Индийская компания Jindal Stainless намерена построить в Ленобласти сталелитейный завод мощностью 400 000 т в год. Аналитики отмечают, что российское производство поможет компании сэкономить 50-100 долларов на тонну продукции.
Вчера представители Jindal Stainless обсудили с вице-губернатором Ленобласти Григорием Двасом строительство сталелитейного завода. Для этого им нужно около 100 га земли. На следующей неделе администрация Ленобласти представит им перечень подходящих участков, рассказал пресс-секретарь комитета по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области Александр Бутенин.
Глава российского представительства Jindal Stainless Махендра Агарвал рассчитывает, что завод будет построен в Кингисеппском районе, рядом с портом Усть-Луга. “Мы выбрали Ленобласть потому, что тут есть порт”, — отмечает Агарвал.
Инвестиции в строительство составят примерно 60 млн долларов, уточняет Агарвал. Мощность завода — 400 000 т слябов из нержавеющей стали в год. Агарвал рассчитывает, что завод удастся построить в течение двух лет. Оборот предприятия, по его словам, будет превышать 1,2 млрд долларов, срок окупаемости проекта- приблизительно пять лет.
Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко сомневается, что за 60 млн долларов можно построить завод такой мощности. “Скорее речь идет о переносе производства”, — предполагает эксперт. Агарвал уверяет, что завод будут строить с нуля.
По его словам, продукция завода в Ленобласти будет экспортироваться преимущественно на индийские предприятия Jindal Stainless. В перспективе индийская компания рассматривает возможность строительства второго завода, который будет производить изделия из нержавейки. Производство слябов будет организовано в России из-за более дешевого сырья — железной руды или металлолома, объяснил менеджер.
Завод Jindal Stainless станет самым большим производителем нержавейки в России. Аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев говорит, что в прошлом году в нашей стране было произведено всего 105 000 т этого металла. Объем мирового рынка нержавеющей стали он оценивает примерно в 20 млн т в год.
Крупнейший в России производитель нержавеющей стали — “Мечел”, по словам его представителя Алексея Сотскова, в прошлом году произвел более 60 000 т изделий из нержавейки. “Мы выпускаем готовую продукцию из нержавейки для внутреннего рынка, поэтому [Jindal Stainless] не будет нам конкурентом”, — говорит Сотсков.
Эксперты считают, что на производстве слябов в России Jindal Stainless сможет сэкономить. По словам Пухаева, в нашей стране затраты на производство тонны нержавеющей стали составляют примерно 300-350 долларов, а в Европе и Индии — 400 -450 долларов. Но эти конкурентные преимущества в будущем могут нивелироваться из-за роста цен на лом и электроэнергию, отмечает Чуйко. По его прогнозу, на внутреннем рынке спрос на лом в будущем году может удвоиться.
Глеб КРАМНЕЦ
Анна УСОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
10:20 04 апреля
10:10 04 апреля
10:00 04 апреля
09:40 04 апреля
09:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.