Всемирный экономический форум в Давосе в этом году стал беспрецедентным по количеству высокопоставленных участников. В Швейцарии собрались более 40 глав государств. Украинские лидеры позволили себе проигнорировать форум. Зато Россия успешно использовала Давос для саморекламы.
В последние годы давосский форум терял свою влиятельность. Для участия в ВИП-встрече приезжало все меньше влиятельных фигур. Однако мировой экономический кризис повысил внимание к форуму. Главная тема нынешнего собрания — развитие мира после кризиса. Обсудить этот вопрос приехали канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Гордон Браун, лидеры Японии, Турции, Китая, Чехии, Израиля... Предпринимателей и банкиров в этом году в Швейцарии значительно меньше, чем прежде. Не приехал и президент США Барак Обама, он прислал свою советницу Валери Джаретт.
Без россии — никуда
Открывать форум доверили России. Московскую делегацию в этом году возглавил сам Владимир Путин, который выступил с получасовым вступительным словом. С 2000 г., когда он стал президентом, Россия лишь единожды — в 2002 году — почтила форум гостем на уровне премьер-министра. Все остальные годы в Давос приезжали максимум вице-премьеры, а то и просто министры финансов и экономики.
Однако в этом году Москва как никогда нуждалась в сильной презентации миру. После российско-грузинской войны и недавнего газового конфликта с Украиной России крайне необходимо восстановить более теплые отношения с Западом. Первый жест доброй воли Москва сделала еще накануне Давоса, заявив, что может отказаться от разворачивания ракетных комплексов “Искандер” в Калининградской области. Эту новость с умилением восприняли как в ЕС, так и в НАТО. А достаточно дружелюбный тон выступления Путина в Давосе и его тезис о том, что “милитаризация не помогает решать проблемы” немецкая пресса уже определила как российское “наступление шармом”. В кулуарах Давоса вновь стали говорить о том, что ни одна мировая проблема не может быть решена без России.
Бесплатная реклама
В своем выступлении Владимир Путин мягко и неагрессивно пропиарил Россию. Сначала он заявил, что кризис коснулся всех без исключения стран. Но потом российский премьер попросил мировое сообщество не помогать Москве: “Мы не инвалиды. Надо помогать бедным, людям с ограниченными возможностями. Нужно помогать развивающимся странам”. Он напомнил европейцам о важности России как поставщика энергоресурсов и аккуратно предупредил, что от Газпрома они все равно никуда не денутся: “На этапе выхода из кризиса глобальная экономика может столкнуться с банальной нехваткой, например, энергетических ресурсов”. А чтобы Европа не рассчитывала на других поставщиков энергоресурсов, Путин пообещал снизить налоги для Газпрома, Лукойла и Роснефти, чтобы поднять их конкурентоспособность. Не забыл российский премьер похвастаться и достижениями в сфере технологий: “У нас традиционно хорошо развита математическая школа, и программисты у нас одни из лучших в мире”.
Украина не у дел
В противоположность удачной пиар-презентации России, Украина в Давосе выглядела бледно. Туда не поехали ни президент Ющенко, который вчера принимал участие в мероприятиях ко Дню подвига героев Крут, ни премьер Тимошенко, решившая провести совещание Кабмина. Вместо них в Швейцарию полетели секретарь СНБОУ Раиса Богатырева и вице-премьер Григорий Немыря. Любопытно, что изначально Виктор Ющенко собирался ехать в Давос, он даже значится в списке участников форума. У президента было запланировано более десяти встреч с зарубежными коллегами. Почему Ющенко передумал ехать в Швейцарию — неизвестно.
Традиционно имидж Украины на форуме в Давосе поддерживал Виктор Пинчук, фонд которого вчера провел в рамках форума круглый стол по вопросам благотворительности. Сегодня в Давосе состоится украинский ланч. В круглом столе участвовали экс-президент США Билл Клинтон, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и другие известные лица. Присутствовавшие от Украины политики и бизнесмены признают, что позиции нашей страны на международной арене сейчас очень слабы. Так, представитель Партии регионов Василий Горбаль считает, что максимум, что Украина может получить от Давоса — это обмен мнениями об экономической ситуации. “Если бы в Давос поехал кто-то от власти и четко объяснил единую позицию руководства страны, показал единый подход в борьбе с кризисом, то можно было бы говорить о чем-то. Но этого нет, все страны мира в курсе нашей внутриполитической борьбы”, — сказал Василий Горбаль.
С ним согласен и Виталий Кличко: “Из-за раздоров украинских политиков люди, которые нуждаются в поддержке бизнесменов и успешных людей, остались один на один со своими проблемами”, — объяснил он. Он считает форум в Давосе очень важным: “Здесь, в Давосе, присутствуют более полутора тысяч бизнесменов, а также более 150 руководителей стран. Уверен, что эти люди смогут дать нашей стране дельные советы”. Еще одна участница форума, депутат Наталья Королевская, представляющая правительственный БЮТ, напротив, считает, что инвесторы не боятся политических неурядиц в Украине: “Серьезные инвесторы уже переболели нашей украинской политической болезнью. Они делают поправку на политическую войну, понимая, что это процесс постоянный, но инвестиции все равно должны идти в страну. Мы должны показать в Давосе, что бренд Украины, несмотря на кризис, является инвестиционно привлекательным. Для этого нашим правительством уже много сделано”.
...Четыре года назад в Киеве уже проходил экономический форум, прозванный мини-Давосом. После оранжевой революции мировой бизнес обратил пристальное внимание на Украину. Но инвестиции в страну так и не пошли — иностранцы испугались постоянных внутриполитических дрязг в Украине. Если нам не удалось воспользоваться доверием инвесторов тогда, то сегодня, с подмоченной в результате газовой войны репутацией, Давос нам вряд ли чем-то поможет…
Вера КОВТЫХА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.