О таких планах заявил накануне президент Виктор Ющенко.
“Наше государство готово принимать участие в многосторонних и двусторонних переговорах с государствами, которые планируют совместно и прозрачно развивать собственную ядерную энергетику”, — подчеркнул глава государства.
Советник секретариата президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский отметил, что суть заявления Виктора Ющенко состоит в поддержке инициативы США и России, обнародованной в начале июля: сотрудничество по созданию современных безопасных реакторов, облегченный доступ к финансовым ресурсам на развитие атомно-энергетического комплекса, обеспечение стабильности рынка ядерного топлива, гарантия доступа к надежным источникам топлива и услуг, связанных с ядерно-топливным циклом. “Это соответствует ядерной политике Украины, прежде всего по диверсификации источников поставок и производству собственного ядерного топлива”, — пояснил господин Соколовский. Он отметил, что тип реакторов, используемых в нашей стране, производится в России. “Украинская ядерная энергетика является частью бывшей советской ядерной энергетики. И сегодня речь не идет о том, чтобы отказаться от единственного поставщика. У нас не может быть основан полный ядерно-топливный цикл — этого не разрешает международное законодательство. Но в Украине необходимо создать максимальное количество элементов ядерно-топливного цикла”, — подчеркнул советник секретариата.
Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Парашин считает, что предприятия ядерно-топливного цикла должны быть объединены в один концерн. “Ошибка НАЭК “Энергоатом” состоит в том, что процесс создания “Укратомпрома” проходит неквалифицированно. Они смешали действующие атомные станции с добывающими предприятиями. Создание такого концерна должно проходить открыто и квалифицированно, чтобы ни у кого не оставалось вопросов”, — говорит замсекретаря СНБО.
Михаил Волынец, член комитета по вопросам ТЭК и ядерной политики ВР V созыва (№15 в списке БЮТ) сообщил, что сейчас в украинском атомпроме активно лоббируются российские интересы. “Это не столько компетенция Юрия Бойко (министр топлива и энергетики.), сколько направление Андрея Деркача (глава концерна “Укратомпром” и НАЭК “Энергоатом”, №96 в списке Партии регионов.) и Андрея Клюева (вице-премьер по энергетическим вопросам, №14 в списке ПР). Оторваться от России у нас получится нескоро, так как нет единого подхода со стороны Кабмина. Чтобы у нас создать полный ядерный цикл, мы должны пойти на то, чтобы в технически безопасных саркофагах хранились отходы с наших АЭС, но ни в коем случае не соглашаться на хранение отходов из Европы”, — сказал господин Волынец.
3 августа Виктор Ющенко приостановил действие постановления Кабмина о создании “Укратомпрома”. 13 сентября Андрей Деркач заявил, что указ президента юридически невыполним и потому предприятия, входящие в концерн “Укратомпром”, оспорили в окружном административном суде Киева этот указ. Юрий Бойко лоббирует идею участия Украины в создании международного центра по обогащению урана в российском Ангарске. Господин Ющенко считает, что этот проект закрепит зависимость украинских станций от поставок ядерного топлива только из России, в то время как нашей стране пора задуматься о диверсификации поставок ядерного топлива.
Юрий ЛУКАШИН
Ольга КУРИШКО
Андрей УМАНЕЦ
Что скажете, Аноним?
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.