А может и не стать.
Консультации, являющиеся обязательной процедурой, предшествующей роспуску ВР, пройдут в секретариате президента. Это подтвердил в прошлую пятницу во время заседания комитета национального спасения народный депутат от “Нашей Украины” Михаил Поживанов. А руководитель его парламентской фракции Вячеслав Кириленко сообщил, что получил в устной форме приглашение посетить консультации у главы государства в понедельник в 14-00.
“На консультациях в понедельник будут обсуждаться формы и выходы из политического кризиса. Виктор Ющенко подвергается огромным рискам. Его указ о роспуске не выполнит коалиция, будет соответствующее решение Конституционного суда и указ президента о роспуске Рады станет началом процедуры импичмента. В случае неподписания этого указа президент потеряет союзников в лице оппозиции”,— считает руководитель центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.
Это не помешало госпоже Тимошенко и прочим оппозиционерам принять обращение с требованием роспуска, которое еще в пятницу отвезли в секретариат. После чего лидер БЮТ заявила, что предупредила Виктора Ющенко о сборе людей на Майдане с целью роспуска Верховной Рады.
“И Тимошенко, и Балога понимают, что убедить президента подписать указ без массовойподдержки людей не удастся, поэтому они постараются максимально усилить эффект стягивания народа из региона в столицу”,— заявил “і” Тарас Березовец, директор аналитического агентства Martin group.
Наличие приглашений на консультацию к президенту подтвердил зампред парламентской фракции Партии регионов Василий Хара и его коллега-регионал Виктор Тихонов. Они сказали, что ожидали президента вместе с премьером Виктором Януковичем в пятницу — на форуме национального единства на Европейской площади. Однако премьер пришел один и, воодушевленный заявлением президента о том, что взаимопонимание можно найти на почве совместного лоббирования императивного мандата в Раде, призвал всех к единству. После чего было принято аналогичное обращение к нации.
Какому обращению отдаст в итоге предпочтение Виктор Ющенко — неизвестно.
Станислав Аржевитин, народный депутат от “НУ”, член комитета по финансам и банковской деятельности ВР:
Когда в Украине присутствует политическая нестабильность, как правило, уменьшаются инвестиционные инициативы. Как депутат я понимаю — то, как коалиция лоббирует свои интересы, будет иметь последствия. Коалиция часто поднимает вопросы о Нацбанке, о золотовалютных резервах. А с недавнего времени, с формированием наблюдательного совета НБУ, начинаются разговоры об изменении курса доллара. Неизменный курс доллара свидетельствует о стабильности. Когда я слышу подобные предложения и понимаю, что, имея большинство в Раде, коалиция может их протолкнуть, мне становится страшно. Я думаю, должно ли быть большинство, которое так непрофессионально подходит к решению важных вопросов? У меня разделилось мнение о сложившейся ситуации: как банкир я понимаю, что для экономики лучше, когда есть политическая определенность. А как депутат я думаю, может, есть смысл что-то изменить в Раде? Ведь если политическую нестабильность усугублять с помощью экономических инструментов, то, как говорится, Боливар не вынесет двоих.
Василий Горбаль, народный депутат от Партии регионов:
В любом государстве такие вещи, как роспуск парламента, правительства или объявление импичмента президенту ведут к негативным тенденциям в экономике и к ухудшению инвестиционного климата. Украина — не исключение. Даже сами разговоры о возможности роспуска парламента негативно сказываются на инвестиционном климате страны, который зависит не только от экономической ситуации в стране и принимаемых законов, но и от политической ситуации. Поэтому если даже украинцы не уверены в стабильности в связи с таким нагнетанием политической ситуации, то что говорить об инвесторах. Я думаю, что ситуация достаточно быстро разрешится. Надеюсь, инвесторы даже не успеют понять, что происходило в Украине.
Олег Морква, гендиректор КУА “ИнэкоИнвест”:
Чем дальше будет затягиваться неопределенность с перспективой очередных парламентских выборов и возможным политико-экономическим направлением развития в стране, тем более нервозной будет обстановка и на фондовом рынке, что в большей или меньшей степени приведет к снижению капитализации ценных бумаг в ПФТС. По итогам второго квартала, при благоприятных условиях, рост индекса ПФТС мог составить 10-25%. Однако в силу глубокого обострения политико-экономической обстановки в стране вероятнее всего будет наблюдаться коррекция индекса ПФТС в пределах 10-25%, а стоимость ликвидных ценных бумаг будет оставаться достаточно волатильной вплоть до того момента, пока политический кризис в стране не будет разрешен.
Алексей КУПИЦКИЙ
Автор: |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.