По оценкам экспертов, эта тенденция не будет продолжительной, так как высокие темпы роста импорта в октябре были спровоцированы ажиотажными покупками граждан, изъявших из банков свои депозиты.
Национальный банк в минувший четверг вечером обнародовал анализ платежного баланса Украины в январе-октябре. Из отчета следует, что в октябре было зафиксировано рекордное отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса — 1,9 млрд долл , за десять месяцев оно составило 10,5 млрд долл , или 6,5% от ВВП. К такому негативному результату привели большие выплаты дивидендов по прямым иностранным инвестициям (за сентябрь-октябрь — на сумму 880 млн долл , или 47% их объема с начала года) и большее снижение объемов экспорта в сравнении с импортом. За октябрь экспорт товаров сократился на 1 млрд долл — до 5,7 млрд долл , тогда как еще в июле он составлял рекордные 7,7 млрд долл . В то же время импорт товаров упал всего на 642 млн долл — до 7,4 млрд долл , а темпы его роста оказались всего на 3,5% ниже роста экспорта — 30,5%. По итогам десяти месяцев темпы роста импорта (+53,5% — до 73,8 млрд долл ) опережали рост экспорта (+48% — до 59,9 млрд долл ).
В Нацбанке акцентируют внимание на том, что лидером экспорта и импорта оказалась продукция агропромышленного комплекса — рост на 76,4% и 68% соответственно. Активнее вывозили зерно и подсолнечное масло, а завозили — мясо, масло, цитрусовые и рыбу. В октябре аграрная продукция обеспечила почти половину из 30,5-процентного роста экспорта. Поставки продукции металлургии упали на 20,5%, химической промышленности — на 19,4%, машиностроения — на 13,9%.
В структуре импорта (темпы снизились до 27% в сравнении с 66% в сентябре) отмечено сокращение по всем статьям, кроме продукции агропромышленного комплекса и легковых автомобилей. Рост поставок продуктов питания (+11% к сентябрю) Нацбанк объяснил антиинфляционной работой правительства. Но пояснить рост импорта легковых машин на 5% в условиях сокращения потребительского кредитования регулятор не смог. Увеличение объема импортируемых автомобилей за десять месяцев в 1,7 раза обеспечило 10% роста импорта.
По оценке экспертов, октябрьские темпы роста импорта, которые оказались выше, чем ожидалось, были вызваны нестабильностью в банковской сфере и резкими колебаниями курса гривны. “Люди стали массово забирать деньги с депозитов (в октябре только с валютных депозитов снято 1,3 млрд. долл ). В условиях девальвации гривны они вкладывали эти деньги в покупку бытовой техники и автомобилей”, — объяснила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. С этим согласен директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин: “Октябрь стал переходным периодом в изменении спроса на потребительские товары. Ревальвация гривны вызвала временный рост спроса”.
Переходный период, по оценкам экспертов, закончился в ноябре. “Уже в декабре месячные темпы роста импорта окончательно упадут и не будут превышать 20%”, — говорит госпожа Белан. А господин Юрчишин напоминает, что в ближайшем будущем могут снизиться и объемы импорта продуктов питания. “Пока такой импорт дешевле продуктов отечественного производства. Но из-за девальвации гривны и после принятия временного увеличения таможенных ставок на импорт продуктов питания они будут стоить дороже украинской продукции”, — уверен эксперт.
Юрий ПАНЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.