Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Российская металлургия чувствует себя превосходно

[14:55 11 июля 2005 года ] [ Страна.Ru, 8 июля 2005 ]

Российская металлургическая промышленность чувствует себя великолепно в эпоху высоких мировых цен. Сегодня даже нет и речи о закрытии многих производств, которые были признаны неэффективными три года назад.

Российская металлургическая промышленность чувствует себя великолепно в эпоху высоких мировых цен. Сегодня даже нет и речи о закрытии многих производств, которые были признаны неэффективными три года назад. Испортить эту благополучную картину может только снижение мировых цен. "Рынок металла развивается по цикличным законам", — заявил в пятницу журналистам директор департамента промышленности Минпромэнерго Андрей Дейнеко на "круглом столе" "Российская металлургия сегодня и завтра. Мировой рынок металла: состояние и перспективы".
Еще в 2002 году российское правительство приняло программу реструктуризации металлургической отрасли с целью устранения неэффективных в экономическом смысле производств. Однако фактически государству не пришлось делать эту работу. Растущие как на дрожжах несколько лет подряд мировые цены на металл позволили даже убыточным в недавнем прошлом предприятиям показывать сегодня завидные финансовые показатели.
Фактически государство устранилось от управления отраслью, поскольку сегодня и цветная, и черная металлургия находятся в руках крупных финансово-промышленных групп, которые в состоянии самостоятельно определять стратегии развития и обеспечивать их выполнение. Так, 86% производства черных металлов контролируют 6 групп, 90% физического объема цветных металлов производят 5 структур. Безо всякого вмешательства государства, в металлургии произошли серьезные технологические изменения. Например, в 4 раза уменьшился объем стали, выплавляемой мартеновский способом — предприятия сами решили и провели замену оборудования и технологий для перехода на более современный способ плавки путем непрерывной разливки стали. Кроме того, предприятия перешли на изготовление более востребованного и дорогого листового металла вместо сортового. Все эти перемены потребовали огромных капиталовложений и скоординированных усилий, которые раньше были бы оформлены специальными государственными программами. Теперь их смогли осуществить сами предприятия.
В результате многолетнего роста доля металлургии в промышленном производстве России составила 16,4%, в экспорте — 16,2%, в налоговых платежах в бюджеты всех уровней — 12,1%. Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по выплавке стали, второе — по экспорту черных металлов, первое — по производству никеля. Более 60% стоимостного объема экспорта всей продукции черной металлургии составляет готовый прокат. В 2004 году на экспорт было направлено 28,7 млн. тонн.
При этом основной прирост показателей обеспечивается за счет роста цен. Физические объемы производства растут уже не так быстро. Так, в 2004 году рост физического объема производства по сравнению с 2003 годом составил в черной металлургии 5%, в цветной металлургии — 3,6%.
В 2005-2008 годах аналитики прогнозируют прирост темпов развития мировой экономики. На российский экспорт черных металлов благоприятно повлияет отмена ограничительных мер в ряде стран мира (Канаде, некоторых странах Латинской Америки и т. д.). В 2005-2008 гг. экспорт российского проката ожидается на уровне 29,4-30,4 млн тонн. Предприятия цветной металлургии сохранят экспортную направленность. Доля экспорта в объеме производства алюминия, меди, никеля будет составлять около 70%. Ожидается рост экспорта готовых изделий из цветных металлов более глубокой степени технологической переработки.
Однако поставки продукции российских металлургов за рубеж будут существенно ограничиваться другими соглашениями, например, торговым соглашением с Евросоюзом, в результате которого российские предприятия недополучают сотни миллионов долларов прибыли в год. Эти препятствия, считает Дейнеко, исчезнут одновременно со вступлением России в ВТО. Другим сдерживающим фактором развития отрасли может стать падение цен на мировом рынке. С начала этого года цены в среднем упали на 5%. Пока, пояснил Дейнеко Стране.Ru, аналитики не смогут предсказать, какой тренд будет даже этой осенью, но он сам исходит из предпосылки, что рынок металлов был и остается цикличным. Это означает, что, в соответствии с наблюдавшимися ранее двух-трехлетними периодами до смены тренда, в этом году мировой рынок должен вступить в период значительного спада цен. И это может оказать на предприятия отрасли заметное негативное влияние. Изменить цикличность рынка может только прогнозируемая нехватка сырья для металлургических предприятий, которая затронет производство во многих странах. К счастью, российские компании сумели принципиально решить задачу обеспечения сырьем и за счет этого смогут сохранить или усилить свои позиции при любой тенденции.

Николай ЧЕХОВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.