Благодаря использованию японских технологий предприятию удастся избежать сильной зависимости от поставок российского газа.
Как сообщил управляющий директор компании Hares Engineering Разаз Юнес, Kobe Steel, Hares Group и “Смарт-групп” создадут совместное предприятие для строительства в Кривом Роге завода по прямому восстановлению железа. И хотя пока что структура собственности в этом СП не разглашается, г-н Юнес отмечает, что контрольный пакет достанется компании “Смарт-групп”, которая и внесет основную долю капиталовложений. Она же обеспечит площадку для будущего предприятия, которое будет создано на базе Ингулецкого ГОКа.
Предполагаемая мощность завода составит 0,5 млн. т стальных слитков в год, а объем необходимых инвестиций оценивается на уровне 300 долларов на тонну производимой ежегодно продукции, или всего порядка 150 млн. долларов.
“Такие показатели основаны на опыте строительства подобного завода в США,— говорит управляющий директор Hares Engineering.— Мы еще будем детально изучать объем инвестиций, однако верим, что этот проект удастся значительно удешевить, за счет того, что мы собираемся закупать оборудование в Украине”.
По его словам, уже проведены переговоры с руководством Новокраматорского машиностроительного завода, с “Днепротяжмашем” и другими предприятиями. Будущие партнеры остались уверенными в возможности выпуска необходимого оборудования совместными с украинскими машиностроителями усилиями.
Приступить к строительству предполагается в 2007 г. Уже в 2010 г. первый завод, который будет впервые использовать технологию Ironmaking Technology Mark Three на коммерческой основе, должен вступить в строй. Ранее существовало два подобных объекта: опытный в Японии и полукоммерческий в США. По решению собственников, мощность нового завода может быть довольно оперативно увеличена на 1-1,5 млн. т.
Главным преимуществом такой технологии является то, что потребление газа значительно ниже, чем при традиционном прямом восстановлении железа (DRI), а скорость одной плавки составляет не 9-12 часов, а 8-10 минут.
Получаемый из железорудного концентрата и угля аналог окатышей с повышенным содержанием железа (96-98%) будет продаваться, в основном, европейским заводам, которые обладают электросталеплавильными печами. Хотя японская Kobe Steel уже выразила готовность покупать весь объем производства таких полуфабрикатов.
Кроме того, по словам Разаза Юнеса, заинтересованность в новой технологии уже проявили компании “Метинвест” (принадлежит Ринату Ахметову), “Полтавский ГОК” (контролируется Константином Жеваго) и Михайловский ГОК (Алишер Усманов).
Исходя из американского опыта, себестоимость производства таких полуфабрикатов составляет 135 долларов за 1 т, а расчетная рыночная цена — на уровне 300 долларов за 1 т. “То есть эта технология эффективна, даже если цены на газ в Украине достигнут международного уровня”,— подчеркивает Разаз Юнес. Основные составляющие себестоимости на 1 т — 25 куб. м газа, 1,4 т 64%-ного концентрата, 150 кВт-ч электроэнергии. Таким образом, по подсчетам, ежегодная прибыль до налогообложения может составить 82,5 млн. долларов.
В самой “Смарт-групп” наличие данного проекта подтвердили, хотя и воздержались от комментариев. Как сказал первый вице-президент ЗАО “ММЗ “ИСТИЛ (Украина)” Фарук Сиддики, “пока в Украине рынка такой продукции практически нет: электропечей мало, а металлолом намного дешевле. Однако со временем ситуация должна измениться”.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.