Комментируя заявления представителя генпрокуратуры России Виктора Гвоздева о пребывании господина Гуцериева, объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонению от уплаты налогов, на территории Турции, господин Макаркин заявил: “Турция как страна, стремящаяся в Евросоюз, не станет выдавать Михаила Гуцериева, так как после его заявления о том, что компанию “Русснефть” пытаются отнять власти, дело приобрело политическую окраску. На самом деле оно имеет сугубо экономическую подоплеку: де-факто “Русснефть” практически национализирована”. Эксперт убежден, что дело Михаила Гуцериева не связано с ситуацией на северном Кавказе, где клан Гуцериевых имеет определенный политический вес(один из братьев Гуцериевых — генерал МВД России, баллотировавшийся на пост президента Ингушетии, второй — депутат госдумы от “Единой России”, а сам Михаил Гуцериев — бывший вице-спикер госдумы от ЛДПР).
С Алексеем Макаркиным не согласен московский эксперт, который на правах анонимности сообщил, что владеет информацией об интересе экс-руководителя “Русснефти” к проекту создания зоны свободной торговли в Чечне. “Отношения президента Чечни Рамзана Кадырова и Владимира Путина — тонкая материя. Возможно, поведение Гуцериева кому-то не понравилось”, — отметил эксперт. Он напомнил, что при активном участии Михаила Гуцериева зона свободнойторговли несколько лет действовала на его родине в Ингушетии. Также, по словам эксперта, Михаил Гуцериев опосредованно участвовал в разделе акций “Саха-нефтегаза”, принадлежавшего ЮКОСУ.
Представитель спикера МИД Турции Айтул Бостанси, комментируя заявление генпрокуратуры России, сказала, что узнала о прилете Михаила Гуцериева в ее страну из прессы. В генеральном директорате безопасности Турции также не располагают информацией о приезде экс-главы “Русснефти”. “Если этот человекнаходится в международном розыске, то уже во время прохождения паспортного контроля он по закону должен быть задержан”, — такова официальная позиция ведомства, озвученная в российских СМИ.
Михаил Гуцериев находится в розыске с 6 августа. 28 августа Тверской суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест. Теперь судьба компании“Русснефть” будет решаться без его участия. Не исключено, что компания достанется Олегу Дерипаске.
“Русснефть” может оказаться в руках “Базэл” Олега Дерипаски. По экспертным оценкам, компанию могут приобрести за 3 млрд. дол. До начала судебных разбирательств ее стоимость составляла около 9-10 млрд. дол. 100% “Русснефти” принадлежит компаниям “Млада”, “Миланфо”, “Евангелика”, “Надежность”, “Спектр”, “Шедек-Трейдинг”. Пять из них обжаловали в Мосгорсуде решение Лефортовского суда, который 31 июля удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД России и наложил арест на акции “Русснефти”. Мосгорсуд оставил решение об аресте в силе.
В августе украинскую “Лисичанскую соду” купила “Русская содовая компания” Михаила Гуцериева. Несколько лет назад он пытался зайти на украинский нефтяной рынок через “Славнефть”. Попытка не увенчалась успехом.
Андрей КИСЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.