Источники в атомной отрасли утверждают, что Росатом подпишет твердый контракт о поставках технологий для производства обогатительного оборудования, если Пекин согласится с российской ценой возведения атомной станции.
Как рассказал вчера пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, по итогам регулярной встречи глав правительств России и КНР “Техснабэкспорт” (ТСЭ) и Китайская компания индустрии атомной энергии подписали соглашение о содействии Поднебесной в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода. Такая договоренность вчера была прописана в протоколе к межправительственному соглашению от 18 декабря 1992 года. В соответствии с ним, уточнили вчера в ТСЭ, Россия уже поставила две очереди центрифужного производства на площадку в Ханчжоу мощностью 200 тыс. ЕРР (единиц работы разделения) и 300 тыс. ЕРР. Третья очередь на 500 ЕРР была смонтирована в Ланьчжоу.
Кроме того, на вчерашней же встрече “Атомстройэкспорт” (АСЭ) и Цзянсузская ядерная энергетическая корпорация договорились о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. О деталях договоренностей в Росатоме, АСЭ и “Техснабе” предпочитают не распространяться. Сергей Новиков подчеркнул, что оба соглашения носят рамочный характер и статус твердых контрактов пока не получили. Источник же в ТСЭ рассказал, что подготовку контракта на поставку оборудования и сооружение четвертой очереди центрифужного завода предполагается начать в декабре этого года. Ожидается, что ее мощность составит 500 ЕРР, разместится она в Ханчжоу, а поставщиками выступят активы центра “Русская газовая центрифуга”, созданного при “Техснабе” на базе Ковровского механического завода и владимирского ФГУП “Точмаш”.
Между тем источник, близкий к Росатому, утверждает, что меморандумы с “Атомстройэкспортом” и “Техснабэкспортом” идут “в едином пакете договоренностей” и напрямую увязаны друг с другом. Информацией об обсуждаемой стоимости контракта собеседник не владеет, однако, скорее всего, она могла бы быть близка к цене сооружения “Атомстройэкспортом” АЭС “Белене” в Болгарии (около 2 млрд евро за каждый энергоблок мощностью 1 ГВт). С учетом же имеющейся инфраструктуры первой очереди АЭС можно говорить и о более дешевом проекте, оговаривается источник. С другой стороны, продолжает собеседник, Китай заинтересован с помощью России расширить свои обогатительные мощности до 1,5 млн ЕРР, чтобы обеспечивать собственную атомную энергетику и, видимо, это может стать козырем России в переговорах с китайцами по поводу стоимости сооружения новых энергоблоков Тяньваньской АЭС.
Наблюдатели не исключают такой возможности. Аналитик Nuclear.Ru Илья Платонов напоминает, что в недавно обнародованной стратегии развития атомной отрасли госдепартамент КНР указал на необходимость рационально использовать имеющиеся запасы урана, а также искать и осваивать другие его источники. Фактически это указывает на стремление Китая наращивать самостоятельную подготовку ядерного топлива. Сейчас помимо энергоблоков российского “Атомстройэкспорта” в КНР функционируют АЭС французской Areva и канадской Candu, на которые Пекин, видимо, уже ориентирует центрифужные производства, говорит эксперт.
Дмитрий КУДРЯШОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:01 09 мая]
[19:54 09 мая]
[10:40 09 мая]
20:35 09 мая
19:00 09 мая
18:50 09 мая
18:40 09 мая
18:30 09 мая
14:20 09 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.