Вместо Баку это мероприятие пройдет в Брюсселе.
Предыдущий, третий по счету, энергосаммит собирал высокопоставленных гостей в Киеве 22-23 мая. Тогда решили, что новая встреча президентов и топливных чиновников стран, пожелавших противостоять усилению роли России на европейском энергорынке, пройдет осенью в Баку. Посол ЕС в Азербайджане Алан Вадамс сообщил об изменении этих планов. “В конце ноября в Брюсселе пройдет встреча на уровне министров энергетики. Ранее планировалось провести энергосаммит в Баку, однако после известных событий в Грузии, правительство Азербайджана предложило перенести встречу за пределы страны. Саммит пройдет 27 ноября, а 28 ноября состоятся встречи в широком составе. После него стартует так называемый Бакинский процесс, в ходе которого на уровне министров энергетики будут обсуждаться региональные вопросы, а также вопросы безопасности”, — сказал господин Вадамс. Он отметил, что в начале ноября еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс посетит Азербайджан и Грузию, а затем — страны так называемого южного коридора (Турция, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан). “Однако с полной уверенностью могу утверждать, что Азербайджан среди этих стран является одним из главных партнеров для ЕС”, — акцентировал господин Вадамс.
Стремление помешать развитию такого партнерства — в этом многие эксперты видят основной экономический интерес Кремля в пятидневном августовском вооруженном противостоянии с Грузией на Южном Кавказе. Богатый топливными ресурсами Азербайджан интересен Западу как поставщик нефти и газа, а также как территория для транзита энергоносителей из Туркменистана. Маршруты транспортировки каспийских углеводородов продолжаются по грузинской территории, которая в силу сложившихся после распада СССР обстоятельств оказалась уязвимой для вооруженных конфликтов. Этим и воспользовался Кремль, чтобы помешать энергопоставкам в Европу с Каспия. В частности, по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (пропускная мощность — 1 млн. баррелей в сутки), нефтепроводу Баку — Супса (0,145 млн. баррелей в сутки), газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум (6,6 млрд. куб. м в год). Также во время августовского противостояния на Южном Кавказе было нарушено движение по железнодорожным путям к двум большим нефтеналивным грузинским портам Батуми (до 0,3 млн. баррелей в сутки) и Кулеви (до 0,2 млн. баррелей в сутки).
Очевидно, эти примеры позволили президенту Виктору Ющенко подвергнуть резкой критике позицию Кремля в отношениях с Грузией, учитывая планы Киева по усилению роли Украины как транзитного государства для поставок в ЕС каспийских энергоресурсов. На майском энергосаммите в Киеве была подписана декларация о создании единого европейского пространства для транзита энергоресурсов. Главной темой мероприятия стала реализация проекта “Одесса — Броды” для поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Планировалось, что на саммите в Баку будет рассмотрено технико-экономическое обоснование продления этого трубопровода по польской территории. Теперь это станет темой обсуждения в Брюсселе. Также в преддверии зимы Брюссель вряд ли проигнорирует вопрос надежности транспортировки российского газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему.
Вчера предправления НАК “Нефтегаз Украины” Олег Дубина заверил, что госхолдинг будет выполнять обязательства по транзиту газа из России в Европу. “Я глубоко убежден, что мы не должны повышать плату за транзит газа через территорию Украины для “Газпрома”, потому что это приведет к еще большему росту цен на газ, поставляемый на внутренний рынок”, — сказал глава НАК. Он также не исключает, что процесс заключения контракта на поставки голубого топлива в Украину в 2009 г. между “Нефтегазом” и “Газпромом” затянется вплоть до 31 декабря 2008 г.: “Мы, возможно, даже извлечем выгоду из этого, потому что цены на газ падают и этот тренд продолжится в 2009 г. Поэтому мы можем получить более приемлемую цену, если будем заключать контракт ближе к концу года”. Впрочем, это противоречит выводам Международного энергетического агентства (МЭА). “Спрос на газ в мире за последние полтора года повысился. Цены на газ продолжили расти в 2007 г. и в первой половине 2008 г.”, — отметил глава МЭА Нобуо Танака. По его словам, рост цен “свидетельствует о возросшем спросе на газ, а также о том, что спрос обгоняет предложение”, и “такая тенденция сохранится в перспективе”.
Светлана ДОЛИНЧУК
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.