В результате боевых действий между президентом и премьером, начавшихся после инициированного Юлией Тимошенко коррупционного скандала вокруг Нацбанка, проиграют избиратели и курс гривни. Дискредитация президента, несомненно, вызовет ответные шаги Банковой. Война компроматов во власти лишь ускорит раскрутку нового витка экономического кризиса.
Нашла крайнего
В течение двух дней Юлия Тимошенко в легкодоступной форме объяснила миллионам граждан все, что происходило на валютном рынке последние два месяца. По ее версии, президент и близкие к нему банкиры купили доллары подешевле и продали подороже. По старой традиции не обошлось и без Виктора Балоги. Ему Юлия Владимировна отвела роль “ассистента” сомнительных сделок. Это компромат широкого радиуса действия: все понятно и молодежи, которая покупает доллары для платежей по кредитам, и старшему поколению, которое помнит, как в СССР наказывали за валютные махинации.
При этом Тимошенко назвала все “имена, пароли, явки” — банк “Надра” (контролируемый давним оппонентом премьера и соратником президента Дмитрием Фирташем) якобы заработал на обвале гривни 2,6 млрд. грн., “Родовид Банк” — 0,7 млрд. грн. Это следует из данных, представленных на брифинге Тимошенко.
В ответ президент и его окружение как-то неубедительно обвинили Тимошенко в попытке уйти от ответственности за кризисное состояние экономики.
Версию о том, что падение гривни — это большая махинация, уже вторую неделю обсуждают банкиры. Одна лишь Тимошенко не только озвучила ее официально, но и назвала виновных. Время для такого заявления было выбрано очень удачно — доллар как раз дошел до 10 грн, а избиратели созрели для того, чтобы быть спасенными от зарвавшихся валютных спекулянтов. Почему премьер так долго молчала? Ведь банки, которые скупили доллары, уже продали их и ждут нового обвала до 10 грн. Зачем поднимать заранее проигрышный вопрос отставки главы НБУ, коль у парламента нет на это полномочий?
Рассчитывать на прокуратуру и СБУ Тимошенко тоже не может, вряд ли силовики ринутся в бой на стороне премьера. Единственный реальный инструмент давления на президента и Нацбанк — парламентская следственная комиссия. Но ничего, кроме политического шума, такие комисии в Украине не производят. Тем не менее для премьера такой скандальный шум критически важен: заявленная тема борьбы с коррупцией в Нацбанке и секретариате президента и присвоенное спасение гривны — эффективное противодействие планам оппонентов “обвалять” Тимошенко в кризисе и убить тем самым ее лидерские перспективы.
Причем здесь гривна
Как только стоимость доллара в обменных пунктах стала снижаться, пресс-служба правительства сразу поспешила присвоить это достижение скандальным заявлениям премьер-министра. Дескать, именно после того как Юлия Тимошенко назвала вещи своими именами, спекулянты испугались и бросились массово сдавать доллары. Однако стоимость американской валюты начала снижаться еще до заявлений премьера — днем 18 декабря, когда котировки на межбанковском рынке достигли 10 грн./долл. “Когда превысили уровень 10 грн/1 долл, то появилось много долларов на продажу и котировки откатились к 9,30-9,60 грн/1 долл”, — сказал сотрудник казначейства одного из киевских банков. Как объясняют сами банкиры, командой “продавай” скорее послужило утреннее заявление министра финансов Виктора Пинзеника, сделанное после совещания с Виктором Ющенко. Он сказал, что в четверг НБУ будет продавать доллары по 8,95 грн., а в пятницу еще дешевле — по 8,7 грн. Если перевести эти заявления на язык торговцев валютой, то получится что-то вроде предупреждения “дороже уже не будет, сдавайте валюту”. Сигнал подействовал — продавцы стали массово продавать доллары. К вечеру четверга доллар стоил уже 9,3 грн., а на следующий день — уже около 8 грн. Так что Тимошенко, скорее просто удачно вписалась в курсовую динамику на валютном рынке.
У регионов — золотая акція
Нанося удар президенту, Юлия Тимошенко убивает одновременно двух зайцев. Во-первых, создает политические предпосылки для проведения досрочных президентских выборов, на которых она пока что — один из фаворитов. Во-вторых, добивается максимального снижения рейтинга как самого Виктора Ющенко, так и пропрезидентских политических сил, что в свете не снятых с повестки дня перевыборов Рады тоже немаловажно.
“У Юлии Владимировны лопнуло терпение, и она прибегла к своему традиционному приему — поиску крайнего”, — прокомментировал публичную атаку на президента со стороны премьера политолог Владимир Фесенко: “Пока что речь будет идти об атаке на Стельмаха. Но главной жертвой, которую Тимошенко приберегает на пик кризиса, то есть на февраль-март следующего года, будет Виктор Ющенко”.
Очевидно, что Тимошенко добивается отставки президента: добровольной, или принудительной. Политологи не исключают ни того, ни другого варианта. В условиях нагнетания социальной напряженности в стране, президенту могут не оставить другого выбора, кроме как написать заявление об уходе. Процедура импичмента довольно сложна, однако, при желании, реализуема. Для этого нужно, чтобы главу государства уличили в госизмене или другом преступлении, 226 депутатов проголосовали за отстранение президента с должности, потом провела расследование временная следственная комиссия ВР, сказали свое слово Конституционный и Верховный суды. После этого Рада 300 голосами может сместить президента. Стоит отметить, что в этой ситуации и президент будет поднимать вопрос об устранении премьера с должности. наиболее реалистичный путь — досрочные парламентские выборы и формирование новой коалиции без БЮТ.
Исход этой войны, как ни парадоксально, зависит от позиции Партии регионов. Потому как без их голосов в парламенте и поддержки вне его невозможно реализовать ни решение об отставке Кабмина, ни процедуру импичмента, ни сценарий досрочных парламентских выборов. Какая уж тут борьба с кризисом. Политики по прежнему несут главную угрозу отечественной экономике, курсу гривны и доходам украинцев.
Влад ГОЛОВИН
Наталья МЕЛЕЩУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.