Обновленная версия закона “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства” должна положить конец порочной практике “откатов”, сложившейся в сфере госзакупок.
В принципе, со сторонниками нововведений нельзя не согласиться: теоретически, если адекватно применять закон на практике, с его помощью можно побороть многие коррупционные схемы. Но при большом желании и не меньших возможностях (как-то — связи с кем надо и где надо) обойти закон “О закупках” и погреть руки на государственных средствах тоже можно. Кроме того, принятые в марте изменения в упомянутый закон, можно сказать, сами по себе отдают весьма неприятным душком. По крайней мере, так утверждают его противники. Но защитники заявляют: против обновленного закона “О закупках” выступают лишь те, кто до его вступления в силу разворовывал государственное имущество. Осмелюсь предположить: правы и те, и другие.
Цена вопроса
Только в прошлом году предприятия и организации, принадлежащие государству, по приблизительным подсчетам, закупили товаров и услуг на сумму в 26 млрд грн. Какую часть из этих денег составили “откаты”, можно только догадываться. Поговаривают, что процентов семь-десять. А это где-то полмиллиарда американских долларов.
Способов изъятия у государства честно заработанных налогоплательщиками денег много — как простых, так и довольно изощренных. Например, объявление о проведении тендера печатается в издании, о существовании которого знает только “свой” потенциальный поставщик плюс пара-тройка фирм, которые, по согласованию со всеми заинтересованными сторонами, играют в тендере роль статистов. В итоге, тендер выигрывает тот, кто надо, за что и благодарит чиновников частью своего “навара”. Впрочем, нередко оказывается, что за фирмами-поставщиками стоят функционеры, которым государство вверило предприятия и учреждения, время от времени закупающие через тендеры товары и услуги. Другая схема теневых или “серых” тендеров заключается в том, что требования к поставщику товара или услуги прописываются настолько детально, что на торгах физически может победить только тот, под кого писалась тендерная документация.
Отчасти все эти “серые” тендерные схемы похожи на схемы теневой приватизации, распространенные в эпоху развитого “кучмизма”. Собственно, похожим способом продавался Никопольский завод ферросплавов, “Криворожсталь”, Черноморский судостроительный завод и многие другие прибыльные объекты. И если вытравливать “прихватизацию” и бороться с ее последствиями начали сразу же после изгнания Леонида Даниловича из кабинета на ул. Банковой и Виктора Федоровича из Кабинета министров, то до госзакупок руки как-то не доходят. А если и доходят, то через не совсем подходящее место.
Почему? Объяснений тут всего два. Во-первых, несмотря на то, что госзакупки по коррупционным схемам не менее (а, может, даже более) убыточны для государства, чем махинации при приватизации, явление это более укоренившееся. Сюда втянуты тысячи госчиновников и коммерсантов, и всех схватить за руку невозможно. А нормативная и правовая база, регламентирующая госзакупки, все еще настолько несовершенна, что позволяет залезать в карман государства. Во-вторых, наличие денег, да еще немалых, всегда вызывает желание ими попользоваться. Удержаться от соблазна взять “откат” крайне тяжело. Если не верите, значит вам “откат” никогда не предлагали. Или предлагали мало.
Процесс пошел
Причина сложившейся ситуации, прежде всего, в том, что система закупок товаров и услуг за государственные средства непрозрачна и практически неподконтрольна общественности. Еще недавно чиновники могли закупать что угодно, за сколько угодно и у кого угодно. Если, конечно, это не противоречило интересам вышестоящего руководства. Или интересам руководства вышестоящего руководства. Достоянием общественности обстоятельства того или иного тендера часто ставали лишь тогда, когда обиженный несостоявшийся поставщик начинал скандалить. Опять же, обжаловать результаты тендера, даже если он проходил с явными нарушениями, крайне непросто. По крайней мере, так было до недавнего времени.
В марте вступила в силу измененная редакция (по счету уже девятая) Закона Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства”. Главная ее “изюминка” в том, что она предусматривает существование общественной организации по надзору за прозрачностью госзакупок — Тендерной палаты Украины (ТПУ). Эта организация наделена правом проверять прозрачность уже проведенных тендеров, делать выводы и делиться ими с компетентными органами. В том числе и правоохранительными. И они как бы обязаны реагировать.
За весьма недолгое время своей достаточно бурной деятельности сотрудники Тендерной палаты проверили более сотни распорядителей государственных средств и выявили нарушения законодательства о проведении государственных закупок на общую сумму в 446,8 млн грн. Согласно пресс-релизу Тендерной палаты, только случаев нарушения Закона Украины “О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства” зафиксировано более 890. Самыми злостными нарушителями оказались Министерство культуры Украины, учреждения Академии медицинских наук и Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киева, а также структуры ряда облгосадминистраций. Кроме того, как утверждают представители Тендерной палаты, с момента ее возникновения на 17% увеличилось количество открытых торгов, что говорит об увеличении прозрачности государственных закупок.
Так же, стоит полагать, процедура обжалования результатов торгов, в случае нарушения законодательства, станет тоже гораздо прозрачней. Если раньше этим занималась специальная комиссия Министерства экономики, то теперь — межведомственная комиссия, в которую входят три народных депутата, столько же представителей Тендерной палаты и по одному от Счетной палаты, Контрольно-ревизионного управления и Госказначейства.
Побочные эффекты прививки от коррупции
Однако, стоит отметить, у нововведений в закон “О закупках” больше противников, чем сторонников. Примечательно, что еще в начале года вступившие недавно в силу изменения к закону были ветированы Президентом Украины Виктором Ющенко. При этом, глава государства ссылался на то, что ряд положений новой редакции закона не соответствуют Конституции Украины, Бюджетному кодексу Украины, Законам Украины “Об Антимонопольном комитете Украины” и “О Счетной палате”. Кстати, с президентскими замечаниями согласилось юридическое управление Верховной Рады. Однако депутаты в феврале преодолели вето, и уже с марта обновленный закон “О закупках” вступил в силу. То есть, им надо руководствоваться со дня опубликования. Несмотря на то, что подзаконные акты, которые должны были бы адаптировать нововведение к сегодняшним реалиям, так и не вышли в свет.
В свою очередь, Минэкономики, по сути, отстраненное от “тендерного пирога”, сделало апокалипсический прогноз относительно последствий введения изменений к закону “О закупках”. Ведомство Арсения Яценюка прогнозирует, что нововведение вызовет ухудшение макроэкономических показателей, более того — развитие инфляционных процессов. Выполнение государственными предприятиями тендерных процедур, по мнению Минэкономики, может привести к несвоевременной закупке товаров и услуг, срыву производственного процесса, снижению прибыльности предприятий. И так далее, и тому подобное.
В самой Тендерной палате критику в адрес закона вообще и этой организации в частности объясняют нежеланием некоторых чиновников отказаться от практики “откатов”. “Речь идет о том, что новый закон перекрыл конвертационную схему отмывания государственных средств, — поведал журналистам первый вице-президент Тендерной палаты Антон Яценко. — И мы в Палате со всей ответственностью хотим отметить, что именно из-за этого сейчас идет вся истерия и кричат: отмените закон”.
Конечно, заподозрить в нечистоплотности чиновников, да еще имеющих доступ к распределению столь колоссальных финансовых ресурсов, весьма легко. В то же время, осмелюсь засомневаться, что, критикуя обновленный закон “О закупках”, они руководствуются лишь меркантильными соображениями. Дело в том, что, ознакомившись со спорным документом, совершенно не радужный прогноз для отечественной экономики дал и Международный банк. Более того, его представители прозрачно намекнули, что закон “О закупках” может стать одной из преград на пути Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). В общем, борьба с коррупцией, высасывающей из государства деньги, тоже обойдется нам недешево.
Белые пятна
Однако чуть ли не самой скандальной в новой редакции стала норма, регламентирующая порядок размещения объявлений о проведении тендеров государственными предприятиями. Законодатели посчитали, что, дабы ознакомить максимальное число возможных участников тендеров (и тем самым обеспечить их прозрачность), объявления о них должны размещаться в специальном издании и на специализированном сайте, отвечающим определенным критериям. Нюанс заключается в том, что этим самым критериям отвечает только один вэб-ресурс — сайт “Государственные закупки Украины” (www.zakupivli.com). А если объявление будет размещено в другом online-издании — будь то “Украинская правда” или сайт “Граней плюс” — это станет законным и, в принципе, обязательным поводом, чтобы тендер отменить. Собственно, прецедент уже есть: эта норма стала одной из причин, по которым тендер на формирование позитивного имиджа нашей страны за рубежом, проводившийся Министерством иностранных дел, был признан Тендерной палатой незаконным.
Группа товарищей (назовем их так), для которых закон “О закупках” — кость в горле, быстро подсуетились и организовали расследование деятельности Тендерной палаты. И выяснили, что ее отцы-основатели также стоят за ООО “Европейское консалтинговое агентство” (ЕКА), которое является собственником сайта “Государственные закупки Украины”. Легко догадаться, что размещение объявлений на этом сайте платное. Более того, в нагрузку к размещению объявления клиентам настоятельно предлагают некие консалтинговые услуги, которые стоят немалые деньги. По приблизительным прикидкам экспертов, на таком вот информационно-консультативном бизнесе “Европейское консалтинговое агентство” зарабатывает до 50 млн грн в год. В Тендерной палате Украины все это называют клеветой, распространяемой противниками антикоррупционных нововведений. Однако клеветники насобирали достаточно документов, чтобы отстоять свою позицию в суде.
Эта информация дала повод противникам изменений процедуры госзакупок говорить о том, что новая редакция закона “О закупках” сама по себе коррупционна. Мол, законопроект “протолкнула” через парламент кучка депутатов, стоящих за “Европейским консалтинговым агентством”. Однако, стоит полагать, вряд ли Верховная Рада в почти полном составе стала бы мараться ради заработков какого-то консалтингового агентства. Просто хлопцы из ЕКА вовремя подсуетились, дабы подпасть под стандарты обновленного закона. Но все же как-то некрасиво получается: они и за прозрачностью тендеров надзирают, и зарабатывают на их проведении. Хотя, в принципе, тут нет ничего противозаконного. Они оказались в нужное время в нужном месте.
Очевидно, что у закона “О закупках” должна появиться очередная новая редакция. Несмотря на то, что и в нынешнем виде он способствует борьбе с коррупцией в сфере госзакупок, однако слишком уж много осталось в нем белых пятен. Парламентарии, принявшие его, явно были увлечены политической борьбой, и поэтому важный экономический закон оставили недоделанным.
Андрей ЛАВРИК
Что скажете, Аноним?
[22:06 17 декабря]
[20:36 17 декабря]
[07:00 17 декабря]
19:30 17 декабря
19:20 17 декабря
19:10 17 декабря
19:00 17 декабря
18:50 17 декабря
18:40 17 декабря
18:30 17 декабря
18:00 17 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.