Единственное решение, которое предполагалось обнародовать,— о признании работы правительства в сфере ликвидации последствий паводка, охватившего летом западные области, недостаточной. В Кабинете министров с этим заявлением оказались предсказуемо не согласны. Впрочем, по итогам СНБО было принято еще одно решение — государство берет под свой контроль выпуск бланков строгой отчетности.
Очередное заседание Совбеза, которое планировалось начать в 12.30 7 ноября, было отложено почти на час в связи с празднованием 91-й годовщины Октябрьской революции. Виновниками этого сбоя стали народные депутаты от Компартии, которые пришли в секретариат президента (СП) с резолюцией митинга, состоявшегося на майдане Незалежности (см. стр. 4). Появление коммунистов в здании СП не на шутку встревожило охрану главы государства. “Прошли третий этаж... идут на четвертый, к рамке (перед офисом президента)...” — услышал корреспондент от сотрудников охраны.
Однако вмешиваться им не пришлось — Виктор Ющенко согласился побеседовать с представителями Компартии и принять у них резолюцию. Правда, спустившись по окончании встречи в зал государственных мероприятий к ожидавшим его членам Совбеза, господин Ющенко решил не признаваться в состоявшемся разговоре с коммунистами.
— Я только что закончил совещание с представителями общества слепых, — заявил президент, вызвав улыбку на лицах тех, кто знал истинную причину его опоздания. — Мы говорили с ними о безбарьерном обществе.
В пятницу утром Виктор Ющенко действительно встречался с представителями общества слепых. Отчет об этой встрече на президентском сайте датирован 7 ноября, 11.14. И хотя эта тема не была заявлена к обсуждению на заседании Совбеза, глава государства уделил некоторое время проблемам инвалидов по зрению и лишь после этого перешел к теме финансового кризиса. Он объявил о стабилизации ситуации в банковской системе, выразив уверенность в том, что украинцы “снова поверили в гривну”.
— Но в то время как в финансовом секторе Нацбанку удалось добиться стабилизации, в секторе реальной экономики действия правительства по преодолению кризиса недостаточны, — заявил господин Ющенко, пообещав рассмотреть вопрос борьбы с экономическим кризисом на заседании Совбеза 14 ноября.
Поводом для замечаний президента стали также действия правительства по ликвидации последствий августовского паводка в западных областях. Виктор Ющенко сообщил, что из 32 заданий, определенных Совбезом в этой сфере, на данный момент выполнено лишь 14, и предложил членам СНБО проанализировать сложившуюся ситуацию. Решение Совбеза оказалось прогнозируемым — работа Кабмина по преодолению последствий наводнения “признана недостаточной”.
В официальной повестке Совбеза, розданной журналистам перед началом заседания, значились три вопроса. Помимо обсуждения ситуации с ликвидацией паводка предлагалось утвердить программу реформирования СБУ и рассмотреть ход выполнения указа президента от 20 июля 2007 года о повышении эффективности государственной миграционной политики.
Две последние темы ранее уже выносились на рассмотрение Совбеза и, по признанию участников заседания, не содержали спорных моментов. “Эти вопросы были рассмотрены практически без дискуссии и приняты консенсусом”, — позже сказал журналистам первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.
Из официального сообщения по итогам Совбеза следовало, что “была проведена большая работа” по ликвидации последствий паводка.
— Но значительная часть заданий, поставленных перед правительством и органами местной власти, остается не выполненной. Большинство зданий, пострадавших от стихийного бедствия, находятся в процессе восстановления, — заявил Виктор Ющенко.
По его словам, не восстановлен проезд по 58 мостам, задерживается выплата компенсаций, не выделено 350 млн грн на строительство новых и капитальный ремонт старых дамб.
— В связи с этим я остро ставлю вопрос об ответственности и правительства, и руководителей областных и районных администраций за ситуацию, — сказал глава государства.
Следует отметить, что на заседании отсутствовала премьер-министр Юлия Тимошенко, поэтому критику в адрес Кабинета министров пришлось выслушать первому вице-премьеру Александру Турчинову. Пресс-служба Кабмина распространила его заявление, в котором он категорически отрицает вину правительства за недостаточный уровень борьбы с последствиями паводка и утверждает, что все, что зависело от Кабмина, — выполнено, а претензии надо предъявлять местным органам власти. “Правительство не имеет задолженности перед местными бюджетами, мы перечислили все до копейки. Теперь эти средства должны дойти до людей”, — заявил господин Турчинов.
О четвертом пункте повестки дня заседания СНБО представители СМИ узнали из выступления Виктора Ющенко. Он сообщил, что Совбез рассмотрит вопрос “о мероприятиях по усовершенствованию государственного контроля за изготовлением бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности”. Заявления главы государства по этой теме оказались без преувеличения громкими.
— Государство практически полностью потеряло контроль над изготовлением бланков строгой отчетности, паспортов, удостоверений сотрудников СБУ и генералов, разрешений на право хранения и ношения оружия, нотариальных документов, земельных сертификатов и прочего, — возмущался господин Ющенко. — Эта сфера полностью передана в ведение частного консорциума ЕДАПС, структуры, которую государство неспособно контролировать!
По словам президента, в последнее время участились случаи изъятия поддельных документов у участников преступных группировок. Причиной этого является отсутствие надлежащего контроля за работой консорциума ЕДАПС.
То, что в составе предприятий-частников ЕДАПС действуют контролируемые СБУ режимно-секретные отделы, глава государства, очевидно, счел недостаточным.
— Государство в лице либо Министерства финансов, либо НБУ должно вернуть стопроцентный контроль за изготовлением документов и не играть в демократию, — резюмировал он.
По окончании заседания большинство членов СНБО, к удивлению журналистов, категорически отказались комментировать решение, принятое по данному вопросу, объяснив это тем, что они “не уполномочены”. Причину немногословности участников заседания назвал один из сотрудников аппарата СНБО.
— Журналисты не должны были знать об этом вопросе, он у нас значится как секретный, — сообщил собеседник.
Уже после заседания Совбеза решил уточнить у Степана Гавриша, действительно ли Виктор Ющенко обнародовал секретную информацию, выступая на заседании Совбеза. Но первый заместитель секретаря Совбеза взял всю вину на себя.
— Да, у этого вопроса был гриф “секретно”, — улыбаясь, сказал господин Гавриш. — Но я по причине особого внутреннего ощущения демократии решил раскрыть вам государственную тайну.
Сергей СИДОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.