...вертикально-интегрированной атомной корпорации “Укратомпром”. Как стало известно, незадолго до этого представители Кабмина вместе с главой государства договорились о продолжении создания концерна при условии полной переработки его устава, структуры и концепции работы.
Президент своим указом от 13 августа 2007 г. приостановил действие нескольких постановлений правительства о создании “Укратомпрома” и направил в КС представление с просьбой признать эти решения Кабмина неконституционными. Господин Ющенко аргументировал издание этого указа тем, что создание “Укратомпрома” делает возможным выведение из государственной собственности имущества (переданного концерну его участниками), приватизация которого запрещена. В Кабмине утверждали, что только вертикально интегрированный монополист сможет сохранить все государственные активы и заявляли, что речь не идет о какой-либо приватизации атомных мощностей страны — только небольшая часть его акций может быть размещена на западных биржах после корпоратизации компании, чтобы определить ее реальную рыночную стоимость и получить легкий доступ к крупным кредитам.
Ранее Кабмин поручил Фонду госимущества передать “Укратомпрому” полномочия по управлению почти всеми атомными активами страны, включая “Энергоатом”, управляющий всеми АЭС, и уранодобывающие предприятия. Своим отдельным постановлением Кабмин принял решение о начале корпоратизации “Укратомпрома”, после чего в секретариате президента открыто заявили о начале приватизации компании. После того как глава концерна Андрей Деркач провел переговоры о подключении концерна к российскому проекту обогащения ядерного топлива в Ангарске и возможном обмене атомными активами с россиянами, президент подготовил и подписал свой указ об отмене решения Кабмина.
“Этим решением Конституционный суд сказал Виктору Андреевичу, что вторжение в управление экономикой не дело президента и поэтому отказался рассматривать дело в принципе, — сказал один из авторов идеи создания “Укратомпрома”, глава профильного подкомитета Рады V созыва Владимир Бронников (Партия регионов).— Решение президента изначально было нелогичным и безосновательным и говорило лишь о недоверии к собственному Кабмину — дескать, кто-то, где-то и как-то сумеет что-то приватизировать в нашей атомной промышленности”.
По словам господина Бронникова, создание крупного атомного монополиста, который включит в себя всю атомную промышленность, позволит Украине закрепить за своими АЭС весь собственный уран на крупнейшем в Европе Новоконстантиновском месторождении.
“Оставить одно предприятие по добыче урана и отдельное — генераторов в виде АЭС — означает, что весь уран уйдет на мировой рынок. Там цены на уран сейчас более 100 долл за 1 кг сырья. А украинские АЭС останутся без сырья”, — отмечает господин Бронников. По его словам, недавно Кабмину удалось убедить секретариат в полезности “Укратомпрома”, и именно этим вызвано решение КС отказать в рассмотрении дела.
Эту информацию подтвердил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Парашин. По его словам, около двух недель назад на уровне СНБО прошло закрытое заседание комитета по энергетике, где участвовали представители Кабмина и секретариата. “Мы договорились, что концерн создаем, но переписываем всю уставную документацию и более глубоко продумываем концепцию этого предприятия, так как в прошлый раз это делалось быстро и необдуманно”, — сообщил господин Парашин. В частности, по его словам, Кабмин обязался подробно прописать все механизмы привлечения финансирования и кредитов на развитие атомной промышленности так, чтобы они не несли в себе угрозы потери государством каких-либо атомных активов.
Кроме того, Кабмин пообещал секретариату и СНБО подготовить детальное обоснование необходимости включения в концерн функций по управлению атомными электростанциями. После того как будет готова новая версия устава, члены СНБО вновь соберутся и примут решение по этим спорным пунктам.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.