А значит, основное оружие украинских металлургов на внешних рынках — низкие цены уходят в прошлое.
Вообще-то, аналитики утверждают, что в 2006 г. увеличение производства металла в мире, зависящее в первую очередь от роста мировой экономики, сохранится. Но тенденции мирового рынка и внутренние факторы, главный из которых — удорожание энергоносителей, таковы, что снижать цену до бесконечности у украинских металлургов уже не будет возможности, поэтому они теряют свое главное конкурентное преимущество. В настоящее время металлурги из разных стран вступили в фазу намного более жесткого соперничества, чем это было еще два года назад. По данным Международного института чугуна и стали, если в 2003-2004 гг. производство и потребление были практически сбалансированы: из 1,12 млрд. т сырой стали металлурги не смогли продать только 2,5 млн. т, — то уже в минувшем году перепроизводство составило 28 млн. т. Фактически эта цифра даже превышает экспортные возможности украинских металлургов и актуализирует вопрос, кто же лишний на мировом рынке.
Ранее складывалось впечатление, что отечественным ФПГ удавалось находить общий язык с конкурентами. Еще в прошлом году, во время весенне-летнего металлургического кризиса, нашим олигархам удалось договориться с российскими и европейскими изготовителями о снижении объемов производства, чтобы не допустить обвала цен. В нынешнем году металлургам опять предсказывают сезонный спад производства, может быть, даже более серьезный, чем прошлогодний. Однако будут ли и сейчас конкуренты, особенно российские, так же благосклонны к украинцам, рентабельность которых подкосила цена на природный газ, утверждать не берется никто. В любом случае сегодня запас конкурентоспособности отечественных меткомбинатов оценивается как очень низкий.
В минувшем году превращение Китая из импортера металла в экспортно-ориентированного изготовителя сильно потеснило украинскую продукцию в Юго-Восточной Азии (объемы поставок в Китай снизились на 64%, в остальные страны региона — на 44%). В последние годы китайцы не только увеличивали объемы производства, но и энергично повышали качество своей продукции, закупая для этого технологии, в том числе и в Украине. И это помогло им потеснить конкурентов как на собственной территории, так и на рынках ближайших стран. Впрочем, и отечественные металлурги оперативно нашли новых покупателей в Юго-Западной Азии (Индия, Пакистан, Иран) и в Африке. Никто, правда, не скрывает, что такая переориентация — случай исключительный, и повторить маневр в нынешнем году нашим магнатам вряд ли удастся.
Как сообщил директор ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк, новые рынки сбыта украинского металла, главным образом Юго-Западная Азия и Африка, считаются неустойчивыми, где повысить цену будет трудно, а увеличить — не получится, поскольку рентабельность производства снижается. В целом же, по подсчетам “Укрпромвнешэкспертизы”, из более чем 25 млн. т металлопродукции, которую наши металлурги сейчас отгружают на внешний рынок, 6,5 млн. т, то есть 25%, в текущем году оцениваются как околокризисные. Учитывая, что если внутренний рынок и подрастет, то, по оценкам экспертов, очень незначительно. Можно сделать вывод, что планы владельцев метпредприятий сохранить доходы, нарастив производство, окажутся утопией.
Ярослав ДМИТРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.