Вчера об этом сообщил вице-президент “Индустриальной группы” Александр Пилипенко. Таким образом, после того как меткомбинат “Азовсталь”, принадлежащий “Систем Кэпитал Менеджмент”, отказался от участия в конкурсе, компания Сергея Таруты и Виталия Гайдука осталась единственным украинским претендентом на пакистанские сталеплавильные печи. Ожидается, что конкурс по покупке контрольного пакета акций PSMC состоится к концу января.
В последних списках компаний, которые прошли предварительную квалификацию на участие в тендере, кроме ИСД, фигурирует также “Азовсталь”. Однако еще в конце прошлого года в СКМ заявляли, что после того, как специалисты компании изучили предоставленную для конкурсантов документацию и посетили предприятие, было принято решение выйти из соревнования. В качестве одного из аргументов приводилась географическая удаленность металлургического актива.
На вопрос, почему “Азовсталь” снова появилась в списках претендентов, в пресс-службе СКМ ответили, что “Азовсталь” прошла предварительную квалификацию, но с условием предоставления дополнительных документов до конца 2005 г. “Задолго до окончания года группа СКМ отказалась от участия в конкурсе, направив об этом правительству Пакистана соответствующее письмо. Поэтому пакистанские власти могли как подтвердить квалификацию “Азовстали”, так и отозвать её. А могли просто вычеркнуть “Азовсталь” из числа участников конкурса в связи с принятым публичным решением. При этом вряд ли корректно говорить о “доквалификационном отборе” для компании, не участвующей в приватизации”.
В ИСД по поводу расстояний до Пакистана особо не переживают и идут на тендер с местной компанией International Industries Ltd. “Расстояние не играет такой уж большой роли, — говорит Александр Пилипенко. — Синергия, которую мы просчитываем, заключается в том, чтобы из Украины в Пакистан поставлять наши полуфабрикаты. Там и будет производиться готовая продукция. Это основной мотив. Смысла в использовании других подходов нет. Пакистан — это страна, которая имеет колоссальный внутренний рынок. Как раз за такие рынки во всем мире идет борьба”.
Подробностей соглашения с International Industries Ltd. в ИСД не раскрыли. “Существует shareholders agreement, т.е. внутреннее соглашение между будущими акционерами, в котором описано распределение функций в случае победы на конкурсе”, — отметил г-н Пилипенко, отказавшись сообщить долю, которую получит украинская компания, ежели альянс выиграет конкурс.
Спокойно донетчане оценивают и необходимость вложения 1,2 млрд. долларов в Pakistan Steel Mills Corporation, как того требуют местные власти, призывающие увеличить производственные мощности компании с 1,1 млн. до минимум 3 млн. т в год, а также значительных инвестиций в коксовые батареи. “Когда сам себя капитализируешь, это не самое страшное. Инвестиций в предприятие бояться не надо”, — утверждает Александр Пилипенко.
Вторым претендентом из СНГ, который будет противостоять украинско-пакистанским партнерам, станет Магнитогорский металлургический комбинат. Кроме того, доквалификационный отбор прошли альянс Al-Tuwairqi из Саудовской Аравии и Arif Habib Group из Пакистана, кувейтская Noor Financial Investment Company, а также Government of Ras Al Khaimah (ОАЭ).
Правительство Пакистана еще определяется с подробностями конкурса, такими, как дата проведения, метод (непонятно, будет ли это аукцион), стартовой ценой и выставляемым пакетом (от 51 до 75% акций). Ожидается, что тендер должен состояться к 31 января сего года. В ходе подготовке к приватизации 10% акций было размещено среди работников, а также начато возвращение государственных кредитов, ранее выданные меткомпании.
International Industries Ltd. — трейдинговая компания, основанная в 1948 г., специализируется на торговле, в т.ч. экспорте оцинкованных и калиброванных пакистанских труб. В 2004 г. объем продаж составил более 120 тыс. т труб. Pakistan Steel Mills Corporation — крупнейший меткомбинат в стране с производственной мощностью 1,1 млн. т стали в год. В 2004-2005 гг. (финансовых) предприятие увеличило выручку на 23,4%, до 510 млн. долларов, EBITDA — на 33,3%, до 170 млн. долларов Оборот корпорации “Индустриальный союз Донбасса” в 2005 г. составил более 3 млрд. долларов, количество сотрудников — 60 тыс. чел.
Роман ТОПОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.