Вчера третий в стране по объемам производства стали меткомбинат “Азовсталь” сообщил об отказе от использования газа в доменном производстве, заменив его коксом, что позволит ежемесячно экономить порядка 12 млн грн. Об аналогичных планах заявляют и представители других метпредприятий. Если это произойдет, потребление газа в отрасли сократится примерно на 50%, подсчитали эксперты.
С ноября в доменных печах меткомбината “Азовсталь” в качестве топлива при выплавке чугуна используется только кокс, сообщила вчера группа “Метинвест” (владеет предприятием). “Со второй половины октября мы выводили природный газ из производственного цикла, замещая его коксом”, — рассказал гендиректор “Азовстали” Дмитрий Лившиц. Изменение технологии позволит экономить около 12 млн грн в месяц, рассчитывают в компании.
В пресс-службе “Метинвест Холдинга” рассказали, что отказались от использования природного газа в доменном производстве еще на одном предприятии группы — Енакиевском метзаводе. В компании объяснили, что эти решения были приняты еще в октябре в связи с ожидаемым ростом стоимости газа в 2009 году. Напомним, российский “Газпром” неоднократно заявлял, что цена на газ для Украины в следующем году может вырасти с нынешних 179,5 до 400 долл за тысячу кубометров. О планах перейти на кокс заявили и на крупнейшем меткомбинате Украины “АрселорМиттал—Кривой Рог”, а также Мариупольском меткомбинате им. Ильича. “Сейчас мы ежемесячно потребляем примерно в два раза меньше природного газа, чем в начале года. И это связано не только со снижением производства, но и с частичной заменой газа коксом”, — говорит председатель правления меткомбината Владимир Бойко.
По словам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, из-за кризиса в металлургии и связанного с этим снижения потребления кокса его стоимость за последние месяцы значительно упала. Если в августе спотовая цена на угольный концентрат марок “К”, “Ж” и “Г” составляла 370 долл /т, 340 долл /т и 207 долл /т соответственно, то сейчас она снизилась до 100 долл /т, 105 долл /т и 75 долл /т соответственно, говорит господин Гайда.
Переход на новую технологию выплавки чугуна позволит сократить потребление газа в металлургии примерно на 50%, отмечает заместитель директора ГП “Госвнешинформ” Владимир Пиковский. По данным Минпромполитики, на протяжении последних пяти лет ежегодное потребление природного газа в металлургии составляло 8-9 млрд кубометров (в 2007 году — 9,5 млрд кубометров). Для сравнения: общий объем потребления газа в стране в 2007 году составил 72 млрд кубометров, из них в промышленности — 31,7 млрд. “На сегодняшний день природный газ в металлургии используется только в Украине и частично в России. В большинстве стран давно перешли на кокс”, — подчеркивает эксперт. По его словам, переход украинских металлургов на новый вид топлива позволит значительно снизить зависимость страны от импортных поставок газа.
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[12:45 09 апреля]
[10:40 09 апреля]
[07:00 09 апреля]
22:05 09 апреля
18:30 09 апреля
17:40 09 апреля
17:30 09 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.