Он, по мнению Фонда, пресечет возможные занижения сумм подлежащих уплате налогов. Правильная оценка продаваемой недвижимости позволит дополнительно привлечь в бюджет 10 млрд грн.
Новый закон о налогообложении физлиц принят еще в 2003 г., но действие 11-й статьи, регулирующей взимание налогов с продаж домов и квартир, с завидным постоянством приостанавливается парламентом. На прошлой неделе глава ФГИ Валентина Семенюк попробовала создать предпосылки для преодоления порочной, по ее мнению, практики. ФГИ выступил с инициативой уполномочить себя осуществлять оценку недвижимости для целей налогообложения доходов физлиц. Проект соответствующего постановления уже направлен в Кабмин. По нему в обязанности Фонда войдет расчет рыночной стоимости недвижимости по установленному алгоритму (с учетом планировки объекта, его состояния, месторасположения и назначения) и совместное с независимым оценщиком составление паспорта-сертификата на продаваемую недвижимость. Помимо самих строений Фонд хочет контролировать и процесс оценки земельных участков под ними. Приватизационное ведомство предлагает учитывать усредненную стоимость единицы площади, которая будет откорректирована с учетом поправочных коэффициентов, позволяющих установить реальный доход от продажи территории.
От реализации предлагаемых новшеств в Фонде ожидают серьезный рост доходов казны. “В Великобритании доля поступлений от налогов, связанных с операциями на рынке недвижимости, составляет около 10% валового дохода страны. В Украине количество договоров купли-продажи или обмена, где одной из сторон является физлицо, превышает 300 тыс. в год. Уже в следующем году поступления в бюджет от таких операций составят более 10 млрд грн.”, — заверила Валентина Петровна. По ее словам, откладывать далее действие соответствующей статьи “подоходного” закона нецелесообразно.
Ее позицию поддерживают и некоторые депутаты нового созыва, обещая пролоббировать в парламенте введение налога с купли-продажи недвижимости украинцами. Зато в налоговой оптимизма приватизаторов не разделяют. “Основная часть населения будет платить минимальный налог (если площадь дома или квартиры не превышает 100 кв. м, а ее хозяин продает недвижимость не чаще раза в год, он должен уплатить 1% от суммы сделки), по самой высокой ставке — 5%будут платить только посредники”, — рассказал заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь. По его словам, “щадящие” ставки налога для физлиц просто не позволят собрать заявленную сумму.
Опрошенные эксперты все же усмотрели в предложенном ФГИ документе такую возможность. “У нас, в отличие от всего цивилизованного мира, сначала продаются здания, а уже затем земля. ФГИ предлагает оценивать дома, квартиры или комнаты с учетом их расположения, т. е. определенная часть стоимости земли в их цене уже заложена. Затем, продавая сам участок, Фонд предлагает и его оценить таким же образом. Получается, что налог на куплю-продажу недвижимости (в первую очередь домов и дач) будет взиматься дважды”, — возмутилась член совета Лиги оценщиков земель Людмила Туровская.
В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) считают, что ФГИ просто решил подмять под себя очередное денежное направление. “Наша короткая история уже засвидетельствовала, что когда государство начинает вмешиваться в бизнес, возникают кризисы в экономике. После введения этого налога Фонду не следует рассчитывать на существенный рост поступлений в казну, ведь цифры, называемые его руководством, вычислены с большим допуском и действительны лишь на сегодня, когда такого налога нет. Если действие 11-й статьи снова не отложат, количество сделок на рынке резко снизится, как это уже бывало перед ожидаемым введением налога”, — заявил эксперт АСНУ Павел Михайлиди.
Богдан БОРТАКОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.