Однако несмотря на сравнительно большое количество государственных и коммерческих учебных заведений в Кривом Роге, приглашающих абитуриентов в свои стены, ни поступить, ни получать знания легче не стало.
Высшее образование - необходимость?
Наибольшая конкуренция наблюдается при наборе на госзаказ, то есть на бесплатную форму обучения. Но и платные группы наполняются полностью, что лишний раз подчеркивает желание нашего молодого поколения получить высшее образование, а также готовность их родителей помочь своим детям в этом. Получить престижный диплом стремятся и люди, которые уже начали трудовую деятельность по окончании школы, училища или техникума, но не желают останавливаться на достигнутом. Они пополняют ряды студентов-заочников, которых также немало в нашем городе. В отличие от своих “собратьев” со стационара, которые получают от преподавателей значительный объем необходимых знаний по специальным предметам на лекциях и семинарах на протяжении года, заочникам приходится довольствоваться несколько сжатой информацией и не более месяца в полугодие. Что же делать тем из них, кто хочет иметь более глубокие и обширные познания в выбранной профессии? Ведь с приходом в нашу жизнь после развала СССР рыночных отношений и безработицы требования работодателей к принимаемым на работу специалистам значительно возросли. Как государственные учреждения, так и частные предприятия стремятся заполучить если не опытно, то обязательно досконально знающего материал по специальности работника. Поэтому, чтобы найти хорошую работу и достигнуть в ней значительных вершин, необходимо иметь весомый багаж знаний.
Самообразование: его польза и трудности
Чтобы получить дополнительные знания по специальности, особенно для подготовки курсовых и дипломных работ, найти интересную информацию, ознакомиться с новейшими научными трудами, необходимо не один час провести в библиотеке. Но и тут, как уверяют студенты, не все просто. Если библиотеки криворожских государственных вузов, таких как педагогический и технический университеты, обеспечены необходимой для подготовки специалистов литературой практически на 70 процентов, то коммерческие вузы несколько уступают в разнообразии научной периодики.
— Для того, чтобы хорошо подготовить выступление на семинаре или курсовую работу, — рассказывает Дмитрий Ткачук, студент факультета электромеханики заочного отделения КТУ, — материал нужно искать в нескольких районных библиотеках, а новую техническую литературу вообще можно отыскать только в библиотеках ГОКов или в самом техническом университете. Этот процесс затрудняется и небольшим количеством свободного времени, которое остается после работы или в выходные дни.
Где искать знания?
С подобными трудностями сталкиваются и студенты, которые осваивают специальности, сравнительно недавно вошедшие в нашу жизнь: менеджер, секретарь-референт и другие.
Например, Наталья Кириленко, которая, учится заочно по специальности “Бухгалтер” в желтоводском институте “Стратегия”, отмечает, что в городе тяжело найти необходимую информацию. Существует и определенная проблема с разнообразием и современностью литературы по экономике, бухгалтерскому учету.
— Прекрасным помощником в поиске информации, — говорит Наталья, — является Интернет. В нем, если освоиться, можно найти неиссякаемый источник знаний, ведь тут ты получаешь доступ к всемирной базе данных. Если сам не сможешь отыскать нужное, можно обратиться за помощью к сверстникам на многочисленных форумах.
С подобным утверждением трудно не согласиться, однако далеко не каждый студент в нашем городе вообще имеет персональный компьютер. Что уж там говорить о подключении к сети Интернет, которое остается и по сей день удовольствием не из дешевых, если ты хочешь пользоваться услугами оператора, обеспечивающего высокую скорость передачи данных.
Представители старшего поколения скептически относятся к этому новомодному источнику знаний, замечая, что помимо полезной информации Интернет заполнен и многочисленным “мусором”: рекламой сомнительного содержания, искаженными или в корне неверными фактами. А студенты, которые всегда и всюду спешат, а также неуклонно тяготеют ко всему новому, в крайних случаях “эксплуатируют” компьютеры друзей, имеющих Интернет, а также посещают Интернет-кафе, которых сейчас в городе становится все больше. Но за пользование всемирной сетью тут тоже необходимо платить, поэтому книжные библиотеки с давно устаревшей литературой остаются самым доступным источником знаний для самообразования заочников. А уж об уровне молодых специалистов, которые черпают знания из устаревших книг, говорить не приходится... Однако при трудоустройстве работодатель отдает предпочтение людям, которые смогут на основе опыта прошлого привнести в работу новейшие, прогрессивные методы. Таким образом, диплом даже очень престижного вуза может не принести желаемого успеха в карьере, а вот научные профессиональные знания вместе с владением современной информацией остаются в цене.
Александр КОЛЕСНИК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.