Это вдвое выше прогнозов аналитиков. Основные потери несут производители металла в Северной Америке, Европе и Китае.
В январе почти все основные алюминиевые компании раскрыли параметры своих антикризисных программ. Они оказались гораздо более кардинальными, чем ожидали отраслевые аналитики. В частности, в результате расчетов Dow Jones и “Прайм-ТАСС” выяснилось, что в целом производство алюминия упадет на 20% к уровню 2008 года. По прогнозным оценкам агентства Brook Hunt, объем сокращения планировался на уровне 10-11%.
На наиболее радикальные сокращения намерены пойти производители Китая, Северной Америки и Европы, у которых издержки на производство алюминия, включая электроэнергию, самые высокие. Крупнейшая в мире американская Alcoa снизит производство металла на 18%, китайская Chalco — на четверть. Vimetco, которая считается подконтрольной предпринимателю Виталию Мащитскому и владеет крупнейшим в Центральной и Восточной Европе румынским глиноземно-алюминиевым комплексом Alro SA Romanio, решилась на наиболее радикальные меры и собирается снизить производство почти вдвое — — на 44%. Боснийский алюминиевый комбинат Aluminij Mostar также пригрозил, в основном из-за высоких цен на электроэнергию, сократить производство на 25%. Входящий в “Базэл” Kombinat Aluminijuma Podgorica может вообще остановиться. В Восточной Европе стоимость электроэнергии для производителей алюминия составляет 35-40 евро за МВт•ч. Аналитик “Тройка Диалог” Александр Котиков говорит, что в Западной Европе в прошлом году доходили до 50-60 евро за МВт•ч.
Эксперт считает, что алюминщики вряд ли могут рассчитывать на значительное дисконтирование цен на электроэнергию в связи с кризисной ситуацией. Во-первых, контракты, как напоминает Александр Котиков, и без того регулируются стоимостью алюминия на Лондонской бирже металлов. С середины прошлого года цена на алюминий упала вдвое — до 1,5 тыс долл за тонну, соответственно должны были снизиться и тарифы для металлургов. Во-вторых, как напоминает эксперт, в связи с дефицитом генерирующих мощностей, в том числе в Европе, многие энергетические концерны начали строительство новых станций, и им невыгодно добровольно отказываться от доходов. Эта ситуация не является проблемой для России, добавляет аналитик, где у “Русала” есть собственная генерация и тарифы частично регулируются. В результате “Русал” меньше всех скорректировал производственные планы. Но в Украине принадлежащий “Русалу” Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) неоднократно говорил о возможной остановке. Ситуация может измениться после введения специального тарифа на электроэнергию для ЗАлКа — соответствующий проект решения правительства сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах, заявлял министр промышленной политики Владимир Новицкий.
Мария ЧЕРКАСОВА
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.