В этом ключе не впервые на комбинате выдвигается инициатива по созданию систем автоматизированного контроля — действительно нововведением в 2004 году было внедрение в локомотивно-крановой службе железнодорожного цеха проекта “Дельта”. Система позволяет полностью автоматизировать процесс сбора и обработки данных о работе локомотива в эксплуатации и его техническом состоянии, а также значительно повысить их достоверность. В кабине машиниста тепловоза был установлен бортовой модуль, к силовой цепи подключен высоковольтный модуль, а информация считывается с помощью флэш и заносится в автоматизированную систему оператора. Основная цель установки “Дельты” была той же — предотвращение хищений дизельного топлива с транспортных средств, отслеживание технического состояния и оперативное устранение неисправностей, предотвращение перерасхода топлива, а также возможность рационального использования каждого тепловоза на отдельных участках производства и маршрутах. По словам заместителя начальника по эксплуатации ЛКС Сергея Мищенко, “минус системы в том, что информация с модулей снимается не ежедневно, отследить местонахождение тепловоза невозможно, расход топлива производится по паспортным данным, а не по фактическим показателям, т.к. в топливных баках не установлены датчики. Но на сегодняшний день существуют современные последователи “Дельты”, которые оснащены спутниковой связью и возможностью полного контроля за местонахождением транспортного средства, расходом топлива и возникшими неполадками”. Действительно, невозможность контролировать ежесекундно транспортное средство не позволила эффективно работать старушке-”Дельте”: что-то из оборудования вышло из строя само, а что-то наверняка скрутили и сами тепловозники — за ненадобностью.
В настоящее время по инициативе первого заместителя генерального директора — главного инженера комбината имени Ильича Сергея Матвиенкова на комбинате идет работа над новым проектом — системой диспетчерского управления автотранспортом. Планируется, что первыми участие в эксперименте примут технологические транспортные средства АТЦ №1 второй автоколонны, в основном, “БелАЗы”, задействованные на перевозке шлака. “Учитывая то, что “БелАЗы” расходуют значительное количество дизельного топлива, а перевести их на баллонный газ невозможно по ряду технических причин, было принято решение начать внедрение будущего проекта именно на этом технологическом транспорте, — рассказывает Вадим Гой, начальник службы охранной сигнализации и спецсредств ведомственной военизированной охраны. — Из 19 украинских фирм были отобраны пять, которые предлагают различные варианты систем диспетчерского управления транспортом. Основная задача, которая поставлена перед нами, — установить полный контроль за местонахождением транспортного средства, состоянием оборудования (в случае поломки диспетчер на пульте сразу же должен увидеть, где в этот момент находился автомобиль), расходом топлива. С помощью современных систем, в частности, GPS-навигации, связанной с компьютерной системой, подобный ежесекундный контроль возможен. Таким образом в любое время мы будем иметь информацию, которая автоматически будет поступать к диспетчеру, в том числе сигнализировать об отклонениях в маршруте, простоях, расходе топлива, пройденном километраже”.
Учитывая, что подобные системы уже успешно работают на многих предприятиях, в скором времени и на нашем комбинате с внедрением подобного учета и контроля автотранспорта сами собой отпадут вопросы краж дизтоплива, простоев и несанкционированных отклонений от намеченного маршрута. “Скрутить” за ненадобностью модули и датчики будет непросто, учитывая, что информация о неполадках сразу же будет передана на пульт диспетчера. Современные системы, которым когда-то предшествовала “Дельта” в железнодорожном цехе, со временем могут быть внедрены повсеместно и позволят значительно сократить потери энергоресурсов и рабочего времени.
Елена КАЛАЙТАН
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
16:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.