Профсоюзы, обвиняют группу “ИСД” в нарушении прав работников предприятия.
Руководитель польского профсоюза “Солидарность”, Марек Вуйчик сообщил, что они добивается повышения заработной платы на 300 злотых каждому работнику, начиная с 1 апреля 2007 года.
Кроме того, по его словам, профсоюз добивается уравнивания зарплат на одних и тех же должностях для работающих на металлургическом комбинате и для тех, кто работает на предприятиях, выделенных из меткомбината, а потом вновь вошедших в его состав.
По словам Вуйчика, профсоюзы добиваются того, чтобы “ИСД” отчислял проценты от прибыли на увеличение зарплат работникам.
“С момента приватизации производительность труда выросла на 39%, а работники получают индексацию зарплат на уровне 1%”, — говорит глава профсоюза. По его словам, в прошлом году меткомбинат заработал 200 миллионов злотых чистой прибыли, а в первом квартале этого года — 90 миллионов злотых.
К требованиям “Солидарности” присоединились еще пять профсоюзов, действующих на меткомбинате, подписав протокол о намерении приступить к переговорам с владельцем предприятия.
“На предъявленные нами требования представители “ИСД” не ответили в письменном виде, как того требует законодательство, а только кормили нас обещаниями”, — сетует Вуйчик.
В “ИСД” считают, что компания ISD Polska (дочерняя компания “ИСД”, владеющая меткомбинатом) не является стороной конфликта ни с одним из пяти профсоюзов, действующих на меткомбинате. “Наши предложения по оплате труда абсолютно сходны с желанием профсоюзных боссов по увеличению уровня оплаты труда. Но стороны не сходятся в подходах, — объяснил председатель наблюдательного совета компании ISD Polska Александр Пилипенко. — Мы считаем, что у нас достаточно аргументированная позиция, четко оговоренння в контрактах, и рост уровня оплаты труда всегда будет увязан с экономическими успехами компании”.
Тем временем к конфликту уже подключились Государственная инспекция по охране труда Польши и Министерство труда. “После того как “Солидарность” сообщила о нарушениях главному инспектору Министерства труда Польши, они должны назначить посредника для урегулирования спора, решение которого будет обязательным для выполнения”, — говорит Вуйчик.
В то же время владельцы Huta считают, что вмешательство властных структур не будет иметь для них никаких последствий. “Корпорация “ИСД” в полном объеме выполняет взятые на себя инвестиционные, экологические и социальные обязательства на меткомбинате ISD — Huta Czestochowa. Это подтвердила последняя инспекция Министерства Скарбу Панства”, — говорит Пилипенко.
Он заверил, что сейчас руководство Huta находится в постоянном диалоге с профсоюзами. “Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся выработать оптимальную формулу, которая устроит всех участников переговорного процесса”, — сказал Пилипенко.
“ИСД” заплатил за Huta Czestochowa 1,252 миллиарда злотых (около 334 миллионов долларов) и обязался инвестировать в меткомбинат 270 миллионов злотых (72 миллиона долларов) в течение трех лет. Кроме того, “ИСД” подписал с профсоюзами Hutа Czestochowa и сопутствующих компаний “социальный пакет”, гарантирующий социальные блага работникам после приобретения завода.
Максим КАМЕНЕВ
Руслана ПЕСОЦКАЯ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.