Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Назим Эфендиев: “Сейчас есть две “страшилки” у российских металлургов”

[15:42 28 марта 2006 года ] [ Коммерсант-Россия, №53 (3384) ]

“Первая — усиление позиций Китая, вторая — Mittal Steel. Единственным ответом на попытку поглощения может стать консолидация отрасли в целях повышения собственной капитализации”.

Назим ЭФЕНДИЕВ, генеральный директор ЗАО “Металлоинвест” .

— Как вы оцениваете происходящие в мировой стальной отрасли процессы глобализации?

— Сейчас есть две “страшилки” у российских металлургов. Первая — усиление позиций Китая, вторая — Mittal Steel. Единственным ответом на попытку поглощения может стать консолидация отрасли в целях повышения собственной капитализации. Второй вариант, также в целях повышения собственной капитализации, — стать частью международных компаний — мировых лидеров. То есть стремиться к консолидации через слияние с крупными игроками первой пятерки-десятки. Но возникают проблемы, связанные с особенностями владения собственностью в России.

— А если не обращать внимания на Китай и Mittal Steel и оставить все как есть, к чему это может привести?

— Если сейчас ничего не делать, рано или поздно как мировой, так и отечественный рынок займет дешевая сталь из Китая и высококачественная — из Европы. Невозможно бороться с Китаем, пытаясь конкурировать с ним по объемам производства стали. России никогда Китай не догнать, да и не нужно этого добиваться. Нужно играть на другом уровне. Вкладывать деньги в ту продукцию, технологии которой Китай будет вынужден все время догонять. А для этого необходимы ноу-хау европейских и американских компаний. Слияние с ними как раз и необходимо для того, чтобы их технологии пришли к нам в страну.

— Существует мнение, что для баланса на мировом стальном рынке требуется создание противовеса Mittal Steel — не уступающей ему по влиянию и объемам компании. Как вы считаете, может ли Россия принять участие в этом процессе?

— У России сейчас самая лучшая позиция. С одной стороны, она обладает собственными сталелитейными мощностями, а с другой стороны — ресурсами, которые расположены достаточно близко к сталеплавильным комплексам. Не нужно забывать, что у Mittal Steel почти нет собственного сырья — она им обеспечена примерно на 50%. В России же идеальная ситуация. И, наверное, именно в России можно создать устойчивую вертикально интегрированную компанию на базе угольных, железорудных и стальных активов.

— Эту идею впервые озвучил Алишер Усманов год назад, предложив всем металлургам и горнякам консолидироваться в Евразийскую горно-металлургическую компанию (ЕГМК). Есть ли какая-то реакция со стороны российских металлургов?

— На настоящий момент по той причине, о которой я уже говорил, конкретных договоренностей не достигнуто. Но вопрос регулярно обсуждается в российских металлургических кругах.

— Есть ли реакция со стороны горняков?

— Да, и она оказалась наиболее осмысленной со стороны украинских и казахских производителей. В частности, у нас с владельцами Ингулецкого ГОКа (принадлежит украинской “Смарт-групп” Вадима Новинского) сформировано предложение по проекту КГОКОР, на котором мы сможем обкатать модель дальнейших партнерских отношений. Такое сотрудничество позволило нам найти наиболее эффективные решения для скорейшего запуска этого комбината.

— Казахское Соколово-Сарбайское горно-обогатительное ПО не отказалось от идеи объединения после объявления о подписании долгосрочного контракта с ММК?

— Отказа от ССГПО мы не получили. Об этом даже речи не идет. И их контракт с ММК не противоречит идее объединения. В бизнесе никого нельзя заставить что-то сделать. Только рынок сам или примеры эффективного сотрудничества могут подтолкнуть к конкретным шагам. Таким примером для ССГПО также может стать наше сотрудничество со “Смарт-групп” по КГОКОР.

— Схема создания ЕГМК уже готова?

— Пока еще рано об этом говорить — мы до конца не определились с концепцией развития ЕГМК. Есть две схемы — либо идти по пути создания сырьевого гиганта по модели австралийской BHP и консолидировать уголь, сырье, ферросплавы и марганец. Либо интегрировать металлургические и железорудные активы. Мы думаем о шагах во всех направлениях.

— Будет ли ЕГМК покупать зарубежные активы?

— Вывод ЕГМК на зарубежные рынки абсолютно правильный путь. Мы должны интегрироваться с мировыми компаниями. Я думаю, что это понимают и все остальные участники российской стальной отрасли. Первый этап стабилизации рынка и собственности заканчивается — нужно двигаться дальше, и мировые события нас к этому подталкивают. Мы находимся на пороге нового этапа слияний и поглощений как в мировой, так и в российской стальной и железорудной отраслях.

— Есть ли какие-то предложения о консолидации со стороны западных концернов?

— Насколько мне известно, никаких шагов с их стороны не делается. И совершенно зря. Европейские компании делают большую ошибку, когда двигаются в сторону создания железорудных СП с бразильцами, которые располагают мощностями, находящимися на расстоянии 20 тыс. км от их основного производства. В то время как в 2 тыс. км от европейских производств, в России, есть запасы, которые превышают запасы бразильцев. Например, если суммарно взять ресурсы МГОКа и ЛГОКа, то они будут больше, чем во всей Бразилии.

Подготовила Мария ЧЕРКАСОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.