Краматорские машиностроители вкладывают немалые средства в перевооружение производства с прицелом на завтрашний день.
Специалистами Новокраматорского машиностроительного завода введена в строй новая электродуговая сталеплавильная печь ДСП-50, спроектированная и изготовленная специалистами предприятия.
Создание электродуговых печей для НКМЗ — задача не новая. Это направление в стенах предприятия разрабатывается с 2002 года. В достаточной степени был изучен опыт работы Молдавского металлургического завода и донецкого “Истила”.
Из мартена — в электросталеплавильный
Сегодня на НКМЗ идет преобразование мартеновского цеха в электросталеплавильный. Идет параллельно с выплавкой стали в мартеновских печах. В сталеплавильном пока работают две малые электродуговые печи емкостью по 12 тонн и две мартеновские — по 50 тонн. Со временем обе мартеновские печи будут демонтированы. С пуском новой сталеплавильной печи ЗАО “НКМЗ” решит для себя сразу три важные задачи: увеличит объем производства стали, существенно повысит ее качество, а также снизит ее себестоимость. Замена мартеновского производства электросталеплавильным, в конце концов, улучшит и экологическую обстановку вокруг завода.
Больше стали!
Увеличение объемов производства потребует больше стали. Если старый мартен давал в год всего 116 тысяч тонн стали, то ДСП-50 сможет производить до 250 тысяч тонн жидкой стали в год.
“Пока у ЗАО “НКМЗ” нет потребности в таком большом ее количестве, даже с учетом планируемого на ближайшую перспективу увеличения объема выпуска продукции в 2010 году, — говорит Владимир Тиунов, директор производства металлургического оборудования. — Чтобы удовлетворить ее, было бы достаточно 30-тонной печи”.
Тем не менее специалисты завода остановились на 50-тонной, чтобы после ее ввода сохранить техническую возможность получения слитка массой 170 тонн. Сегодня металлурги набирают требуемые 170 тонн в результате суммы плавок в двух мартеновских печах.
Затраты окупятся быстро
По словам президента ЗАО “НКМЗ” Георгия Скударя, в 2008 году для завершения реконструкции сталеплавильного комплекса необходимо ввести в эксплуатацию установку ковш-печи № 2, специального мостового крана грузоподъемностью 160/50 тонн на разливочном пролете, усовершенствовать конструкцию вакуум-камеры № 4 и провести ряд других мероприятий.
Всего на реконструкцию электросталеплавильного комплекса необходимо более 240 миллионов гривень. Однако краматорские машиностроители подсчитали, что окупятся эти затраты всего за 3,5 года.
Оборудование печи уже изготовлено, закончены работы по созданию ее фундамента, на январь-февраль запланирован монтаж ДСП-50, а уже в апреле начнутся работы по наладке и вводу в эксплуатацию оборудования.
Елена ВАСИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
07:40 04 апреля
07:30 04 апреля
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.