Присоединяемые к ОАО предприятия в Кузбассе уже объявили условия конвертации своих акций в бумаги нового предприятия. Ряд отраслевых экспертов считают коэффициенты конвертации заниженными, что может повлечь претензии к реорганизации СУЭК со стороны миноритарных акционеров ее предприятий.
Как сообщили вчера в СУЭК, на днях компания начала подготовку к консолидации активов в Кузбассе. Производственные и добывающие предприятия, которые будут присоединены к ОАО “СУЭК-Кузбасс”, опубликовали материалы к внеочередным собраниям акционеров, которые пройдут в начале 2007 года. Согласно им, акционеры пяти шахт (Соколовская, имени Кирова, имени 7 Ноября, Красноярская, Егозовская), четырех производственных предприятий и ОАО “Кузбасская угольная энергетическая управляющая компания” рассмотрят вопрос о реорганизации в ходе присоединения к ОАО. В документах указаны цена выкупа ценных бумаг и коэффициенты конвертации.
Таким образом, СУЭК начала реорганизацию активов в Кузбассе, в результате чего будет создана “СУЭК-Кузбасс” — самая крупная дочерняя структура компании с объемом производства около 16 млн тонн угля в год. Напомним, что аналогичные дочерние структуры СУЭК должна создать до конца 2007 года во всех основных регионах своего присутствия — Приморье, Красноярском и Иркутском краях. Такая структура будет более понятной для инвесторов и банкиров.
Однако ряд отраслевых аналитиков считают, что в ходе реорганизации могут быть нарушены интересы миноритариев СУЭК. Исходя из производственных показателей, почти все шахты, в которых есть миноритарии (их доли в каждой составляют от 10% до 25%), оценены ниже, чем их будущая доля в “СУЭК-Кузбассе”. Например, по расчетам аналитика “Антанта Капитал” Владимира Попова, объем добычи ОАО “Шахта имени 7 Ноября” в общем объеме добычи угля объединенной компании занимает 19,6%, а в капитале “СУЭК-Кузбасса” его доля вдвое меньше — 8,8%. Аналогичная ситуация и с ОАО “Шахта имени Кирова”. При этом Соколовская шахта, в которой нет миноритариев, получила равноценную долю в объединенной компании — почти 50%. Впрочем, господин Попов отмечает, что было бы неправильным давать оценку шахтам только на основе производственных показателей.
Кроме того, цены выкупа акций в ряде случаев ниже, чем рыночные котировки бумаг шахт. Например, за одну обыкновенную акцию ОАО “Шахта имени 7 Ноября” компания готова заплатить 193 долларов, тогда как бумаги торгуются по $500 за акцию. В то же время шахта имени Кирова оценена на 6% выше текущей капитализации. “В целом, исходя из коэффициентов конвертации, СУЭК оценивает себя в $6 млрд, что сопоставимо со стоимостью аналогичных публичных компаний в США. Таким образом, в целом коэффициенты вполне адекватные”,— считает господин Попов.
По оценкам одного из крупных инвестбанков, миноритарии кузбасских шахт СУЭК получат в “СУЭК-Кузбассе” лишь около 5% в уставном капитале. Это означает, что мажоритарные собственники компании, пользуясь поправками к закону об АО, смогут принудительно выкупить их в преддверии IPO. Напомним, что ранее генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский заявлял, что компания должна быть готова к публичному размещению акций в 2007 году. Правда, теперь миноритарии ряда шахт могут оспорить реорганизацию компании в суде. Примеры этого уже были. Так, инвестфонд Vostok Nafta в настоящее время судится с ОАО “Мечел” по поводу конвертации акций ряда кузбасских шахт в ОАО “Южный Кузбасс”. Об успешности этого спора пока говорить рано, так как значимых судебных решений по делу еще принято не было.
Мария ЧЕРКАСОВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.