В пятницу она сообщила, что ведет переговоры о покупке нескольких сетей АЗС. Эксперты называют это следующими шагами ТНК-ВР по сокращению числа джобберов и увеличению собственной розничной сети, с помощью которой компания сможет контролировать качество топлива, продаваемого под ее брэндом.
Холдинг ТНК-ВР — крупнейший игрок (контролирует 30-32%) на рынке светлых нефтепродуктов на Украине. Емкость всего рынка в розничных ценах оценивается более чем в 3,5 млрд долл. Под брэндом ТНК сегодня работают около 400 АЗС, из которых компании принадлежат 40 (6 АЗС расположены в Киеве).
В пятницу Антимонопольный комитет разрешил компании “Кершер”, управляющей сетью заправок ТНК-ВР на Украине, арендовать у группы “Гепард” 36 АЗС и две нефтебазы в Киеве и области. В пресс-службе “ТНК-ВР Украина” рассказали, что ведут переговоры с рядом владельцев АЗС, в том числе группой компаний “Гепард” (джоббер ТНК-ВР), о приобретении их розничных сетей. “Наша цель — укрепить позиции на розничном рынке нефтепродуктов”, — заявила заместитель директора департамента общественных коммуникаций “ТНК-ВР Украина” Ирина Ковальчук, отказавшись от более подробных комментариев.
По оценкам консалтинговой компании UPECO, сумма сделки с “Гепардом” может превысить 70 млн долл. “С учетом премии за рыночную долю (входит в пятерку по объемам продаж.) стоимость одной АЗС 'Гепарда' — 1,5-2 млн”, — говорит эксперт UPECO Сергей Куюн. Участники рынка считают, что еще 2-5 млн долл компании придется заплатить за каждую из нефтебаз. “С покупкой 'Гепарда' собственная сеть ТНК-ВР войдет в тройку лидеров столичного рынка нефтепродуктов”,— уверен директор научно-технического центра “Психея” Сергей Сапегин.
“ТНК — первая компания на Украине, которая начала создавать джобберскую сеть. Тогда это себя оправдало — ТНК вышла в лидеры по реализации нефтепродуктов в стране, — рассказал Сергей Сапегин. — Сегодня компания изменила свою стратегию и начала больше внимания уделять качеству топлива, продаваемого на АЗС под брэндом ТНК”. В прошлом году “ТНК-ВР Украина” объявила о решении сократить число джобберов с более 1200 до 300 АЗС. “Преимущество собственной сети АЗС — в способности строить стратегические планы развития, осуществляя непосредственный оперативный контроль над каждой станцией, и не согласовывать свои действия с джобберами”, — считает заместитель директора гособъединения “Укрнефтехимпереработка” Виталий Давий.
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.