Чиновники приняли решение о введении антидемпинговой пошлины и зафиксировали ставку в размере 840 долл. за тонну сроком на три года. Инициаторы этого процесса, среди которых “Мечел”, остались довольны таким решением.
В 2004 году инициатором расследования в отношении импорта из стран ЕС никельсодержащего проката на российский рынок стал Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в “Мечел”). В дальнейшем к расследованию присоединились другие российские производители — ВМЗ “Красный Октябрь” и ММЗ “Серп и Молот”. По данным “Мечела”, на момент начала расследования европейцы сбывали никельсодержащий прокат на рынках ЕС по цене 1657 долл. за тонну, в то время как на российском рынке по 708 долл. за тонну. Импорт нержавейки из ЕС вырос в 2003 году на 52,23%, а в первом полугодии 2004 года — на 54,19%.
На то, чтобы вынести решение, чиновникам потребовалось более года. Еще в ноябре 2005 года МЭРТ направил в правительство результаты расследования и предполагаемые меры по урегулированию этого вопроса, в частности введение пошлины в размере 800 евро за тонну. Правительство должно было вынести решение в течение 14 дней. Однако чиновники никак не отреагировали на предложение МЭРТ, и в начале 2006 года первый замгубернатора Челябинской области Андрей Косилов направил Михаилу Фрадкову отдельное письмо, в котором потребовал ускорить процесс принятия решения.
В “Мечеле” были удовлетворены решением правительства, “несмотря на то что с момента подачи нами заявления о введении антидемпинговой пошлины прошло более двух лет”. Пресс-секретарь “Мечела” Алексей Сотсков так охарактеризовал решение российских чиновников: “Введение пошлины позволит отечественным производителям нержавеющего никельсодержащего плоского проката вернуть эту высокодоходную часть российского рынка и конкурировать с импортными поставками по рыночным ценам”. По словам главного инженера ММЗ “Серп и Молот” (поддерживал антидемпинговое расследование) Михаила Галкина, после введения пошлины ситуация на внутреннем рынке изменится в благоприятную сторону, поскольку будут восстановлены равные условия для всех игроков.
Задержка правительства с решением, по мнению одного из участников рынка, связана прежде всего с тем, что шли переговоры о вступлении в ВТО: но в 2006 году Россия не успела стать членом ВТО и чиновники решили не тянуть. Аналитик банка “Зенит” Игорь Нуждин отмечает, что этот момент не совсем позитивный для России с позиции переговоров. Однако эксперты и непосредственные инициаторы расследования не исключают того, что европейские производители могут оспорить это решение через Еврокомиссию. Алексей Сотсков отмечает, что теоретически они могут действовать через свое правительство. Однако, по его словам, с точки зрения международного и российского права позиция российских компаний абсолютно безупречна.
В пресс-службе МЭРТ отметили, что история с импортом нержавейки из ЕС длится с 2005 года и если бы европейцы хотели, то давно ввели ответные меры.
Михаил ФАДЕЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.