Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Не время тормозить

[13:52 29 января 2008 года ] [ День, №15, 29 января 2008 ]

Мировая экономика вскоре преодолеет кризисные явления.

Уже сегодня кое-кто делает окончательные выводы относительно последствий кризисных явлений на мировых финансовых рынках, которые произошли на этой неделе. Думаем, с этим не следует слишком спешить, хотя такие волнения, безусловно, нельзя недооценивать. Но, на наш взгляд, не следует искусственно нагнетать страсти, сравнивая нынешние процессы с кризисом 1997— 1998 годов. Но как быть с заявлением всемирно известного финансиста Джорджа Сороса, который подчеркивает, что ситуация является намного более серьезной по сравнению с любым кризисным процессом после Второй мировой войны? Эту оценку также нельзя не учитывать. Но в ней, как мы считаем, отражаются не только объективные реалии, но и личная позиция (а, возможно, и личный интерес).

Другой аспект этой проблемы — нынче четко очертился основной детонатор действующих финансовых потрясений: им стала самая мощная в мире экономическая система — экономика США, которая перебирает на себя в текущих ценах почти 28% мирового ВВП (по данным МВФ, в 2006 г. мировой объем ВВП в текущих ценах составлял $48,1 триллиона, в т.ч. в США — 13,2 триллиона дол), а по паритету покупательной способности доллара — 19,7%. Суть проблемы концентрируется в этой статистике: наименьшие колебания в экономической динамике этой страны мгновенно бумерангом отражаются на мировых экономических процессах.

Последнее десятилетие отмечалось высокой конъюнктурной активностью американской экономики. По данным МВФ, в 1998—2007 годах среднегодовые темпы ее роста составляли 3,1% (стран зоны евро — 2,1%). За это время только 2001 и 2002 годы отмечались “вялой” конъюнктурой (0,8% и 1,6% рост ВВП — соответственно). В 2007 году, по предварительным данным, рост ВВП в США составлял только 2,2% (страны ЕС — 2,8%). По прогнозам МВФ, сделанным еще в апреле 2007 года, в этом году американская экономика должна была вырасти на 2,8%. После разворачивания ипотечного кризиса эти прогнозы были скорректированы: сначала речь шла о 1,8—2%, а сейчас — о 1—1,6%. Объявленные президентом США Дж. Бушем меры относительно снижения налогов на сумму $140—150 миллиарда, или около 1% ВВП (которые неоднозначно были восприняты деловыми кр угами мира), должны стимулировать темпы экономического роста и корреспондироваться с соответствующими процессами. К тому же следует учитывать: пока что речь не идет о реальных перспективах кризисного падения американской экономики в текущем году. Ей угрожают только рецессионные процессы, то есть все же темпы развития в пределах позитивной динамики.

Мы акцентируем на этом, чтобы в какой-то степени снивелировать крайности, которые доминируют сегодня в оценках этих процессов. Подъем и падение котировок, в т.ч. и в размерах, которые имели место на этой неделе, не просто имманентное качество мирового финансового рынка, а внутренне присущий ему способ (механизм) утверждения его равновесия. Стоит учитывать и то, что экономической теорией и практикой наработаны достаточно эффективные антикризисные механизмы, которыми владеют экономические институции США. Снижение Федеральной резервной системой учетной ставки на 0,75% (до 3,5% годовых), которое сразу положительно повлияло на конъюнктурные процессы — только один из таких инструментов. К тому же следует учитывать позитивное воздействие на американскую экономику нынешней политики снижения валютного курса доллара, которую де-факто проводит ФРС, а также прогнозированное падение мировых цен на нефть, которая для условий современной мировой конъюнктуры, скорее всего, достигла в конце прошлого года своего максимума.

Конечно, нынешние процессы на мировом фондовом рынке не мо гут пройти бесследно. Очевидно, можно вести речь о непременном замедлении, как это прогнозируется (с 3,6% до 3,3%, а, возможно, и до 3,0%), динамики роста мировой экономики. И речь идет о тенденции, которая коснется не только стран — лидеров мировой экономики (США, ЕС, Японии), но и Китая (ориентировочное снижение темпов роста с 11,5% в 2007 г. до 10,8—10,5% — в 2008 г.). Это же касается и экономики России, которая при нынешних условиях оч евидно продемонстрировала свои системные недостатки, засвидетельствовав, что несмотря на высокие темпы роста, она и сегодня остается достаточно слабым звеном мировой экономической системы. Последнее для Украины является самым опасным. Однако в целом, вышеназванные процессы, кроме потерь, несут в себе (как об этом уже речь шла выше) и потенциал структурной финансовой стабилизации. Не случайными в этой связи являются позитивные прогнозы мировой динамики на следующий 2009 г. — ожидание (по меньшей мере) восстановления темпов роста на уровне 3,6 процента.

Кстати

Директор Института международной экономики Петерсена (Швеция) Фред Бергстен считает, что мировой экономический кризис существенно не зацепит Украину и экономику соседних стран. Об этом он сказал, выступая на четвертой украинской ланч-конференции в Давосе, организованной Фондом Виктора Пинчука и компанией EastOne. “То, что экономика Украины растет — положительная черта для мировой экономики в целом”, — уверен Бергстен. Характеризуя наиболее важн ые возможные последствия мирового экономического кризиса для экономики Украины, Бергстен назвал первой группой риска международную торговлю. “Замедление развития США в сообщении с отторжением процесса глобализация во многих регионах мира может спровоцировать новую волну усиления протекционизма в экономической политике — как в Западной, так и в Восточной Европе. Кроме того, новая администрация США, вполне вероятно, будет возражать против открытых рынков для продукции из других стран, в том числе и с Украины”, — отметил ученый. В этом контексте, по его мнению, для Украины очень важным является вступление в Всемирную торговую организацию. “Как член ВТО, Украина будет занимать сильную позицию в вопросе защиты рынков сбыта и защиты своей экономики”. Второй группой рисков Бергстен называет валютные. “Поскольку Украина ищет свое место в Европейском Союзе, я бы порекомендовал вам изменить ваш валютный курс и привязывать его не к доллару, а к евро. Это будет важным шагом для укрепления финансовой системы страны”, — сказал он. 


 Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ

(профессор, Институт стратегических оценок)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.