Никопольский завод ферросплавов, крупнейший производитель этой продукции в стране, заявил 1 февраля о выходе из Украинской ассоциации производителей ферросплавов. Завод, который принадлежит группе “Интерпайп”, обвинил ассоциацию в лоббировании интересов группы, контролирующей остальных производителей этой продукции в Украине — Запорожский и Стахановский (Луганская область) ферросплавные заводы, а также добытчиков сырья — Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты (ГОКи). “Ассоциация сосредоточилась на поддержке предприятий одной финансово-промышленной группы”, — говорится в заявлении предприятия. НЗФ также обвинил эту группу в стремлении “установить вертикально интегрированную гипермонополию в ферросплавной отрасли”. По мнению экспертов, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, а также оба ГОКа контролирует группа ПриватБанка.
Конфликт между НЗФ и горно-обогатительными комбинатами начался более двух лет назад, когда группа ПриватБанка утратила контроль над НЗФ. Тогда завод перешёл в управление “Интерпайпа”, а позже был выкуплен этой корпорацией у государства. С января 2003 года НЗФ перешел на импортное сырье, прекратив закупку руды у украинских комбинатов. Поставки руды с Орджоникидзевского ГОКа на завод возобновились только в марте 2004-го, но с ноября были снова остановлены. В конце прошлого года стороны поменялись взаимными обвинениями в отказе от сотрудничества. На минувшей неделе полемика возобновилась. 3 февраля НЗФ сообщил, что ещё в декабре направил предложения ГОКам заключить с ним прямые договора на поставку не менее 0,8 млн. тонн марганцевой руды в 2005 году. “По состоянию на начало февраля 2005 года ни от Орджоникидзевского, ни от Марганецкого горно-обогатительных комбината ответов на данные предложения не поступило”, — сообщила пресс-служба завода. В ответ Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи заявили о нежелании НЗФ вести “цивилизованные переговоры”. Их версия событий прямо противоположна: комбинаты направили ферросплавному заводу запросы, попросив указать цену, по которой НЗФ готов покупать у них марганцевое сырьё. “По состоянию на 3 февраля никакого ответа от НЗФ не последовало”, — цитирует агентство “Українські новини ” представителя Орджоникидзевского ГОКа.
Похоже, что причиной конфликта между двумя промышленными группами является не цена сырья, а борьба за контроль над НЗФ. После прихода к власти правительства Юлии Тимошенко дело может получить новый оборот. В середине января Петр Порошенко, один из соратников нового Президента Виктора Ющенко, заявил, что новые власти намерены опротестовать приватизацию примерно 10 крупных предприятий, в том числе в ферросплавной отрасли. А НЗФ был продан при таких обстоятельствах, которые и критикуются новым правительством. В мае 2003 года государственные 25% акций НЗФ, а также право выкупа еще 25%+1 акция были проданы Фондом госимущества за 205 млн. грн. консорциуму “Приднепровье”, который контролирует группа “Интерпайп”. ПриватБанк, который предлагал за акции НЗФ 101 млн. долларов не был допущен к участию в конкурсе.
Константин КРАВЧУК
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
08:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.