Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сергей Иванов уйдет в космос с корабля

[17:57 13 марта 2007 года ] [ Газета.Ru, 13 марта 2007 ]

Началось создание “Объединенной судостроительной корпорации”. Курировать судостроительную реформу доверено вице-премьеру Сергею Иванову, на чьих плечах уже лежит контроль над авиастроительной корпорацией.

Следующей отраслью, которая перейдет под контроль Иванова, специалисты считают космос.

В течение недели правительство должно подготовить проект указа о создании “Объединенной судостроительной корпорации”. С таким поручением обратился к правительству Владимир Путин: “Прошу в течение недели подготовить совместно с администрацией (президента РФ) проект указа о создании судостроительной корпорации для юридического оформления тех решений, которые мы согласовали”. Также президент поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову решение кадрового вопроса, а вице-премьеру Сергею Иванову — общий контроль над созданием корпорации. Решение о создании финансового холдинга “Объединенная судостроительная корпорация” (ОСК) было принято на совещании по реформированию отрасли 9 марта 2007 года.

ОСК должна объединить все государственные финансовые активы — и полностью государственные ФГУПы, и небольшие доли в частных компаниях.

Помимо производственных мощностей, в корпорацию войдут все существующие проектно-конструкторские активы. Отдельным институтом будет функционировать лишь Центральный научно-исследовательский институт имени Крылова. “Эта школа продолжит работы по развитию стендовой и испытательной базы”, — пояснил Сергей Иванов.

В составе компании решено выделить три субхолдинга, подчиненные материнской корпорации. Привязанные к судостроительным мощностям, субхолдинги будут делиться на Северный (на базе Северодвинских предприятий), Западный (на базе Санкт-Петербурга и Калининграда) и Дальневосточный.

И снова, как и в ситуации с “Объединенной авиастроительной корпорацией” (ОАК), курирование реформы поручено вице-премьеру Сергею Иванову. “Иванов курирует отрасли, в которые потом можно вкладывать масштабные средства”, — считает Севастьян Козицын, аналитик ИК “Брокеркредитсервис”. Это касается и авиастроения, и судостроения. Обе отрасли отличаются капиталоемкостью и высокой конкурентоспособностью в сфере военных разработок. Так что, по мнению аналитика, логично, что эти вещи курирует “второй-третий человек в государстве”. “Не исключено, что Иванову “дадут” заниматься еще и космосом”, — предполагает аналитик “БКС”. Принцип реформирования всех этих отраслей схож, так что, по мнению Евгения Линчека из Rye, Man & Gor Securities, правильно, что контролировать их будет один человек. С другой стороны, считает аналитик, “если думать больше о выборах, а меньше о конструктивных вещах, то ни к чему хорошему это не приведет”.

Само по себе создание единого судостроительного холдинга эксперты считают вполне логичным, а некоторые даже — единственно верным решением. Несмотря на то что первоначально “объединение будет юридическим и носить номинальный характер”, судостроительная корпорация будет способствовать решению целого ряда задач, считает Козицын. Это позволит избежать излишней конкуренции между предприятиями и создаст единый координируемый центр заказов. К тому же “возобновить производство отрасль сможет лишь при условии обновления и расширения мощностей”, уверен Линчек из Rye, Man & Gor Securities.

Деньги на обновление и расширение фондов нужны не “короткие”, а как минимум на 5—7 лет. “Такие вложения сейчас будет делать разве что государство, — говорит Линчек. — Впрочем, в данной ситуации оно будет выступать совместно с бизнесом”. Брать на себя поддержку судопроизводства полностью бизнес-структурам невыгодно из-за больших сроков инвестирования и возврата средств.

Создание ОСК позволит государству координировать процесс вложений со стороны сырьевых компаний, считает Козицын.

Такие инвестиции сейчас ориентируются, в основном, на банковский и потребительский сектора, а также на энергетическое машиностроение. А вот в вопросе судостроения судоперевозчики и нефтяные компании делают выбор, главным образом, в пользу иностранных судостроителей. “Для обеспечения работы холдинга государство могло бы рекомендательным путем привести заказы на первых порах, — говорит Линчек, — ну а позже все решит конкуренция”. Впрочем, немаловажным тут будет и законодательное регулирование. Во всем мире, подчеркивает аналитик Rye, Man & Gor Securities, есть практика предоставления льгот при получении кредита, при лизинге судов. Нередко ставки кредитов подразумевают частичную компенсацию государством. У нас же получение кредита будет означать не льготы, а дополнительные проценты. Таким образом, необходимы еще и государственные агенты, проводящие специальную государственную политику в этом вопросе.

Впрочем, пока никто не ожидает покрытия всех потребностей гражданского и военного судостроения на отечественных мощностях. Мировой рынок уже поделен, и, кроме военного сектора, российское судостроение там не присутствует. Пытаться войти во все сегменты рынка было бы, по общему мнению аналитиков, слишком долго и затратно. Так, Евгений Линчек предлагает сконцентрироваться на отраслях, связанных с освоением шельфа. “Расположение штокманского месторождения, холодный климат требует новых технологий”, — говорит эксперт. Там нужен флот для транспортировки, платформы. А, например, речные суда аналитик предлагает заказывать у иностранных производителей. Именно строительство добывающих платформ и специальных судов для транспортировки углеводородов в качестве первоочередной задачи обозначил и Сергей Иванов.

Севастьян Козицын из “БКС” соглашается с тем, что возрождение отрасли следует начинать за счет строительства военных судов, химических и газовых танкеров. Но после того, как эти производства начнут приносить реальный доход, необходимо заниматься сухогрузами. “Сухогрузы нам нужны, так как железные дороги явно не справляются с нагрузкой, а речные пути используются минимально”, — уверен аналитик.

Таким образом, новый первый вице-премьер получил еще одну стратегическую отрасль. Остался только космос.

Оксана НОВОЖЕНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.