В противном случае госмонополию ожидает дефолт — НАК не сможет справиться с взятыми на себя финансовыми обязательствами, считают эксперты. В Кабмине, напротив, намерены для увеличения доходов госбюджета увеличить налоги “Нафтогаза” до 30% годового оборота. Спасти компанию от финансовых затруднений может лишь повышение цены на природный газ для населения.
Вчера НАК “Нафтогаз Украины” направила в Кабинет министров предложение снизить налоговую нагрузку на предприятие до 11-12% годового оборота. “В противном случае компания будет испытывать серьезные финансовые трудности”, — заявил зампред правления НАК Эдуард Швыдкой. Сейчас налоги “Нафтогаза” составляют 26,6% оборота.
НАК находится не в лучшем финансовом состоянии. На начало 2006 года задолженность компании перед госбюджетом, по данным Ernst & Young, превысила 5 млрд грн. Долг возник вследствие увеличения премьер-министром Юлией Тимошенко налоговой нагрузки на госмонополию в бюджете 2005 года. Тогда “Нафтогаз” впервые заставили заплатить в госбюджет свыше 6 млрд грн. А в 2006 году по инициативе первого вице-премьера Николая Азарова Кабмин увеличил долю налогов в доходе компании с 22,6% до 26,6%. Особенно сильно, по словам господина Швыдкого, выросла рентная плата за добычу углеводородов — за последние 6 лет в 12 раз (подробнее см. диаграмму).
Увеличение налоговых обязательств привело к недофинансированию капитальных вложений со стороны “Нафтогаза”. По данным Минтопэнерго, при необходимых инвестициях в добычу газа на уровне 4,5 млрд грн НАК выделила в этом году лишь 2,2 млрд грн. А общий дефицит финансирования инвестиционных проектов “Нафтогаза” составляет 3,9 млрд грн. “При таком финансировании не то что об увеличении добычи нефти и газа, а даже о текущем ремонте трубопроводов не может быть и речи”, — считает член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Владимир Бронников.
В пресс-службе Кабмина не стали комментировать обращение “Нафтогаза”. Но, по словам источника в аппарате вице-премьера Андрея Клюева, правительство не намерено снижать налоги компании. “Напротив, Минфин планирует увеличить их до 30% от оборота”, — заявил собеседник. Не станет снижать финансовую нагрузку на “Нафтогаз” и вероятное коалиционное правительство, сформированное из представителей БЮТ и НУНС, уверен кандидат в народные депутаты Михаил Волынец (БЮТ). “Нефтяники и газовики всегда были основными донорами бюджета”, — отметил он.
Если налоговая нагрузка на “Нафтогаз” будет расти, это может привести к его дефолту, считает аналитик компании “Ренессанс Капитал” Екатерина Малофеева. “В Европе налоги на газовом рынке не превышают 7% от оборота компаний. Нынешний показатель 'Нафтогаза' критичен, особенно учитывая его кредиторскую задолженность”, — соглашается гендиректор компании Magyar GT (торгует газом и электроэнергией в Венгрии) Янош Петефи.
Генеральный директор газотрейдинговой компании “Олгаз-инвест” Юрий Коровин считает, что выйти из финансового кризиса “Нафтогаз” сможет только в случае увеличения цены на газ для населения. “Если правительство позволит повысить цену хотя бы до 100 долл за тысячу кубометров, НАК справится с финансовыми обязательствами”, — соглашается кандидат в народные депутаты Виктор Тополов (НУНС). По данным Eurostat, сейчас цена на газ для населения Украины в 10,7 раза ниже среднеевропейской (см. Ъ от 6 ноября). “Вопрос повышения цены на газ будущим правительством пока не обсуждался. Но такая возможность не исключена”, — говорит господин Тополов.
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.