В пятницу, накануне конкурса по продаже предприятия, президент Виктор Ющенко запретил его проведение. Эксперты считают, что продажа ОПЗ все же состоится, но победителю придется отстаивать его легитимность в судах.
В пятницу президент Виктор Ющенко своим указом #449 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о запрете приватизации стратегических предприятий страны: Одесского припортового завода, Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд, “Турбоатома”, “Днепроэнерго”, “Центрэнерго”, “Западэнерго” и “Донбассэнерго”. Президент запретил правительству, Минфину, Госказначейству и Фонду госимущества предпринимать любые действия по приватизации указанных объектов.
Спор между президентом и Кабмином о необходимости приватизации ОПЗ ведется с начала года. 11 февраля правительство утвердило условия продажи 99,52% акций завода (стартовая цена — 3 млрд грн), но в середине апреля Виктор Ющенко своим указом запретил продажу ОПЗ. В ответ премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что конкурс состоится несмотря на президентский указ.
ОАО “Одесский припортовый завод” — второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине после концерна “Стирол”. До 90% его продукции экспортируется. Чистая прибыль в 2007 году составила 308,83 млн грн. 99,5% акций ОПЗ принадлежит государству, остальные — менеджменту предприятия.
Решение президента прокомментировала секретарь СНБО Раиса Богатырева. По ее словам, продажа ОПЗ не состоится, поскольку инвесторов, которые могли бы участвовать в незаконном конкурсе, нет. Народный депутат Андрей Портнов (БЮТ), назначенный Кабмином и. о. главы Фонда госимущества, назвал эти заявления не соответствующими действительности. “У нас есть три претендента, а этого достаточно для полноценного конкурса. Мы не намерены исполнять решения СНБО, поскольку у этого органа нет полномочий отменять конкурс”, — заявил он. Намерение провести конкурс по продаже завода в ближайший вторник подтвердила и Юлия Тимошенко. В субботу она заявила, что с конкурса по продаже ОПЗ “в Украине начнется честная приватизация”.
Накануне конкурса, в пятницу, сменился и состав его потенциальных участников. Ранее заявки подали компании “Нитроферт” Дмитрия Фирташа, российский “Акрон” и “Днепроазот”, входящий в группу “Приват”. Но в пятницу “Акрон” отозвал свою заявку. А другая российская компания — “Еврохим”, которая еще в четверг отрицала свой интерес к ОПЗ, сообщила, что перечислила на счета Госказначейства залог, необходимый для участия. “Еврохим” может оказаться более сильным претендентом на ОПЗ: в прошлом году российская газовая монополия “Газпром”, которая также занимается производством химических удобрений, сообщила, что ведет переговоры с владельцами “Еврохима” об объединении химических активов. Сменила участника конкурса и группа “Приват” — вместо “Днепроазота” в нем примет участие входящий в группу азотный трейдер “Нортима”.
Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко уверен, что конкурс по продаже ОПЗ все же состоится. Однако его победителя ожидают долгие судебные разбирательства за акции завода. “Мы проводили специальный анализ и насчитали тринадцать оснований для того, чтобы оспорить законность аукциона по ОПЗ, — сказал эксперт юридической компании 'Международный юридический альянс' Владимир Бутринский. — Я думаю, любая компания, не принявшая участия в конкурсе, в будущем сможет подать иск в суд и, скорее всего, добьется реприватизации завода”.
Олег ГАВРИШ
Владимир РАВИНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.