С начала месяца фуражные зерновые подорожали на 110-190 гривен за тонну.
Операторы украинского рынка зерна отмечают повышение спроса. Рост цен на зерновые на мировых рынках и девальвация гривни активизировали деятельность отечественных трейдеров. Украинская пшеница и другие зерновые вдруг стали выгодным товаром для торговли на внешних рынках. Рост спроса со стороны экспортеров способствовал увеличению внутренних цен. За январь фуражные зерновые выросли в цене на 100-200 гривен за тонну.
Дно пройдено… Цены растут
“Спрос увеличился на все культуры, особенно на кукурузу и подсолнечник. Если считать с середины декабря, то кукуруза подорожала на 150 гривен. Как только пришло судно в порт, так сразу и появляются предложения со стороны экспортеров”, — рассказывает Сергей Сокуренко, директор частного предприятия “Стоик” (Кировоградская область).
Подтверждают позитивную для фуражных зерновых динамику и данные независимых аналитиков. По их данным, по сравнению с концом прошлого года фуражная пшеница выросла в цене с 490 до 600 гривен за тонну, ячмень — с 580 до 690-700 гривен, кукуруза — с 430-450 до 610-640 гривен за тонну.
Стимулирует активность экспортеров в первую очередь рост цен на внешних рынках. По словам аналитика “Украинского клуба аграрного бизнеса” Владимира Лапы, цены на пшеницу, аналогичную по качеству украинской, с ноября прошлого года выросли со 160 до 190-200 долларов.
Активизировался спрос и со стороны отечественных переработчиков. Эксперты объясняют это тем, что на рынке сейчас очень низкие цены.
Несмотря на, казалось бы, оптимальные условия, экс-портеры остаются недовольными. Причины — резкое повышение тарифов на перевозку “Укрзализныцей” (на 64%) и проблемы с возвратом НДС. “Если перевозить вагонами, к примеру, отруби, то тариф на перевозку получается выше, чем цена груза”, — утверждает директор представительства компании W.J. Grain Николай Компанец. “Что касается НДС, то сейчас долг государства перед зернотрейдерами составляет миллиард долларов”, — продолжает он.
Курс на тотальную экономию
Однако не все сельхозпредприятия смогут поправить свое финансовое положение, воспользовавшись ростом цен на зерновые. Многие были вынуждены продать урожай по самым низким ценам, с тем чтобы рассчитаться по кредитам. “Все зерновые продали в прошлом году. Фуражную пшеницу — по 500 гривен, подсолнечник — по тысяче, а такие культуры, как нут (бобовые), вообще брать ни-кто не хочет”, — рассказывает Игорь Горобченко, заместитель директора сельхозпредприятия “Софиенталь” (Одесская область).
Те же, кого сроки погашения по кредитам не поджимают и у кого есть возможность хранить собранный урожай, ждут еще более благоприятных цен. “Мы ждем, чтобы цена выросла хотя бы до уровня себестоимости, — говорит Александр Хороший, директор “Агроальянс-Плюс” (Винницкая область). — Если подсчитать, что стоимость тонны пшеницы — 500 гривен, а урожайность с одного гектара — 40 центнеров, то на выходе мы получаем 2 тысячи гривен. А сегодня в один гектар нужно вложить 2,5 тысячи”.
Многие сельхозпроизводители заявили, что из-за отсутствия денег будут активно экономить во время весенней посевной. “Мы уже больше месяца пытаемся оформить кредит, но пока безрезультатно. Будем выживать за счет животноводства”, — рассказывает Игорь Горобченко.
“Если в прошлом году производители пытались закупить дорогие иностранные семена, то в этом году из-за роста доллара они стали не по карману. Также отказываются аграрии от дорогих удобрений. Это, конечно же, скажется на урожайности”, — считает Сергей Сокуренко.
Аналитики рынка прогнозируют, что цены на зерновые стабилизируются в конце февраля. Но до этого они вырастут на 20-30%. Весной, перед посевной, из-за проблем с кредитованием аграрии выбросят на рынок свои запасы. Это будет препятствовать росту цен и даже может обусловить их временное снижение на зерновые.
Татьяна НЕДОРИЗАНЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
16:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.