Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Уголь притяжения

[10:06 09 марта 2005 года ] [ Профиль, №8 (423) ]

Металлургический бизнес в России все больше приобретает “сырьевой” оттенок: цены на коксующийся уголь за 2004 год подскочили на 50% и за угольные активы идет бескомпромиссная борьба.

Между тем готовых к эксплуатации месторождений в стране почти не осталось.

Сырье для выплавки стали — коксующиеся угли и железная руда — становится весомым аргументом для разрешения споров между металлургическими компаниями. Проигравшие в борьбе за сырье рискуют попасть в зависимость от поставщиков, в роли которых зачастую выступают конкуренты по стальному бизнесу. Недавно “Евразхолдинг”, ММК и НЛМК (потребители железной руды Лебединского и Михайловского ГОКов) подняли настоящую панику по поводу перехода этих горно-обогатительных комбинатов под контроль Алишера Усманова и Василия Анисимова. Как сообщалось в феврале, жалобы перечисленных меткомпаний по поводу высоких цен на руду дошли до главы Минпромэнерго Виктора Христенко.

Но если с ГОКами все более-менее ясно: их владельцы определены и привлекательных активов, готовых к продаже, на рынке попросту нет, — то борьба за месторождения коксующегося угля идет нешуточная. Сперва “Мечел” заплатил баснословные 411 млн. долларов за победу на аукционе по приватизации 25% ОАО “Якутуголь” (запасы оцениваются в 300 млн. тонн), победив, таким образом, других претендентов — ”Евразхолдинг”, ММК, НЛМК и ”Северсталь”. А уже через месяц все названные металлурги, за исключением ММК, подали заявки на участие в аукционе по участку Ерунаковский-VIII — части Ерунаковского угольного месторождения в Кемеровской области. Победил на конкурсе “Евразхолдинг”, причем покупка влетела в копеечку компании Александра Абрамова. Не самый крупный участок с запасами 57,5 млн. тонн был куплен за 41 млн. долларов, и, кроме того, “Евразхолдинг” обязался построить на нем угольную шахту мощностью 3 млн. тонн угля в год (по оценкам аналитиков, затраты на строительство составят еще 150 млн. долларов).

Горячий камень

Эксперты не ищут сложных объяснений повышенному интересу меткомбинатов к углю. По данным Института конъюнктуры рынка угля, цены на коксующийся уголь за прошлый год выросли почти на 50% — с 60-70 долларов за тонну до 100-110 долларов. Угольный бизнес становится все более прибыльным, и меткомбинаты уже рассматривают его как самостоятельный. “Себестоимость добычи коксующегося угля составляет 40-45 долларов за тонну, тогда как на экспорт его можно поставлять по цене 170 долларов и даже 200 долларов за тонну. Даже если в следующем году цены на уголь снизятся до 100 долларов за тонну, его добыча все равно останется довольно рентабельной”, — отмечает аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев.

Всего же из более чем 75 млн. тонн коксующегося угля, добываемых в России ежегодно, около 60% добычи приходится на угольные предприятия, так или иначе связанные с металлургами. Отметим, что недавние победители аукционов — “Мечел” и “Евразхолдинг” — еще до конкурсов были на 100% обеспечены собственным коксующимся углем. “Мечел” контролирует компанию “Южный Кузбасс”, а “Евразхолдинг” получает уголь от компании “Южкузбассуголь” (в которой владеет 50%) и шахты “Распадская”, а также реализует совместные угольные проекты с компанией “Нерюнгриуголь”. Помимо них собственным углем на 100% обеспечена и “Северсталь” — ей принадлежат компании ”Воркутауголь” и “Кузбассуголь”.

Что же касается тех, кто в условиях растущих цен не успел обзавестись собственной угольной базой: ММК, НЛМК и “Уральская сталь” (бывшая НОСТА), — то уже в нынешнем году эти компании могут столкнуться с неприятностями. Как предрекают аналитики, рост цен на коксующийся уголь в 2005 году составит 25-30%. Причем, в отличие от предыдущих лет, он будет сопровождаться 10-15-процентным падением цен на сталь во втором полугодии 2005 года (прогноз ИФК “Метрополь”). Таким образом, меткомбинаты рискуют попасть в ножницы цен, и хотя это не обернется для них убытками, все же финансовые показатели по итогам 2005 года могут оказаться изрядно подпорченными. Как констатирует Денис Нуштаев, “в случае, когда меткомбинат не обеспечен собственным коксующимся углем, затраты на его приобретение на рынке могут составлять 25% себестоимости производства стали”.

Черная зависимость

То, как металлург может трансформировать сырьевые активы в один из своих главных козырей, нагляднее всех продемонстрировал пример “Стальной группы “Мечел”. В 2004 году компания остановила поставки угля и руды на ММК (при том, что Магнитка за счет них покрывала до 37% своих потребностей в угле), объяснив это желанием поставлять сырье на экспорт по более высоким ценам. Но стоило разрешиться главному конфликту между ММК и “Мечелом” — приватизации госпакета ММК в конце 2004 года, — и с начала 2005 года поставки сырья на ММК возобновились.

“Мечел” намеренно сохраняет сырьевую зависимость ММК от своих поставок. Стоило ему обрубить продажу угля на ММК, и комбинат Виктора Рашникова начал активно реанимировать небольшую угольную шахту “Урегольская” в Кемеровской области. Ввод шахты в эксплуатацию был намечен на начало 2005 года. Но ”Мечел” не дал ММК запустить ее: к “Урегольской” примыкает инфраструктура (железная дорога, линия электропередачи), принадлежащая угольному разрезу Сибиргинский, подконтрольному “Мечелу” через ”Южный Кузбасс”. Сибиргинский запретил разработчикам “Урегольской” пользоваться его инфраструктурой. Наконец, ”Мечел” не подпустил ММК к углю на аукционе по продаже блокпакета “Якутугля”. Магнитка предлагала за якутскую компанию 400 млн. долларов, но “Мечел” предложил на 11 млн. долларов больше.

Так что ажиотаж на рынке сырья для металлургии, и на угольном рынке в частности, сохраняется, и согласно Перечню объектов лицензирования по Кемеровской области уже 7 апреля государство проведет следующий аукцион по продаже сразу трех участков Ерунаковского угольного месторождения — Ерунаковский-1, Ерунаковский-2 и Ерунаковский-3. Стартовая цена на них запредельная: по каждому из участков она зашкаливает за 200 млн. рублей (для сравнения: Ерунаковский-VIII выставлялся со стартовой ценой в десять раз меньше — в 20 млн. рублей). Но и ресурсы на этих трех участках значительно выше: достаточно сказать, что запасы самого крупного участка, Ерунаковский-3 (207 млн. тонн), сопоставимы с запасами всех угольных активов компании “Якутуголь” (300 млн. тонн).

И все же это уже не “Якутуголь”, который был последним привлекательным и готовым к разработке угольным активом на рынке. Сейчас речь идет уже о продаже участков, то есть мест в чистом поле, которые просто огорожены флажками и требуют дополнительной геологоразведки, строительства шахты и еще много чего такого, что отнимает время и деньги. Тем не менее не обеспеченным углем металлургам выбирать не из чего, и неудивительно, если на аукционе по названным участкам будет такой же угольный бум, как и на предыдущих. Пока же свое намерение участвовать в аукционе официально подтвердили только “Северсталь” и “Мечел”.

В ситуации же с “Уральской сталью”, основной владелец которой Алишер Усманов явно неравнодушен к сырьевым активам, неучастие компании в аукционе по “Якутуглю” могло показаться странным: пока весь требуемый коксующийся уголь “Уальская сталь” закупает на стороне. Тем не менее в компании заявляют, что вопрос сырьевой безопасности уже стал приоритетным. “Однако мы не намерены выходить на угольный рынок необдуманно, — говорит директор по снабжению ”Уральской стали” Вадим Дадыка. — Нам интереснее разрабатывать угольные участки в партнерстве с какой-либо угольной компанией, обладающей опытом работы в этой сфере. Сейчас мы ведем переговоры о стратегическом партнерстве с рядом угольщиков. Компания “Якутуголь” нас не заинтересовала, и тому был целый ряд причин. В частности, марка ее угля не обеспечит полностью наших потребностей в угле, ее географическое положение для нас неудобно, да и потом “Якутуголь” — это экспортно-ориентированная компания”. Так что вполне возможно, что вслед за покупкой крупнейшего Михайловского ГОКа Алишер Усманов объявит о партнерстве или даже альянсе своей “Уральской стали” с кем либо из угольщиков.

Дмитрий БЕЛИКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.