В ходе этой поездки представители UC Rusal подписали меморандум о намерениях по созданию СП с местной государственной компанией Antam. Эти компании планируют построить бокситоглиноземный комплекс мощностью 1,2 млн т глинозема в год. По оценке экспертов, инвестиции в новое производство Rusal составят 1,5—3 млрд долл.
Объединенная компания “Российский алюминий” (UC Rusal) — крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (16% мирового рынка). Основные акционеры: “Русал” — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Ежегодный оборот, по оценке топ-менеджмента, может составить около 12 млрд долл. Объем производства в январе—июне 2007 года — более 2 млн т алюминия, около 5,6 млн т глинозема.
Rusal в партнерстве с индонезийской Antam намерен построить бокситоглиноземный комплекс на базе месторождений бокситов в Западном Калимантане. Как отмечается в сообщении российской компании, в рамках этого проекта планируется добывать около 3,6 млн т бокситов в год и производить 1,2 млн т глинозема в год. Договоренность о создании СП для реализации данного проекта была достигнута вчера в ходе визита Владимира Путина в Джакарту. Rusal отмечает, что 51% в создаваемом СП будет принадлежать российской компании, 49% — индонезийской.
Уже в этом месяце должна быть создана рабочая группа, которая займется подтверждением запасов бокситов на месторождении. Затем в течение 2008 года планируется завершить подготовку ТЭО. По мнению гендиректора UC Rusal Александра Булыгина, слова которого приводятся в сообщении компании, партнерство с Antam позволит Rusal укрепить свои позиции в Азии и существенно расширить свою сырьевую базу.
Как рассказали РБК daily в компании, стоимость проекта будет определена в рамках подготовки банковского ТЭО, которое завершится в 2009 году. Строительство комплекса Rusal может начать в 2009 году, а первая тонна глинозема будет произведена в 2011 году. При этом, отметил представитель алюминиевой компании, будущее предприятие, возможно, будет поставлять глинозем на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. Компания также оценивает целесообразность создания энергометаллургического комплекса: Индонезия обладает большими запасами угля, что позволяет партнерам развивать производство не только глинозема, но и электроэнергии.
Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо заявлял, что общие затраты на проект могут составить 4 млрд долл. По мнению директора по анализу и информации НП “Алюминий” Галины Стельмаковой, строительство глиноземного комплекса может обойтись в 1,2 млрд долл., а аналитик Альфа-банка Владимир Жуков дает более высокую оценку — 1,5—3 млрд долл. При этом, отмечает г-жа Стельмакова, месторождения в Западном Калимантане были разведаны еще советскими специалистами, но из-за разразившегося в Индонезии политического кризиса СССР переориентировался на африканские бокситы. Сейчас, говорит Владимир Жуков, в стране обстановка спокойная. “Достаточно сказать, что крупнейшие мировые горнорудные компании активно действуют в этом регионе и уходить не собираются”, — замечает эксперт.
Алексей САДЫКОВ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.