Кабмин вывел блокирующие пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний, над которыми государство утратило контроль в процессе приватизации, из уставного фонда НАК “Энергетическая компания Украины”. Об этом после заседания правительства сообщила председатель ФГИ Валентина Семенюк. Вопрос по облэнерго не значился в официальной повестке дня Кабмина, его рассматривали как дополнительный.
“Мы будем проводить биржевые торги, но у себя в Фонде, под контролем, сидя на телевизоре”, — сообщила госпожа Семенюк. По ее словам, ФГИ имеет техническую возможность контролировать ход биржевых торгов в режиме реального времени из своего офиса. “Будем следить зорко, ведь известно, кто стоит за каждым облэнерго: Фирташ (насколько известно из открытых источников, господин Фирташ никакого отношения к этим активам не имеет) и Григоришин и прочие немалоизвестные люди”, — сказала она.
Позиции государства во всех шести облэнерго, выставленных на продажу, очень слабы. За право контроля над этими энергокомпаниями борются несколько финансово-промышленных групп. В случае с “Одессаоблэнерго” это VS Energy (принадлежит российским предпринимателям Александру Бабакову, Михаилу Воеводину, Сергею Шаповалову и Евгению Гинеру) и группа “Финансы и кредит” Константина Жеваго. Обе группы претендуют на 35%-ный пакет акций, право собственности на который сейчас оспаривается в судах. Борьба за остальные пять энергокомпаний разгорится, возможно, между предпринимателями Игорем Коломойским и Константином Григоришиным, которые спорят за пакеты по 35-40% акций этих облэнерго. Принципиально конфликт был решен в Лондонском арбитражном суде в пользу господина Григоришина, однако окончательный вердикт по нему будет вынесен на Кипре. Еще около 30% в каждом из этих облэнерго принадлежит Григорию Суркису. Ранее предполагалось, что госпакеты спорных облэнерго будут выставлены на открытый аукцион. При этом энергокомпании должны приватизироваться согласно концепции разгосударствления объектов электроэнергетической отрасли. Проект концепции Минтопэнерго представило на утверждение правительства еще весной, однако Кабмин до сих пор не утвердил этот документ. Концепция предусматривает направление 50% средств, полученных от продажи госпакетов энергокомпаний, на модернизацию энергетических активов, оставшихся в полной государственной собственности. Таким образом, затраты на реконструкцию мощностей не будут заложены в тариф для потребителей. Ранее министерство выступало против продажи облэнерго без учета концепции. Получить комментарий у замминистра Алексея Шеберстова, курирующего вопрос, вчера не удалось. Сославшись на занятость и на то, что он находится за пределами Украины, господин Шеберстов пообещал прокомментировать ситуацию сегодня. Сейчас замминистра проводит в Минске переговоры с белорусскими коллегами о возобновлении экспорта украинской электроэнергии в эту страну.
В пресс-службе ФГИ сообщили: пока концепцию Минтопэнерго не утвердят, фонд не будет продавать энергокомпании. “По прогнозам наших специалистов, концепция будет подписана в ближайшее время, возможно, на следующей неделе. В принципе время есть: сейчас мы можем готовить предприятия к приватизации, оформлять необходимые документы”, — сказал сотрудник пресс-службы фонда.
Светлана КРЮКОВА
Мария ПОМАЗАН
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.