К заявленным проектам в Нижегородской и Саратовской областях в 2011 году добавится комплекс по выпуску крупной балки для строительства мощностью 1 млн т. Стоимость этого проекта оценивается в 500 млн долл. По мнению экспертов, компания может рассчитывать на хороший сбыт данного вида продукции, вдобавок избавится от устаревшего мартена.
ОАО “Северсталь” объединяет металлургические и сырьевые активы в России, Европе и США. Гендиректор компании Алексей Мордашов прямо или косвенно контролирует 82,37% акций. Выручка по МСФО в январе—сентябре 2007 года составила 11,3 млрд долл., чистая прибыль — 1,33 млрд долл. В 2007 году произведено около 17,5 млн т стали.
“Северсталь” планирует к 2011 году полностью завершить выплавку стали мартеновским способом. На площадке мартеновского цеха Череповецкого меткомбината будет построено производство крупной балки для строительного рынка мощностью около 1 млн т в год. Об этом вчера сообщили в металлургическом холдинге. На новых мощностях будет выпускаться крупносортовой прокат для нужд строительного комплекса северо-запада России. “Мы намерены усилить присутствие “Северстали” на строительном рынке России через последовательное освоение продуктов все более высоких переделов”, — отметил гендиректор Череповецкого меткомбината Анатолий Кручинин, слова которого приводятся в сообщении метхолдинга.
По его словам, для реализации планов компании предстоит выполнить в два этапа коренную реконструкцию с тем, чтобы вписать новый комплекс в существующую площадку мартеновского цеха. В состав комплекса после реконструкции войдут дуговая сталеплавильная печь, установка печь-ковш, машина непрерывной разливки заготовки и прокатный стан по производству крупной балки. Срок окупаемости проекта, как сообщил вчера в ходе телефонной конференции г-н Кручинин, около 4,5 года.
Согласно сообщению компании, стоимость проекта составляет 500 млн долл. Эта сумма, говорят в “Северстали”, включена в инвестиционную программу дивизиона “Российская сталь” метхолдинга. Ранее основной владелец компании Алексей Мордашов сообщал, что с 2007 по 2011 год метхолдинг намерен вложить в развитие стальных российских активов 6 млрд долл.
В прошлом году компания заявила о начале строительства двух сортовых мини-миллов, запуск которых намечен на 2010 год. И прицел “Северстали” на строительный рынок, считают эксперты, вполне оправдан. “Строительному буму пока не видно конца, и потребности в металле только растут”, — рассуждает Олег Петропавловский из “Брокеркредитсервиса”. По его мнению, риски “Северстали” в этих проектах минимальны: цена на используемый в производстве в качестве сырья лом всегда будет ниже цены на прокат на 10—15%. А дефицит лома, считает эксперт, вряд ли случится в скором времени. “В Россию до сих пор завозят старые машины и оборудование, которые со временем превратятся в лом”, — говорит он.
Алексей САДЫКОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.