По мнению главного экономиста ИК “Тройка Диалог” Евгения Гавриленкова, по мере удешевления нефти, приводящего к уменьшению притока “легких денег” в экономику, будет сокращаться и число желающих дать взятку. Коррупция в России, считает экономист, традиционно снижалась в годы дешевой нефти. Эксперты такой вывод разделяют не полностью: проблемы, возникшие у граждан в связи с кризисом, не повод для чиновников умерить свои аппетиты. Новой питательной средой для взяточничества будут финансовые вливания из бюджета в рамках антикризисных мер.
Г-н Гавриленков полагает, что 2009 год может улучшить показатели России в рейтинге восприятия коррупции, который составляет Transparency International, благодаря мировому кризису и сопутствующему ему снижению цен на нефть. Он сравнил динамику индекса за несколько лет со среднегодовыми ценами на нефть и отметил, что наименьший уровень коррупции был зафиксирован в России в 2004 году, когда цена на нефть составляла 34,18 долл./барр. Наихудший индекс восприятия коррупции Россия получила в 2008 году, когда среднегодовая цена достигла исторического пика — 95,1 долл./барр.
В этом году, по прогнозу Минэкономразвития, нефть будет стоить в 2,3 раза дешевле — 41 долл./барр. “Когда денег меньше, их стоимость выше, больше процентные ставки по кредитам. Человек десять раз подумает, прежде чем дать взятку, — пояснил Евгений Гавриленков. — Автоматически снижаются масштабы коррупции за счет снижения предложения”.
Согласно некоторым оценкам размер коррупционного рынка в России составляет около 240 млрд долл. в год. “В условиях раздутого госаппарата с низкими зарплатами и высокими запросами снизится лишь объем коррупционного рынка из-за уменьшения денег”, — комментирует председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Притом падать этот специфический рынок услуг будет значительно медленнее, чем цены на нефть. “Привыкшие к определенному уровню жизни чиновники не будут тут же снижать свои аппетиты из-за финансовых проблем у компаний”, — считает генеральный директор “Трансперенси Интернешнл-Р” Елена Панфилова.
Рано или поздно коррумпированное чиновничество приведет свои притязания в соответствие с реальностью. А пока нечистые на руку госслужащие могут переориентироваться на другой доходный источник — миллиарды бюджетных денег, выделяемых на борьбу с кризисом. “Антикризисные меры правительства при отсутствии общественного контроля будут провоцировать коррупцию”, — соглашается г-н Кабанов.
Эксперты полагают, что при снижении абсолютных значений относительные показатели коррупции не уменьшатся. По оценке вице-президента ОПОРА России Владислава Корочкина, коррупционные издержки у малого бизнеса сегодня составляют 6,5% от выручки. Однако “узаконенные изъятия” (платежи за заключения, справки, разрешения и прочее) растут с каждым годом.
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.