Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Все в руках Божьих. И энергосбережение — тоже

[15:19 17 июля 2008 года ] [ Вестник Кривбасса, 9 июля 2008 ]

Зиму пережили, а что дальше?

“А у нас в квартире газ. А у вас?” “А у нас та же проблема” — так следовало бы переделать на новый лад известный детский стишок. Благо цивилизации, в советские времена стоившее копейки, стремительно продолжает расти в цене. Это ощутимо бьет не только по экономике производства, но и по благосостоянию каждой криворожской семьи. Ведь газ — важнейшая составляющая тарифов на тепло и горячую воду.

В этой ситуации выход один — заниматься энергосбережением, дабы потреблять газа как можно меньше. Вот мы и решили поинтересоваться: наметилась ли какая-то тенденция к уменьшению газовой зависимости в нашем городе? Полученные в “Криворожгазе” данные засвидетельствовали, что в 2007-ом году несколько снизились объемы потребленного газа. Но чьей заслуги в этом больше — энергосберегающих технологий или Господа Бога, пославшего нам теплую зиму? С этим вопросом мы отправились в “Криворожгаз”. Наш собеседник — начальник службы режимов газопотребления и оперативного анализа Леонид Солодовенко, который в течение 30 лет занимается вопросами энергосбережения.

— Мы ведем многолетний анализ того, как температура наружного воздуха влияет на объемы газопотребления, — рассказал Леонид Петрович. — Но прежде, чем прокомментировать тенденции в объеме энергопотребления, замечу, что промышленные предприятия относятся к категории потребителей, практически не зависящих от температуры наружного воздуха. В то же время, на объем потребленного по промышленности газа влияет ряд других факторов. Одни (внедрение энергосберегающих технологий) позволяют потребление снизить, а другие (увеличение объемов производства) способствуют его росту. Поэтому объем газопотребления по промышленности мы считаем категорией непрогнозируемой.

Наиболее объективной информацией по потреблению газа располагает инспекция по энергосбережению, которая целенаправленно обследует котлы, мазутные хозяйства, использование энергетических ресурсов. Мы же владеем общими данными по расходу газа. Так, если посмотреть на газопотребление “АрселорМиттал Кривой Рог”, то, начиная с 2005-го года, оно пошло на снижение, а в 2007-ом году опять был зафиксирован рост. Судя по объемам потребленного газа в течение 5-ти месяцев, в 2008-ом году он будет еще выше. И можно смело предположить, что в ближайшие 10 лет эта цифра существенно не уменьшится, поскольку полномасштабное внедрение энергосберегающих технологий (что может уменьшить расход газа процентов на 10%) невозможно осуществить за год-два, а объемы производства постоянно растут. И так обстоят дела по всей группе промышленных потребителей.

— Сколько же газа потреблял наш город в советские времена?

— В период расцвета советского производства потребление газа по Кривому Рогу достигло 4,9 миллиарда кубометров в год. Сейчас оно уменьшилось до двух миллиардов. И произошло это главным образом за счет снижения объемов производства по промышленности при весьма незначительном эффекте от внедрения энергосберегающих технологий. Если сейчас в общей структуре газопотребления промышленность занимает 60%, теплокоммунэнергетика — 30%, а остальные потребители — 10%, то в советское время удельный вес промышленности был еще выше. Тогда и “Криворожсталь”, и ГОКи потребляли газа в два раза больше, к тому же, работало много предприятий, которых сейчас нет вообще.

— А что скажете о предприятиях теплономмунэнергетики, от объемов потребления газа которыми напрямую зависит уровень тарифов на коммунальные услуги?

— Тепловики (как и население) зависят от температуры наружного воздуха. Усредненный объем потребляемого ими газа составляет 450 миллионов кубов в год плюс-минус 30-50 миллионов. И уменьшение потребления по прошлому году произошло исключительно за счет теплой зимы. А поскольку система теплоснабжения города очень инерционна (старые большущие котлы, теплоноситель нужно подавать на большие расстояния, плохое состояние труб и теплоизоляции, утечка воды в подвалах), остро стоит проблема неэффективного использования газа. Потери в тепловых сетях достигают 28-30, а в летний периоддо 40%. Это притом, что нормативные потери за счет этих факторов допустимы на уровне 3, максимум 10%. Хотя по “Тепловым сетям”, в отличие от “Теплоцентрали”, в последние 2 года наблюдается некоторая динамика снижения расхода газа.

Хотя, опять же, вследствие чего это происходит? Ведь нельзя не принимать во внимание массовую установку населением автономного отопления, вследствие чего 6 тысяч абонентов, отказавшись от услуг теплоснабжающих предприятий, перешли в категорию “население”. Эта категория насчитывает 285 тысяч абонентов, из них 54 тысячи домов частного сектора. И здесь массово устанавливаются счетчики, оснащенность которыми к следующему отопительному сезону составит 95%. И хотя сам по себе счетчик не является энергосберегающим устройством, только за счет экономного подхода (так называемый психологический фактор) происходит уменьшение расхода газа на 30-35% по отношению к норме потребления. Кроме того, все чаще вместо газа в быту находят применение электрические водонагреватели, микроволновки, электрочайники и другие электроприборы. Также населения интенсивно меняет старое оборудование на котлы и колонки нового поколения, у которых-коэффициент полезного действия выше, и это тоже сокращает расход газа.

В этой ситуации главным критерием нашей деятельности является уровень коммерческих потерь. Они возникают тогда, когда абоненты платят по норме, а фактически потребляют газа намного больше. При отсутствии счетчиков несоответствие между нормативным и фактическим потреблением газа было весьма существенным, но в последние 4 года коммерческие потери практически сведены к нулю.

— То есть, самой энергосберегающей категорией потребителей на сегодняшний день является население?

— Кстати, я тоже живу в частном секторе, и в свое время решил заняться энергосбережением. А поскольку самые большие потери тепла идут через стены, первым делом решил утеплить дом. Так вот, если раньше на отопление моего маленького дома уходило 10 тысяч кубометров газа в год, то благодаря слою утеплителя толщиной 10 сантиметров расход газа был сокращен в 2 раза. Конечно, для того, чтобы заниматься энергосбережением, необходимо иметь ресурсы, но оно того стоит. Установка счетчика, утепление дома, замена оборудования могут дать экономию более 60% с окупаемостью всех затрат в течение 5-7 лет.

Раньше, когда наши работники шли проверять дом или квартиру с газовым счетчиком, то при маленьком газопотреблении сразу же возникали подозрения в краже газа. А от 5 до 10% населения действительно ворует газ, и эти факты необходимо выявлять. Но какое мы имеем моральное право обвинять человека в воровстве, если он к тому же утверждает, что экономит? Потому на сегодняшний день на предприятии разработана методика, позволяющая контролировать расход газа исходя из площади жилья, установленного оборудования (импортное или отечественное), а также из того, утеплен или не утеплен дом. И такие таблицы с указанием ориентировочного объема потребленного газа у нас разработаны на весь диапазон температур наружного воздуха. Поэтому если 5 лет назад при площади дома 100 квадратов и годовом потреблении 3,5 тысячи кубометров можно было сделать однозначный вывод, что хозяева воруют газ, то теперь мы не будем столь категоричны и посмотрим, за счет чего достигается экономия. Иной раз наша методика позволяет выявить (и такие случаи не единичны) даже несанкционированные подземные врезки и замурованные в бетон газовые трубы.

— Но большинство жителей города все-таки обитает в многоквартирных домах, являясь заложником затратной системы централизованного теплоснабжения. Как тут снижать объемы потребления газа?

— Способ известен: децентрализация отопления. Если, скажем, в усредненной квартире площадью 45 метров установлено автономное отопление, то потребление газа в год составит где-то 1500 кубов. Потребитель его оплатит из расчета 315 гривень за 1000 кубометров, что по году выльется в 462 гривни 50 копеек, а это в 3-4 раза меньше суммы, которую пришлось бы уплатить при ныне существующих тарифах. Сюда входит и отопление, и горячая вода, и пользование газом. Правда, установка автономного отопления в каждой квартире практически невозможна, потому что потребует перестройки самой системы газоснабжения. К тому же, явной издержкой автономного отопления на отдельные квартиры являются торчащие трубы, через которые выводятся наружу продукты горения. Более целесообразно вести речь об автономном отоплении на отдельные дома с крышными, подвальными или пристроенными котельными, которое является более безопасным.

— Однако в нашем городе этот вопрос никак не сдвинется с мертвой точки...

— Сегодня тепловики списывают потери на своих абонентов Поэтому чем больше людей от них отходит, тем больше проблем они получают. И тем не менее, они не эаинтересованы в централизации. Я ни в коем случае не обвиняю кого-то лично, ведь сама система устроена так, что справиться с ней очень трудно. Но, с точки зрения простого потребителя, децентрализация выгодна, и здесь настало время употребить власть. Мы посчитали: если выполнить весь комплекс работ по энергосбережению и провести децентрализацию, можно снизить расход газа по городу на 100 миллионов метров кубических, в худшем случае — половину от этого, но и 50 миллионов выливаются в достаточно большую сумму.

— А зачем вы делали такие расчеты, если “Криворожгазу” чей больше газа продается, тем лучше?

— Во-первых, мне это интересно. Во-вторых, мы хотим видеть перспективу. К тому же, “Криворожгаз” отвечает не только за безопасность, а и за дисциплину энергопотребления. Более того — мы контролируем потери газа, и потому нам известны источники этих потерь. Те таблицы, о которых я говорил, где расписан объем энергосбережения по факторам на весь диапазон температур, зачем нам понадобились? Чтобы правильно контролировать, и при этом не сильно обижать других людей.

— Поскольку в стране такая напряженка с газом, доводит ли Кабмин или инспекция по энергосбережению какие-то контрольные цифры по объемам потребления?

— В принципе доводит, но это бесполезные цифры. Скажем, доводится норма потребления по магистральному газопроводу. И в зимнее время Кривой Рог ежесуточно перебирает несколько миллионов кубов. Тогда применяют меры принудительного ограничения, то есть “садят” давление. Но при большом расходе это может привести только к аварийной ситуации. То есть разговор на эту тему есть, требования такие есть, а выполнить их невозможно.

—Вот Вы сказали, что предприятиям теплоэнергетики невыгодно заниматься энергосбережением. И власть, похоже, целиком на их стороне, поскольку каждый раз при рассмотрении новых тарифов не звучит ни доля газа в структуре тарифа на тепло, ни то, как она увеличилась с ростом цен на газ или с уменьшением объема потребления, ни то, какая доля потерь заложена при расчете тарифа...

— Я знаком с проектом программы перестройки нашей системы теплоснабжения, которая включает в себя массу всяких предложений. Вначале там приводится общая статистика и показатели энергопотребления в динамике. У наших предприятий теплокоммунэнергетики удельный вес газа в структуре всех затрат на производство гигакалории составляет 61-68%. А что касается фактических потерь, то специалистам прекрасно известны эти цифры. Однако их лишний раз не обнародуют, чтобы не подогревать социальное недовольство. Но это я размышляю со своей колокольни. А поставь себя на место того же Донца (директора “Теплоцентрали”. — Авт.) — внутридомовые сети принадлежат ЖЕКу, трубы забиты, там вообще непонятно что делается. Если предприятие даст нормальное давление и температуру воды — не факт, что все они выдержат. Есть дома, в которых вообще отсутствует обратка, поэтому вода возвращается через те дома, где трубы забиты на 50-70-90%. Такое положение дел нельзя дальше замалчивать. Зиму пережили, а что дальше? Дальше опять будет зима. И, неровен час, наступит такой момент, когда или рванет по-крупному, или вообще перестанет функционировать. Критичность этой ситуации понимают многие. Пора бы ужо уже увидеть и какую-то перспективу.

Любов ИВАНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.