В конце прошлой недели Кабмин вернул фонду разработанные им условия приватизации этого крупнейшего химического завода. “Условия следует изменить. Не должно быть условий, составленных специально под кого-то. Следует провести максимально открытый конкурс”, — сказал первый вице-премьер Николай Азаров.
Правительство считает, что на конкурс необходимо допускать только те компании, которые могут обеспечить “Одесский припортовый” природным газом в объемах не менее 1,5 миллиарда кубических метров в год, и имеющие опыт производства азотных удобрений.
Однако в Секретариате президента полагают, что на самом деле Кабмин не устраивает предложенная фондом кандидатура будущего владельца завода. “У правительства и главы Фонда госимущества разные бизнес-интересы”, — сказал начальник службы социально-экономического развития Секретариата президента Владимир Матвийчук.
По мнению Александра Бондаря, главы парламентского подкомитета по вопросам собственности, условиям Кабмина соответствуют компании, связанные с Дмитрием Фирташем. Бизнесмен контролирует “Ривнеазот”, который производит азотные удобрения. Доля собственности Фирташа есть и в компании “Укргаз-Энерго”, которая является монопольным поставщиком природного газа в Украину. В июле бизнесмен анонсировал создание холдинга GDF (Group of Dmitriy Firtash), в который войдут все его активы — RosUkrEnergo, “Ривнеазот”, JV Tajik Azot (Таджикистан) и Nitrofert (Эстония). Эксперты не исключают, что холдинг создавался для участия в приватизации “Одесского припортового”.
Предприятия по производству азотных удобрений и газодобыче есть также и в бизнес-империи Игоря Коломойского. Речь идет о “Днепроазоте” и “Укрнафте”. Однако ранее было заявлено о планах продажи “Днепроазота”, а контроль над “Укрнафтой” Коломойский сохраняет лишь благодаря несовершенному корпоративному законодательству.
В российском химическом гиганте “Акрон” сообщили, что изучают возможность покупки Одесского припортового завода, но решение еще не принято.
Официально свое намерение участвовать в приватизации предприятия подтвердил Александр Яро-славский, который в начале 2007 года оформил сделку по покупке “Черкасского азота”. Правда, у него нет доступа к добыче или поставкам природного газа, что автоматически лишает его права участвовать в конкурсе.
Аналитики инвестиционных компаний оценивают стоимость завода в диапазоне от 700 миллионов долларов до 1 миллиарда долларов. Даже минимальную оценочную сумму Ярославскому будет непросто найти, и ему придется искать компаньона. Им может стать Алекс Ровт, владелец IBE Trade Corp и “Северодонецкого Азота”. Ранее Ровт уже интересовался “Одесским припортовым”. Опыт совместной работы у Ярославского и Ровта также есть. В июне 2004 года IBE Trade Corp и “Азот-Транс Лтд.” (из группы “УкрСиб”) создали консорциум International Business Exchange Investment. Тогда аналитики связывали этот союз с планами приватизации “Одесского припортового”.
Андрей ЗАИКА
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
07:40 04 февраля
07:30 04 февраля
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.