Инфляционный процесс на прошлой неделе стал главной темой обсуждения и во власти, и среди экспертов. Не успев насладиться победой над повышением цен в мае, Кабмину пришлось спуститься с небес на землю и пересмотреть официальный годовой прогноз увеличения потребительских цен. Однако и его независимые аналитики тут же признали чересчур оптимистичным. Масла в огонь подлило рейтинговое агентство Standard & Poor,s, снизив долгосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах, посчитав, что правительство недостаточно эффективно борется с инфляцией. Но Юлия Тимошенко и ее команда стоят на своем: рост цен взят под контроль.
По информации Госкомстата, в прошлом месяце рост цен составил 1,3%, что в сравнении с предыдущими результатами кажется просто сногсшибательным достижением (в апреле инфляция достигла 3,1%, в марте — 3,8%, а с начала года — 14,6%). Комментируя данные официальной статистики, министр экономики Богдан Данилишин призвал не списывать хорошие инфляционные показатели на сезонность (традиционно цены начинают снижаться с июля и позитивная динамика сохраняется до октября), а отдать должное действиям Кабмина. По его словам, положительный результат принесли проведенные правительством товарные интервенции муки, мяса и сахара, а также ужесточение проверок торговцев и производителей по поводу устанавливаемых надбавок.
Правда, анализ стоимости продуктов показывает, что в действительности эффект антиинфляционных мероприятий Кабмина был невысоким. Наиболее значительное снижение цены среди продуктовых позиций было зафиксировано на куриные яйца (в мае они подешевели сразу на 13% из-за перепроизводства). Ситуация с другими товарными позициями выглядит куда скромнее. Несмотря на двукратное уменьшение закупочных цен на молоко — с 2,4—2,8 до 1,2—1,3 грн. за литр — с начала весны, его стоимость для потребителей снизилась лишь на 2,7%. Смехотворно выглядит удешевление подсолнечного масла — на 1,8% (тогда как с начала года рост цен превысил 20%), хотя после временного запрета на его поставки в страны ЕС производители имели меньше возможностей для сбыта продукции. Ввиду появления фруктов нового урожая упали цены на часть старых запасов. Однако учитывая стоимость фруктов этого года в целом, этот товар прибавил в цене 6,2%. Если овощи в мае подешевели на 0,1%, то картошка, наоборот, подорожала на 8,2%.
Продолжающееся, хоть и более умеренное повышение цен на продукты в Министерстве экономики поясняют плохими показателями производства в сельском хозяйстве на фоне постоянно растущего спроса. С января по апрель сельхозпроизводство увеличилось всего на 0,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За этот же период, по данным Госкомстата, доходы населения выросли на 17,7%. Не последнюю роль в этом по-прежнему играет Кабмин. По состоянию на 6 июня Минфин перечислил на счета Ощадбанка 5,45 млрд грн. для выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Кроме того, правительство регулярно проводит пересчет размеров пенсий и соцвыплат. “Политическая ситуация сейчас такова, что Кабинет Министров вряд ли откажется от наращивания социальных выплат. Даже если бы он и решился на такие действия, оппозиция этого попросту не допустила бы”, — говорит член комитета Верховной Рады по вопросам регуляторной и промышленной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.
Свою лепту в происходящее продолжают вносить банкиры, несмотря на непрекращающийся кризис ликвидности. “Темпы увеличения кредитных портфелей банков в несколько раз превышают темпы роста ВВП. За последние четыре месяца кредитные портфели приросли на 15,9%, а ВВП — лишь 6%”, — заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Самым тяжким бременем инфляция ложится на менее обеспеченные слои населения. “По нашим расчетам, для тех, у кого средний уровень доходов сейчас составляет менее 700 грн., инфляция в среднегодовом измерении достигает не 31—32%, а более 40%. Это тот процент, на который поднялись цены с учетом того, что доля продуктов питания в их потребительской корзине превышает 65%”, — отметил глава Совета НБУ Петр Порошенко.
Однако, как уверяет г-н Данилишин, накачивание потребителей доступной наличностью не будет иметь решающего влияния на темпы роста цен, поскольку Украина сегодня живет ожиданиями нового большого урожая, что сильно увеличит предложение. Кроме того, в Минэкономики надеются на эффект от ревальвации гривни, которая снизит стоимость потребительского импорта, а также топлива. Эти факторы дали Кабмину надежду на дефляцию в летние месяцы. По итогам июня они ожидают падения потребительских цен на 0,7%.
Оптимизм по поводу годовых инфляционных показателей испытывают и в Национальном банке. “Нас критиковали за изменение официального курса, но результат говорит сам за себя. Инфляция снизилась в мае почти в два раза. Мы считаем, что в основном это заслуга НБУ. Летом к позитивным факторам добавится хороший урожай. Надеюсь, что закончим год с инфляцией в 15—16%”, — сообщил заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.
“Ревальвация оказывает крайне слабое влияние на ценовую динамику. Нынешняя инфляция имеет прежде всего немонетарную природу. Мы являемся свидетелями двух одновременных ценовых шоков: шока инфляции издержек, вызванного мировым дефицитом ресурсов, и шока инфляции спроса, обусловленного активным наращиванием государственных социальных расходов”, — считает старший научный сотрудник Института изучения России (ИИР) Алексей Блинов. Эту точку зрения разделяют и в Минфине. “Ревальвация гривни произошла в мае. Однако на стоимости овощей и фруктов, большая часть из которых — импортные, это практически не сказалось”, — говорит директор департамента макроэкономического прогнозирования Министерства финансов Владимир Парнюк.
Все эти факторы склоняют экспертов к мнению, что новый инфляционный прогноз (правительство повысило его с 9,6 до 15,3%) по итогам 2008 г. выдержан не будет. “Кабмин и НБУ не успеют за такое короткое время реализовать меры по удержанию инфляции, которая, как известно, имеет инерционный характер. По итогам года она составит около 20%”, — полагает председатель правления Индекс-Банка Игорь Францкевич. “Учитывая ожидания повышения тарифов на коммунальные услуги, а также вероятное смягчение текущей монетарной политики НБУ, мы сохраняем прогноз инфляции на 2008 год на уровне как минимум 21%”, — вторит ему аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Александр Шкурпат.
Больше не верят в способность правительства усмирить инфляцию и международные эксперты. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с BB- до B+ и долгосрочный рейтинг в национальной валюте — с BB до BB-, прогноз — “стабильный”. “Это отражает неспособность украинских властей проводить политику адекватных мер по противостоянию инфляции в перегретой украинской экономике”, — пояснил выводы агентства его кредитный аналитик Фрэнк Джилл. По мнению экспертов, данное понижение удорожит внешние займы для отечественных эмитентов на 1—1,5% и снизит привлекательность отечественных компаний для портфельных инвесторов.
Наряду с инфляционным давлением это станет еще одним негативным фактором, который скажется на темпах прироста промышленного производства и ВВП. В мае промпроизводство увеличилось в сравнении с апрелем на 2,2%, а с начала года — на 8%. Рост ВВП за первые пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ускорился до 6,4%. “Пока промышленность демонстрирует неплохие темпы прироста. Ситуация на внешних рынках складывается удачно для металлургов и химиков. Кроме того, за счет поставок в Россию продолжает наращивать производство машиностроение. Однако издержки на оплату труда постоянно повышаются в связи с ростом цен, а в условиях конкурентных рынков полностью переложить их на потребителя продукции нашим экспортерам не удастся. В конце концов, это станет фактором снижения темпов прироста производства”, — считает заместитель главы комитета Верховной Рады по экономической политике Ирина Акимова.
Кроме собственно инфляции, на темпы прироста производства повлияют и антиинфляционные меры Нацбанка, в результате которых произошло сокращение кредитования реального сектора. “Мы наблюдаем стойкую тенденцию к уменьшению доли промышленности, транспорта и связи в суммарном инвестировании. Вместо этого стабильно увеличивается доля вложений в операции с недвижимостью и торговлей”, — отмечает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. “Очевидным последствием ограничения банковского кредитования производителей станет сужение инвестиционных планов предприятий. И как результат снижение темпов прироста производства”, — дополняет Алексей Блинов.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.