Наиболее встревожена происходящим глава федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен. Она заявила, что экономика находится под давлением со стороны нестабильной ситуации на кредитномрынке и в сфере недвижимости. Снижение стоимости жилья и растущая безработица, по ее словам, могут стать причиной существенных рисков для потребительских расходов.
Действительно, в прошлую пятницу были опубликованы данные, согласно которым количество рабочих мест в США в августе неожиданно сократилось на 4 тыс., тогда как эксперты ожидали роста на 100 тыс., а в первом полугодии было в среднем 147 тыс. Это стало первым снижением этого показателя с 2003 г. и привело к падению американских рынков— S&P 500потерял 1,7%, Dow Jones Industrial Average — 1,9%.
Кроме того, на днях рейтинговое агентство Moody’s опубликовало доклад, согласно которому кризис на рынке жилой недвижимости может продлиться до 2009 г., а объем продаж домов — существенно сократиться. Дело в том, что жилье приобреталось в основном в кредит, а сейчас банки ужесточили кредитную политику. Кроме того, избыточное предложение на первичном и вторичном рынках приведет к тому, что потенциальные покупатели будут выжидать снижения цен.
Однако руководители других федеральных банков считают, что не все так плохо. Глава ФРБ Далласа Ричард Фишкер заявил, что в целом сохраняет оптимизм в отношении экономики, а Денис Локхарт из Атланты высказал мнение, что жилищный кризис будет иметь ограниченное негативное влияние на экономику в целом. Наконец, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер считает, что ФРС не должна концентрироваться исключительно на негативных данных по безработице за август. Он сказал, что пока не принял для себя решение в отношении процентных ставок.
В таких условиях определяющим будет мнение главы ФРС Бена Бернанке. Пока он напрямую не высказывался в пользу снижения базовой ставки, однако на днях обратил внимание, что долгосрочные процентные ставки в мире начали расти — на фоне роста спроса на инвестиции и снижения аппетита инвесторов в отношениирисковых активов. “Премии, учитывающие срок кредитования, в последнее время выросли с прежнего низкого уровня из-за возросшей волатильности финансовых рынков и желания инвесторов получать большую компенсацию за риск”, — пояснил господин Бернанке. Некоторые эксперты расценили это как намек на снижение ставки на заседании ФРС, которое состоится 18 сентября.
А пока рынки пребывают в пессимизме. Ожидание снижения ставки ФРС вызвало падение доллара по отношению к евро до рекордных уровней. Вчера курс составил 1,3920 дол /EUR1. Кроме того, подорожало золото. Сейчас оно торгуется на уровне максимума за последние 16 месяцев — примерно 700 дол за тройскую унцию.
Дмитрий ГОРЮНОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.