У рыночных спекулянтов в скором времени появится новый инструмент. Лондонская биржа LME готовится запустить систему по торговле контрактами на черные металлы. Впрочем, эффект от нововведения будет краткосрочным — согласно консенсус-прогнозу , цены на железную руду и горячекатаные рулоны уже в следующем году вновь опустятся почти до уровня 2006 г.
Финансовый год для рынка черной металлургии начался с 9,5-процентного повышения цен на железную руду. Китай и мировой лидер по производству руды — бразильская компания CVRD подписали годовой контракт на поставки железорудного концентрата по повышенным ценам. Китай пытался обезопасить себя от дефицита, который мог возникнуть из-за введения у его второго крупнейшего поставщика — Индии — налога на экспорт руды ($6,89 с каждой тонны). В итоге вслед за Китаем на новые цены согласилась сначала Япония, а затем и весь мир. И это несмотря на то, что объективных причин для повышения цен аналитики не видят.
Мировая экономика, по прогнозам крупнейших инвестиционных банков и компаний, в этом году замедлится. “Пузырь на рынке недвижимости США постепенно сдувается с конца прошлого года, строительство домов замедляется. Это серьезный фактор для снижения цен на рынке стального проката”, — размышляет Дмитрий Парфенов из “Проспекта”. Курс доллара, с которым исторически коррелируют цены на все металлы, будет снижаться. И не только из-за проблем в США — от этой валюты отказываются некоторые страны. Так, Китай уже заявил, что готов пересмотреть состав своих золотовалютных резервов в сторону повышения объемов евро и азиатских валют. При этом баланс спроса и предложения железной руды в прошлом году, по данным Morgan Stanley, сошелся на нуле — рынок не испытал дефицита. В этом году ожидается рост производства руды в Австралии и Бразилии. Хотя, по прогнозам Morgan Stanley, год может закончиться с дефицитом в 10 млн т.
Тем временем растет производство стали из металлолома. На передовой снова Поднебесная. Уже в начале прошлого года основной виновник роста мирового спроса на сталь сам превратился в нетто-экспортера. Причем рост экспорта весьма впечатляет — в среднем 12,2% в месяц. В марте 2006 г. он повышался до 52%, в мае — до 26%, в июне — до 29%. Откуда берется металлолом? Все просто: в 1980-х гг. в Китае был бум производства и строительства. “Теперь все это пускается на переработку: новые строящиеся заводы ориентированы на производство электростали, то есть стали из металлолома”, — констатирует Парфенов.
“В течение 10-15 лет на рынке металлов была четко выраженная цикличность. Теперь циклы стали меньше, амплитуды — тоже, так что прогнозы стали неблагодарной вещью. Да и заинтересованных стало больше — почти все металлургические компании выставлены на фондовых рынках”, — говорит Юрий Власов из “Ренессанс Капитала”.
Похоже, в этом году заинтересованных станет еще больше. Лондонская биржа металлов обещает запустить торговлю контрактами, а чуть позже и фьючерсами на сталь. Хорошая новость для потребителей, которые не в пример Китаю отказываются заключать сделки в начале года. Впрочем, заодно это и новый инструмент для спекулянтов. “Инструмент будет высоколиквидным, так что спекулятивной составляющей не избежать. Впрочем, спекулянтам вряд ли удастся надуть пузырь на этом рынке”, — рассуждает Питер Хиксон из UBS.
Татьяна СЕЙРАНЯН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.