Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

О кризисе и надежде

[10:13 25 ноября 2008 года ] [ День, №214, 25 ноября 2008 ]

Василий Шевченко: Вытянуть экономику может только промышленность и, в первую очередь, металлургия.

Первыми проявления экономического кризиса почувствовали наиболее развитые промышленные области, в которых сконцентрированы металлургия, химия и машиностроение. В последние годы здесь наблюдался строительный бум, а с учетом высоких доходов жители активно брали банковские кредиты на покупку квартир, машин и бытовой техники. Сегодня в промышленности и финансовой сфере царит растерянность и неопределенность. Происходит то, что казалось немыслимым еще летом — как в начале 90-х останавливаются фабрики и заводы, а их работников тысячами отправляют в бесплатные отпуска. На волне экономического спада активизировались профсоюзы, руководители которых критикуют власть за инертность. Они предупреждают, что в трудовых коллективах нарастает напряженность, способная в недалеком будущем вылиться в уличные акции. Об этом корреспондент “Дня” беседовал с председателем Днепропетровского обкома профсоюза горняков и металлургов Василием ШЕВЧЕНКО.

— Василий Кириллович, если послушать наше правительство, то можно сделать вывод, что экономическая ситуация в Украине постепенно нормализуется: парламент принял антикризисный закон, МВФ выделил солидный кредит на стабилизацию банковской системы, подписан меморандум с промышленниками — в общем все не так уж и плохо. А что показывают ваши наблюдения?

— Лично я бы не сказал, что обстановка нормализуется. По нашим прогнозам, первые признаки стабилизации могут появиться только весной, но нам до нее надо еще дожить.

Конечно, и я слышу бодрые заявления, однако говорил и говорю: власть у нас — как в Киеве, так и на местах — не выполняет своих функций. К сожалению, мы видим только брожение умов, но нет продуманных действий. Власть должна принимать управленческие решения и договариваться не с директорами предприятий, а с их собственниками. Ведь о чем идет речь в антикризисном законе — о банковской системе, сельском хозяйстве и даже о выращивании лягушек и улиток. Но в сложившейся ситуации вытянуть экономику может только промышленность и, в первую очередь, металлургия. Сейчас все заговорили о внутреннем рынке, на который раньше не обращали внимание. Но на внутреннем рынке капиталов не найдешь — они выведены в оффшоры. Если бы эти капиталы вернулись в украинскую экономику, то было бы намного легче. Я уверен, что поступление “живых” денег все равно следует ждать от экспорта. Но здесь есть одна неприятная тема — собственники не хотят уменьшать доходность своих предприятий. Например, группа “Приват” взяла и остановила три ферросплавных завода и два горно-обогатительных комбината явочным порядком. Тут просматривается тенденция — ферросплавщики хотят диктовать цены всем металлургам. Ведь без ферросплавов сталь не сваришь. Вот здесь бы государство и должно было повлиять на ситуацию. Но правительство принимает меморандум, хороший документ — все в нем прописано, даже наши предложения внесли, но реальных шагов я пока не вижу. То же самое можно сказать и о местной власти.

— Тем не менее, губернатор издал распоряжение о создании антикризисных рабочих групп, как на уровне области, городов и районов, так и в отраслях, которые должны координировать борьбу с кризисом и его последствиями.

— И я являюсь членом одной из таких групп. Мы внесли свои предложения, и они были приняты. Профсоюзы даже предлагают поставить вопрос о расширении полномочий облгосадминистрации, чтобы она могла активно влиять на процессы, которые происходят в регионе. Сейчас идут финансовые вливания в банки и отдельные компании, остальным советуют затягивать пояса. А мы считаем, что надо обратить внимание на доходы людей и коммунальные платежи. Сейчас работники предприятий получают зарплаты за сентябрь и октябрь — они еще более или менее нормальные. Но на тех предприятиях, которые остановлены, люди на работу уже не ходят. На том же Никопольском заводе ферросплавов из 8 тысяч работников осталось тысячи полторы, которые поддерживают оборудование в рабочем состоянии. Остальные сидят дома и получат две трети тарифа, то есть с учетом их системы оплаты труда это составляет половину от прежней зарплаты. Когда они начнут получать такие доходы — тогда и начнутся вопросы. Ведь коммунальные тарифы и цены рвутся вверх. Около 80% работников набрали кредиты, но как их гасить в таких условиях? Кроме того, нужно думать о том, чем занять людей, как обеспечить им доходы. Поэтому мы ставим вопрос перед местной властью так: давайте создавать стабилизационный фонд в области, договаривайтесь с олигархами.

— Куда, по вашей идее, должны направляться средства из такого фонда?

— Каждый город сидит на “атомной бомбе” — все коммуникации никуда не годны, они в аварийном состоянии. Как зима, так и коммунальная катастрофа. Из всех труб течет вода. Нужно их менять. Во все времена, при экономическом кризисе занятость обеспечивали инфраструктурными проектами. Так было в США при Рузвельте, так делали в Европе. Нужно направить средства на ремонт сетей, дорог, активизировать строительство объектов, запланированных к Евро-2012.

—Но не пойдут же квалифицированные металлурги на стройки или прокладывать городскую канализацию?

— Не пойдут, но строительные проекты могут обеспечить заказы на металлопродукцию. Между прочим, кризис, хотя и начался у нас с металлургии, в металлургии он быстрей всего и закончится. Металлурги первыми выйдут из кризисной ситуации, как только на мировом рынке возобновится спрос на металл. Этому могут способствовать продуманные действия правительства. Жаль, что когда подписывали меморандум — не было собственников металлургических предприятий. Потому, что все зависит от баланса цен в отрасли. Сейчас лучше всего чувствуют себя вертикально интегрированные компании, которые имеют свою железную руду, кокс и все четыре передела в производстве. Почему остановился Мариупольский комбинат — потому, что у В.Бойко нет своего сырья. А цены в отрасли дошли до пика, как говорят специалисты, подобное было перед Первой мировой войной. Задача состоит в том, чтобы государство посадило за стол основных игроков и заставило договориться о взаимном снижении цен. Вот тогда можно удешевить продукцию, противостоять Китаю и России. По меморандуму отрасли даются большие преференции, практически мы возвращаемся к экономическому эксперименту конца 1990-х годов, который способствовал возрождению украинской металлургии. Поэтому рано или поздно они должны договориться — снизят цены и спрос на металлопродукцию появится. Как я сказал, “живые” деньги металлурги получат первыми. Но разрушение сейчас происходит и в других отраслях — в машиностроении, химии, строительстве, они будут дольше выкарабкиваться. Вот там высвободится масса людей, которые благодаря инфраструктурным проектам получат хоть какую-то зарплату. Выиграют все — люди, государство, область, город. Кстати, мы предлагаем построить два элеватора. У нас в области много зерна — его хранить негде, и в основном оно фуражное. Так почему его не пустить на откорм скота в частных хозяйствах — это лучше, чем завозить сомнительное сырье из-за границы. Заодно, есть возможность снизить цены на продовольствие.

— Ведет ли профсоюз горняков и металлургов диалог с собственниками предприятий?

— Насколько это возможно, мы поддерживаем с ними контакты. Недавно наши представители ездили в Москву на совещание предприятий, входящих в “Евразгрупп”. Как нам показалось, там идут на контакт — есть протоколы, ведутся переговоры, приезжают представители. Нормальные контакты существуют с “Индустриальным союзом Донбасса”. Насколько нам известно, Днепродзержинский меткомбинат получил заказы и будет работать этой зимой. Это — “первая ласточка”. Еще одна группа, работающая в нашем регионе — “Интерпайп”. Это трубные предприятия. Там тоже есть контакт, хотя назвать его очень хорошим нельзя. Но у трубников нет такого снижения производства, и трубы пользуются спросом больше, чем прокат. А вот группа “Приват” — с ней нет никакого контакта. Ведь то, что называют группой “Приват”, как юридическое лицо не существует. Если у других собственников есть адреса, реквизиты, то здесь все аморфно, все кивают друг на друга. Остановили заводы и ГОКи, а с кем вести переговоры — непонятно. Какой тут может быть диалог с собственником?

— Что происходит в таких городах, как Никополь, Орджоникидзе, Марганец, где предприятия, которые остановили, по сути являются градообразующими?

— Там может быть второй “Алчевск” и даже не один. Ситуация грозит социальной катастрофой. В Никополе до сих пор не могут начать отопительный сезон. Не многим лучше положение и в других промышленных городах, где остановились предприятия. Поэтому мы и предлагаем областной власти совместно подумать над тем, как люди переживут эту зиму. По нашим прогнозам ситуация начнет резко ухудшаться уже в декабре, когда работники получат сильно урезанную зарплату. Тогда в рабочих коллективах начнет накаляться обстановка, хотя на заводах неспокойно уже сейчас. Пока массовой безработицы нет, но мы стоим на ее пороге. За последнюю неделю в Центре занятости зарегистрировалось 4700 человек, а за предыдущие десять месяцев — 3800. При этом нужно учитывать, что данные о занятости обычно отстают на полтора-два месяца. Поэтому мы держим руку на пульсе, устанавливаем оперативную связь, собираем информацию, регулярно посещаем заводы, беседуем с рабочими.

Власть должна показать, что она что-то делает для наших граждан. Важно не только думать о занятости, но и не допускать роста цен и коммунальных тарифов. Можно уверенно сказать, что вскоре снизится уровень платежей за коммунальные услуги, ведь многим платить будет нечем. Сколько лет мы ставим вопрос: почему дешевый газ собственной добычи не отпускается на коммунальные нужды или почему электроэнергия на экспорт идет по вдвое меньшим тарифам, чем на внутреннем рынке? Неужели мы не можем сделать шаг навстречу людям? Разве этого не понимает власть? Ей нужно думать над тем, как не допустить социального взрыва и облегчить положение малоимущих и безработных. Тогда наши граждане почувствуют, что о них кто-то заботится. Если у людей будет надежда, хотя бы небольшая, тогда мы переживем и экономический кризис.

КСТАТИ

Пока готовилось к печати это интервью, В.Шевченко сообщил: “Нормальный диалог, который шел с “Евразгрупп”, разрушен. На Днепропетровском металлургическом заводе имени Петровского была проведена конференция трудового коллектива, на которой, вопреки украинскому законодательству, представители собственника и руководство предприятия попытались в одностороннем порядке изменить условия коллективного договора. Разумеется, не в лучшую сторону. Ситуация переходит в жесткое противостояние. Поэтому президиум ЦК профсоюза горняков и металлургов совместно с президиумом Днепропетровского обкома приняли постановление, которое направили президенту компании, премьер-министру Украины, а также в областную прокуратуру”.

Вадим РЫЖКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.