Близкие к акционерам концерна источники утверждают, что холдинг договорился со структурами совладельца “Cеверстали” Алексея Мордашова. Официально стороны это не комментируют, но компания Мордашова Highstat уже получила разрешение антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% акций “Силовых машин”.
Преимущественное право выкупа доли “Интерроса” было у других акционеров концерна — РАО ЕЭС и Siemens (по 25% плюс 1 акция). Энергохолдинг сам планирует продать пакет в “Силовых машинах” и преимущественным правом не воспользовался, а Siemens решил побороться за актив.
4 сентября Siemens попросил у ФАС разрешения увеличить долю в “Силовых машинах” до контрольного пакета, говорит замначальника профильного управления ФАС Дмитрий Купов. Но уже вчера ФАС отказала концерну. Доля “Силовых машин” на российском рынке энергетического оборудования составляет около 37%, а объем поставок со стороны Siemens — около 13%, говорится в сообщении службы: “В случае реализации сделки совокупная доля немецкой компании на российском рынке составит около 50%, что позволит ей занять доминирующее положение”.
Представитель Siemens Алексей Григорьев заявил вчера, что компания изучает решение ФАС. Siemens по-прежнему “заинтересован в увеличении участия в “Силовых машинах”, но при этом компания не рассматривает возможность консолидации контрольного пакета”, сообщил он, отказавшись от дальнейших комментариев.
Siemens планировал перепродать часть акций “Базовому элементу” Олега Дерипаски, рассказали “Ведомостям” источники, близкие к энергомашиностроительному холдингу и “Базэлу”. Разрешение ФАС на покупку 82% акций концерна одна из структур “Базэла” получила еще в августе. Siemens брал на себя обязательства продать ровно половину 55%-ного пакета концерна, утверждает чиновник, знакомый с содержанием письма, направленного Siemens в ФАС. Источник, близкий к “Базэлу”, уточняет, что окончательной договоренности с Siemens достигнуто не было. Представитель “Русских машин” (управляют машиностроительными активами “Базэла”) от комментариев отказался.
Источник, близкий к “Силовым машинам”, отмечает, что Siemens может воспользоваться преимущественным правом до 9 ноября. До этого срока “Интеррос” не сможет продать долю, если не получит официального отказа Siemens. Теоретически немецкий концерн сейчас может подать в суд на ФАС или представить в службу новое ходатайство, рассуждает он. Представители “Интерроса” и Мордашова от комментариев отказались. “Продажа “Силовых машин” Мордашову была согласована в Кремле, а Дерипаска решил побороться за актив, но пока выигрывает первый”, — отмечает близкий к Кремлю источник. Схема Дерипаски не гарантировала, что, получив контрольный пакет, Siemens расстался бы с ним, отмечает он.
“Базэл” еще может побороться за актив. Например, договориться о выкупе блокпакета, принадлежащего Siemens, и принять участие в аукционе по продаже доли РАО ЕЭС или создать СП с немецкой компанией, резюмирует аналитик ИК “Капитал” Михаил Пак.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Ирина МАЛКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.