Она не хочет терять драгоценные голоса и влияние в руководящих органах ЕС.
Сегодня Европейскому Cоюзу предстоит выдержать очередной тест на жизнеспособность. В Брюсселе собрались представители 27 европейских стран, чтобы обсудить перспективы реформирования Евросоюза. “Провал предстоящих переговоров отбросит нас назад, — считает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. — И все достижения последних лет могут оказаться под угрозой”.
Опасения Жозе Баррозу вполне обоснованы. Впервые на саммите в Брюсселе участвует “расширенный” ЕС, включая новичков организации. А на повестке дня важнейший вопрос — принятие нового упрощенного варианта евроконституции.
Германия у руля
Европейским странам предстоит проявить максимальную гибкость и умение идти на компромиссы. Ведь вопрос принятия евроконституции один из самых непростых. Как свидетельствует история, предыдущая попытка принять единый основной закон Европы потерпела поражение. В основном из-за несговорчивости французов и голландцев, которые не поддержали проект на национальных референдумах.
Теперь за осуществление давней европейской мечты активно взялась канцлер Германии Ангела Меркель. Стараясь привести Европу к общему знаменателю, Германия начала реализацию идеи принятия упрощенного варианта конституции ЕС. За прошедшие полгода Меркель приложила максимум усилий, чтобы убедить все 27 стран одобрить мини-соглашение евроконституции, состоящее всего из 70 статей.
Этот шаг должен стать предварительным этапом на пути принятия полного общеевропейского конституционного соглашения. Цель Германии, председательствующей в Евросоюзе, — успеть с ратификацией единой конституции до середины 2009 года, когда пройдут новые выборы в европарламент.
Несмотря на то, что Венгрия, Литва, Франция и другие страны Европы поддержали планы Германии, не обошлось без противников. Так, против сокращенного варианта открыто выступает премьер-министр Италии Романо Проди, утверждая, что европейский закон должен быть принят исключительно в полном объеме.
Лагерь противников
Самым ярым противником мини-конституции является Польша, которая даже пригрозила наложить вето на ратификацию этого проекта. Амбициозным полякам не нравится прописанный в документе принцип принятия решений в Совете ЕС, который позволит странам Старой Европы диктовать условия восточным соседям, так как количество голосов будет напрямую зависеть от количества населения. В результате Варшава потеряет почти половину голосов по отношению к другим странам и попадет в существенную зависимость от прихотей Германии, Франции, Италии и Великобритании. Согласно документу, для утверждения решения в Совете ЕС достаточно одобрения 55% государств, суммарное население которых составляет не менее 65% от общего населения ЕС.
Требования Польши поддерживает и Чехия. Кроме того, традиционным противником идеи евроконституции является Великобритания. Представителей английского правительства не устраивает наднациональное регулирование в рамках ЕС и частичный отказ от суверенитета в таких важнейших сферах государственной деятельности, как внешняя политика и налоги.
Инна СААКОВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.