Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Антикризисные меры НБУ: сценарии развития событий

[16:49 09 декабря 2008 года ] [ Главред ]

В течение последних двух месяцев в Украине фактически не работает парламент.

Правительство стало заложником ситуации политического противостояния и не реализует свои функции в полном объеме.

В результате фактически только Национальный банк Украины (далее — НБУ) претворяет в жизнь некоторые антикризисные меры, хотя и отрицает само существование кризиса как такового.

Резкий рост курса доллара в октябре 2008 г. привел к появлению на свет Постановления НБУ от 11.10.2008 № 319, которое ограничивало возможность граждан распоряжаться собственными деньгами в связи с запретом на досрочное снятие со счетов депозитных вкладов. Также было запрещено использовать дополнительное кредитование для рефинансирования невозвращенных кредитов. С одной стороны это поддержало финансовый сектор и снизило отток капиталов, с другой — привело к падению рейтинга доверия к банковской системе в целом со стороны населения, с третьей — сделало невозможным для бизнеса в условиях кризиса неплатежей использовать механизмы перекредитования и консолидации долгов.

Постановление НБУ “Про кризис в Украине” от 13.11.2008 № 384 стало, пожалуй, самым фантастическим за всю его историю. За октябрь фондовый рынок упал на 20 %, в стране начались массовые увольнения, гривня девальвировала — кризис набирал быстрые обороты, а п.1 этого постановления выглядел фактически следующим образом: “Считать, что кризиса в Украине не существует”. А раз кризиса нет, то и зачем с ним бороться?

Несмотря на официальную позицию про “отсутствие кризиса”, Постановлением НБУ от 04.11.2008 № 351, с 28.11.2008 в Украине был фактически ликвидирован валютный коридор, официальный курс доллара стал зависеть от результатов торгов на межбанке. В итоге девальвация гривни пошла ускоренными темпами. И это было только началом.

Последовавшее вслед за этим Постановление НБУ “Про отдельные вопросы деятельности банков” от 04.12.2008 № 413, несмотря на свое вполне нейтральное название, может произвести эффект разорвавшейся бомбы — оно отменяет Постановление № 319 и снимает ограничения на снятие депозитов. Также Постановлением НБУ обязал банки в десятидневный срок подать в Дирекцию по банковскому регулированию и наблюдению программы капитализации. В случае невозможности увеличить капитализацию от банков потребуют выполнить целый комплекс условий — начиная от переоценки залогового имущества и заканчивая уменьшением на 10% административных расходов и ограничения выплат бонусов и премий руководству банков. В первую очередь это ударит по мелким и средним банкам.

Спустя всего 2 дня, в субботу, 6 декабря, НБУ делает еще одно заявление, противоречащее предыдущему: мораторий на досрочное возвращение депозитов остается. Об этом говорится в письме НБУ руководителям коммерческих банков (№ 22- 310/946-17250). В письме уточняется, что НБУ обеспокоен тем, что в результате досрочных выплат депозитов ликвидность отдельных банков остается под угрозой. НБУ обращает внимание, что постановлением Правления Национального банка Украины №413 от 4 декабря 2008 года (абзац 5 пункта 2) банкам запрещено делать досрочное возвращение депозитов, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы.

К чему могут привести подобные метания — от отрицания кризиса до использования для борьбы с ним мер, весьма непредсказуемых по своим последствиям? Попробуем хотя бы частично спрогнозировать некоторые варианты дальнейшего развития событий.

1) Оптимистичный сценарий

Это сценарий, прежде всего, опирается на следующее предположение: имея возможность свободно снимать депозиты, украинцы понесут деньги на потребительский рынок в преддверии новогодних праздников. В этом случае, скорее всего, произойдет следующее:

• приостановка девальвации гривни, а возможно, и частичная ревальвация в связи с падением спроса на наличный доллар;

• увеличение оборота розничных торговых сетей;

• оживление на оптовом рынке и усиление позиций отечественного товаропроизводителя (особенно в пищевой промышленности);

• приток денег в банковскую сферу (торговые сети и промпредприятия получат возможность гасить кредиты за счет денег, полученных от продажи товаров);

• снижение темпов падения производства товаров народного потребления;

• снижение роста безработицы (временное и стабильное — зависит также и от конъюнктуры на внешних рынках, масштаб безработицы будет сильно зависеть от внешних факторов).

Однако на данный момент в открытых источниках нет информации о социологических или маркетинговых исследованиях, подтверждающих тезис о том, что украинцы понесут деньги на рынок, а не массово бросятся скупать валюту. Скорее наоборот, социологические данные, обнародованные Research&Branding Group 8 декабря, показывают, что 60% украинцев в нынешних условиях стремятся экономить. Поэтому реализация данного сценария зависит не только от НБУ, но и от общеполитической ситуации в стране. Очень велика вероятность того, что часть денег будет потрачена на товары широкого потребления, такие как соль, спички, крупы и консервы, а часть — конвертирована в валюту.

2) Пессимистичный сценарий

Хотя на данный момент сложно представить, что события будут развиваться настолько быстро и неуправляемо, но отсутствие стратегии по выходу из кризиса может привести к ситуации, когда сочетание частных тактических мер даст катастрофический суммарный эффект — потерю финансовой независимости Украины.

Сценарий предполагает либо полный отказ от собственной валюты и переход на доллар как для внутренних, так и внешних расчетов. Либо параллельное использование обеих валют с жесткой привязкой национальной валюты к доллару. Например, как в государстве Сент-Винсент и Гренадины или в содружестве Багамских островов.

3) “Заговорщицкий” сценарий

Сценарий предполагает, что после получения возможности беспрепятственно снимать с депозитов средства, пытаясь сохранить “свои кровные”, украинцы будут массово скупать валюту. Не имея возможности повысить капитализацию и испытывая кризис ликвидности, связанный также с невозможностью привлечь ресурсы на фоне фантастически высокой учетной ставки НБУ, начинают банкротиться мелкие и средние банки. После закрытия с 1 января 2009 года “обменников” операции по покупке/продаже наличной валюты частично мигрируют на “черный рынок”. Таким образом, НБУ выступает инициатором организации “черного рынка валюты”.

Что происходит дальше:

• в течение 3—4 месяцев национальная валюта девальвирует до положения в 15—20 грн/доллар;

• Казначейство проведет эмиссию гривни (под кредит МВФ и золотовалютные запасы НБУ), эти деньги попадают на рынок;

• на фоне девальвации и снижения покупательной способности инфляция очень скоро достигнет пикового уровня (при продолжении выпуска эмиссионных гривен рост инфляции будет поступательным, без резких пиков);

• в банкоматах на какой-то период будет наблюдаться отсутствие наличных денег, а владельцы пластиковых карт столкнутся с нежеланием торговых сетей и магазинов принимать их к оплате;

• в связи с невозможностью выполнить требования по увеличению капитализации — мелкие (а то и средние) банки исчезают, украинская банковская система полностью переходит под контроль международных финансовых компаний (капитализация дочерних структур зарубежных банков, итак, будет возрастать в связи с девальвацией гривни без других дополнительных мер).

В результате развития сценария:

• скорее всего, спустя какое-то время НБУ выйдет на межбанк с интервенцией и скупит избыточную гривню по весьма выгодному для себя курсу, что поможет уменьшить денежную массу;

• в итоге — еще раз (после весенней ревальвации гривни и октябрьской девальвации) население потеряет значительную часть своих сбережений;

• экскпортеры, получив частичное послабление за счет роста курса доллара, поначалу несколько улучшат свое положение и приостановят увольнения сотрудников, однако затем почувствуют угрозу потери своих активов за счет возможного конкурентного поглощения западными или российскими компаниями (вследствие обесценивания основных фондов и резкого снижения капитализации);

• гривня ненадолго возвратится к курсу 8—9 грн/1 доллар.

Таким образом, вследствие реализации подобного варианта все население “обуют” на 40—60% реальной стоимости его сбережений. Украинские компании останутся один на один перед угрозой покупки их практически за бесценок западными, азиатскими или российскими компаниями. Реализация данного сценария делает возможным развитие ситуации в Украине по “аргентинскому варианту” — с техническим дефолтом и стрельбой на улицах.

4) “Финансово-внешнеполитический”, или Оффшорный

Сегодня существует вероятность ускорения процесса ликвидации (распада) финансового суверенитета Украины, остановить который крайне сложно, а при нынешнем платежном и торговом балансе в Украине и бездействии власти фактически, мало реально. А значит, его следует ускорить и усилить, чтобы быстрее пройти кризисные явления и “нащупать” дно — ужасный конец лучше, чем ужас без конца.

Однако на распаде можно и нужно заработать. Представляется, что Украина на данный момент имеет два конкурентных преимущества: металлургию и сельское хозяйство. Но сейчас, в условиях падения цен на металл и сельхоз продукцию на мировых рынках, и то, и другое убыточно. Значит, Украине необходимо найти свою “фишку” — такую, которой для России является нефть и газ. Возможным вариантом такой “фишки” представляется создание финансового оффшора. Для этого делается следующее:

• разрешается свободное хождение валют;

• упрощается порядок регистрации фирм, вводится “легкая форма” — без указания собственников;

• налоги снижаются в разы;

• учетная ставка НБУ понижается;

• вносятся изменения в существующую нормативно-правовую базу.

Что происходит в результате:

• Украина становится крупнейшим реальным оффшором в Европе;

• Финансовый оффшор позволит заработать на капитале, выводимом из Российской Федерации (за счет средств российских “мини-олигархов”, которые сейчас прячут деньги по разным BVI);

• в страну попадают реальные доллары и евро — взамен снижающегося потока западных инвестиций;

• возможен приток евро из стран ЕС, в связи с противооффшорной антикризисной политикой многих европейских стран;

• улучшается платежный и торговый балансы;

• появляется возможность ревальвировать гривню.

Все эти действия требуют жесткого государственного контроля и высокого уровня организации и администрирования при условии стабильности власти.

5) Монетарный сценарий

Этот сценарий предполагает быстрое принятие достаточно непопулярных мер. Конечно, при его реализации существует риск социальных волнений и усиления сепаратистских настроений в стране. Однако следует заметить, что эти риски существуют и безотносительно претворения в жизнь монетарного сценария. Их можно уменьшить проведением правильной информационной кампании. Будет ли это Делано, неизвестно — сегодня, когда решать и действовать необходимо как никогда быстро, власти откладывают на будущее все антикризисные действия.

Возможные действия при реализации монетарного сценария:

• быстрая девальвация гривни до 20 грн./ 1 доллар США с обязательной последующей жесткой фиксацией курса — либо за счет валютного коридора, либо по примеру Китая (до 2005 года) или Каймановых островов — жесткая привязка курса гривни к курсу доллара;

• будет введен жесткий запрет на хождение валюты и использование ее в расчетах внутри страны;

• экспортеров обяжут продавать НБУ 100% валютной выручки по жестко фиксированному курсу;

• коммерческие банки обяжут продавать НБУ 100% кредитных ресурсов, привлеченных в валюте, по фиксированному курсу;

• коммерческие банки обяжут выдавать все виды кредитов только в национальной валюте;

• прекратится продажа валюты физическим лицам;

• возможность покупки валюты коммерческим банками у НБУ будет обеспечиваться только для обслуживающихся в нем импортеров/экспортеров (под объем контрактных обязательств клиентов) и для погашения кредитной задолженности и процентов по полученным валютным кредитам от компаний-нерезидентов самими банками;

• существующие валютные вклады физических и юридических лиц принудительно конвертируются в гривню по фиксированному курсу;

• чтобы снизить уровень инфляции, существующие социальные стандарты (прожиточный минимум, минимальная зарплата) на неопределенный срок будут заморожены;

• усиливается административная и уголовная ответственность за незаконные валютные операции.

Реализация этого сценария может помочь в борьбе с инфляцией и отдельными кризисными явлениями, а также ускорить процесс ревальвации гривни в среднесрочной перспективе. При этом не исключен вариант неконтролируемого развития ситуации и, как следствие — социальный взрыв, стрельба на улицах и насильственная смена власти.

Конечно, это — далеко не все возможные сценарии развития дальнейших событий в стране. Не исключены и другие варианты, а также их комбинации. Но чтобы оценить уровень вероятности реализации того или иного пути развития событий, данных, находящихся в открытом доступе, сегодня не достаточно.

Тем не менее, уже сегодня можно сказать следующее: любая антикризисная программа, элементом которой может быть один из представленных сценариев, может сработать только при наличии политической воли и нормально работающей власти. Усилиями лишь одного НБУ ситуацию существенно не улучшить. Если и дальше не принимать никаких комплексных мер, а лишь реагировать на происходящее, развитие ситуации станет совершенно непрогнозируемым.

Юрий ГАВРИЛЕЧКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.