Идея введения экспортных пошлин на сталь (заготовку) впервые была озвучена чиновниками в середине мая на совещании у вице-премьера Игоря Сечина. Поводом стало то, что нефтяники пожаловались на рост цен на трубы.
Сечин дал металлургам и чиновникам месяц, чтобы придумать решение проблемы. Новое совещание у вице-премьера было назначено на сегодня, но оно перенесено на 21 июня — из-за командировки Сечина, рассказали “Ведомостям” несколько чиновников и сотрудников металлургических компаний, приглашенных на совещание.
Но министерства уже определились, о чем будут докладывать начальству. Экспортные пошлины на сталь не помогут решить проблему и вводить их не стоит, пришли к выводу Минпромторговли, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом “Ведомостям” рассказали несколько источников в компаниях и чиновники, готовящие документы к совещанию. Но у некоторых ведомств есть альтернативные предложения.
В частности, Минпромторговли поддерживает предложение металлургов о переводе всей производственной цепочки — от угля и руды до выпуска труб — на длинные контракты с определением формулы цены. Также министерство предлагает, чтобы трубные и металлургические компании вместе участвовали в тендерах на поставки продукции для нефтяников, рассказали два участника обсуждения, видевшие предложение Минпромторговли. Ведомство Виктора Христенко вдобавок предлагает подумать о временной отмене импортных пошлин на трубы и стальной прокат, а также пересмотреть экспортные пошлины на лом (сейчас адвалорная ставка составляет 15%, но не менее 15 евро за 1 т).
Наконец, чтобы сократить дефицит широкоформатного толстого листа, необходимого для выпуска труб, Минпромторговли предлагает рассмотреть вопрос о возможности переработки широких слябов Нижнетагильского меткомбината (НТМК, входит в Evraz Group) за границей — с последующим беспошлинным ввозом листа, рассказывает один из собеседников. В России нет достаточных мощностей для перекатки слябов в такой лист, а НТМК — единственный в стране производитель слябов данной ширины, объяснил сотрудник одной из металлургических групп. Между тем у Evraz Group есть чешская Vitkovice Steel, на которой эти слябы можно перекатывать. Представители Минпромторговли и Evraz Group от комментариев отказались.
Также у чиновников есть идея ввести экспортные пошлины на коксующийся уголь (с начала года подорожал почти вдвое до 300-320 долл за 1 т). За это, так же как и за повышение экспортной пошлины на лом, высказывается ФАС. Сотрудник одной из угольных компаний говорит, что речь может идти о пошлине до 30%. Другие министерства это не поддерживают, уверяют несколько сотрудников металлургических и угольных компаний.
От официальных комментариев представители Минэкономразвития, “Распадской”, “Мечела”, “Северстали” отказались. Представитель НЛМК отметил, что компания считает оптимальным решение о переходе на длинные контракты. Компания уже работает по годовым контрактам с “АвтоВАЗом” и ГАЗом, напоминает он. С клиентами по длинным контрактам также работают “Распадская”, “Металлоинвест” и “Белон”. Вводить экспортные пошлины было бы неверно, отмечает аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко, — цены на сталь и сырье соответствуют мировому уровню.
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.