Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

РЖД придержат “Эльгауголь”

[12:58 16 июня 2006 года ] [ RBC Daily, 16 июня 2006 ]

Железнодорожники передумали продавать акции разработчика крупнейшего в России неосвоенного угольного месторождения.

Вчера “Российские железные дороги” заявили, что официально прекращают конкурс по Эльгинскому каменноугольному месторождению. На этом конкурсе РЖД хотели продать акции разработчика месторождения “Эльгауголь” и недостроенную железнодорожную ветку. Свое решение РЖД объяснили тем, что федеральные и региональные чиновники так и не смогли прийти к единому решению по развитию проекта уникального месторождения. По мнению железнодорожников, дальнейшее затягивание этого вопроса грозит “Эльгауглю” отзывом лицензии. РЖД снимают с себя ответственность за срыв реализации проекта, но при этом оставляют за собой право продажи угольной компании вне конкурса стороннему инвестору по объявленной стоимости. По мнению экспертов, такое решение железнодорожной монополии означает попытку передать “Эльгауголь” конкретному владельцу. Однако, по мнению юристов, с этим могут возникнуть проблемы.

Эльгинское каменноугольное месторождение является одним из крупнейших в мире с объемом запасов более 2 млрд т высококачественного угля. Ввод Эльгинского месторождения позволит уже к 2010 г. добывать на нем до 30 млн т угля ежегодно. Лицензией на добычу угля в пределах северо-западного участка Эльгинского месторождения владеет ОАО “Эльгауголь”, акционерами которого являются республика Якутия (39,36%), ОАО “Российские железные дороги” (29,5%), ЗАО “Восточная строительная контрактная корпорация” (28,8%). Согласно предварительному ТЭО проекта, разработанному компанией “Эльгауголь”, для строительства открытого разреза мощностью 30 млн т угля в год потребуется до 2 млрд долл. В сентябре прошлого года совет директоров РЖД принял решение о проведении открытого конкурса по продаже принадлежащих компании акций “Эльгаугля” и недостроенного участка железной дороги к месторождению. В декабре прошлого года конкурс был объявлен. Вскрытие конвертов с предложениями состоялось в начале марта этого года. Глава РЖД Владимир Якунин оценивал сделку как минимум в 11 млрд руб.

Однако этой сделке не суждено было состояться. Вчера РЖД заявили, что официально прекращают конкурс по выбору лучшего предложения реализации инвестиционного проекта освоения Эльгинского месторождения. “Причиной этого решения является то, что за прошедшие полгода с якутского совещания президента ответственные исполнители в лице Минэкономразвития РФ и правительства Республики Саха (Якутия) не смогли прийти к согласованной позиции по развитию проекта Эльгинского месторождения угля, — сообщили в пресс-службе РЖД. — Реализация ранее подписанного РЖД, правительством Республики Саха (Якутия) и инвестором соглашения остановлена”. Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, правительство Якутии хочет, чтобы владельцами месторождения были якутские структуры, а правительство РФ, которому принадлежит 37% акций “АЛРОСА”, добивается контроля над якутским углем — отсюда и разногласия.

Попытки начать разработку Эльгинского месторождения предпринимаются уже не первый год. По мнению РЖД, отсутствие принятия решения в столь длительный срок может привести к утрате рыночной привлекательности проекта на обозримую перспективу. “В сложившихся обстоятельствах весьма вероятна возможность отзыва лицензии у “Эльгаугля”, — пояснили в пресс-службе компании. — Это повлечет за собой радикальную задержку начала разработки месторождения и как следствие усиление позиций иностранных поставщиков угля на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона”. Кроме того, по мнению железнодорожников, неопределенность с реализацией проекта вызывает справедливое недоверие к нему у российских и международных инвесторов, а также у потенциальных потребителей угля, существенно снижая его инвестиционную привлекательность.

В то же время забывать идею продажи акций “Эльгаугля” железнодорожники не собираются. “В сложившейся ситуации РЖД вынуждены снять с себя ответственность за срыв реализации проекта, а также оставляют за собой право продажи принадлежащего компании пакета акций и недостроенного участка железной дороги вне конкурса стороннему инвестору по объявленной стоимости”, — заявили в пресс-службе компании. По мнению опрошенных экспертов, держать этот актив “Российским железным дорогам”, действительно, не имеет смысла. “Основная проблема — наличие недостроенной железнодорожной ветки Улак—Эльга, которая висит на балансе РЖД, — сказал корреспонденту газеты источник, близкий к РЖД. — Именно поэтому компания хочет продать акции “Эльгаугля””. Как в свою очередь пояснил глава отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук, “учитывая принятую в РЖД “рыночную” идеологию развития, представляется целесообразным вернуть замороженные для данного проекта средства и направить их на развитие более актуальных инфраструктурных проектов”.

Но, что самое главное, в случае подобной продажи актива железнодорожники получают право самостоятельно выбрать покупателя. “Такое решение РЖД позволяет передавать конкретный актив конкретному лицу за определенные деньги”, — сказал один из участников рынка. Предположить, кто станет наиболее вероятным покупателем акций “Эльгаугля”, несложно. “Главным претендентом является “Мечел”, который уже имеет активы в Якутии”, — сказал генеральный директор ЗАО “Росинформуголь” Анатолий Скрыль. В прошлом году на аукционе “Мечел” купил 25% плюс одну акцию ХК “Якутуголь” за 410 млн долл. А в ноябре прошлого года “Мечел” обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением об объединении “Якутугля” и “Эльгаугля”.

Однако при попытке подобным образом продать актив у РЖД могут возникнуть проблемы. “Данное решение РЖД создает весьма сложную юридическую ситуацию, — сказал директор департамента инфраструктурных и транспортных проектов юридической фирмы “Вегас-Лекс” Александр Кошкин. — Это связано с двумя моментами: во-первых, с самой возможностью выхода РЖД из уже заключенного трехстороннего соглашения, во-вторых, с выбранным способом продажи данных активов — “вне конкурса по объявленной стоимости”. Действующее законодательство не предусматривает такого способа реализации имущества. Кроме того, насколько мне известно, внутренние корпоративные документы РЖД также не предусматривают такого способа продажи”. В результате, по словам эксперта, появляется большое поле деятельности для оспаривания последующих сделок РЖД по распоряжению данным имуществом.

Евгения ГАВРИЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.