Приватизировав государственные институты и вернув под формальный контроль государства почти все крупнейшие бизнес-активы, российская власть фактически национализировала и миллиардеров.
Интервью, которое самый богатый человек России, по версии журнала “Форбс”, Роман Абрамович дал репортерам четырех западных изданий: The Observer, La Croix, Focus и Wall Street Journal — в высшей степени показательно. Во-первых, местом встречи: это не Лондон, где олигарх и пока еще губернатор Чукотки проводит большую часть времени, а Москва. Во-вторых, стилем беседы: слова г-на Абрамовича было запрещено записывать на диктофон и публиковать как обычное интервью, то есть как последовательность прямых вопросов и ответов. И, наконец, в-третьих (и в-главных), тем, что собственно сказал Роман Абрамович. Он сказал, например, что “наиболее комфортно чувствует себя в Москве” и что при Путине, к которому Абрамович обращается на “вы”, “поскольку он старше”, страна не стала менее демократической. Согласитесь, странно по собственной инициативе (Абрамович мог бы ведь и отказать) собирать представителей четырех западных изданий и при этом не давать им публиковать нормальное интервью и даже записывать сказанное на диктофон.
Кроме того, г-н Абрамович сказал, что “счастье за деньги не купишь, а некоторую независимость — да”.
У олигархов в России, как показала новейшая история, три дороги: эмиграция, как у бывшего самого богатого россиянина Бориса Березовского; полноценная внутренняя тюрьма, как у бывшего самого богатого россиянина Михаила Ходорковского; или “короткий поводок”, как у Романа Абрамовича и других российских олигархов ельцинской поры. Во-первых, никто из российских миллиардеров не может позволить себе в интервью ни российским СМИ, ни зарубежным, ни по какому поводу критиковать власть. Во-вторых, крупный бизнес по первому требованию власти оплачивает любую ее инициативу. В-третьих, все представители крупного бизнеса, имея перед глазами пример Михаила Ходорковского, понимают, что даже ровные отношения с Кремлем не гарантируют ни сохранения активов, ни даже личной свободы. Поскольку сам Кремль раздирают внутренние противоречия, то получается, что если дружишь с одной “башней”, автоматически попадаешь в немилость к другой. Именно поэтому г-н Абрамович напомнил западным журналистам, а на самом деле себе русскую поговорку “от сумы и от тюрьмы не зарекайся”.
Петр Осторожнов
Что скажете, Аноним?
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
[22:27 31 января]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.